Незавидная доля дольщиков: так кто же виноват?
Один из первых материалов дня, который разместила сегодня интернет-газета «Кривое-зеркало.ру», назывался так: незавидная доля дольщиков заинтересовала прокуратуру.
Сообщалось о том, что в Управлении Генеральной прокуратуры России по ЮФО подвели предварительные итоги проверки соблюдения закона о долевом участии в строительстве многоквартирных жилых объектов и другой недвижимости. Как отмечается, в 2012 году, благодаря принятым прокуратурой и правоохранительными органами мерам, в округе удалось восстановить права более 1 тыс. граждан, которые пострадали в результате деятельности недобросовестных компаний-застройщиков. Число проблемных жилых объектов в ЮФО снизилось с 63 до 55.
За первые одиннадцать месяцев текущего года работниками прокуратуры Южного федерального округа для восстановления прав дольщиков было внесено 70 представлений об устранении нарушений. После их рассмотрения к сегодняшнему дню к дисциплинарной ответственности были привлечены 33 должностных лица. Прокуроры возбудили более 100 административных дел. 6 заявлений о защите прав и интересов граждан было направлено в суды. По материалам прокурорских проверок расследуется и возбуждено 9 уголовных дел.
В официальном сообщении ведомства также говорится, что в Волгоградской области, Краснодарском крае и Республике Калмыкия после вмешательства прокуратуры компании-застройщики проинформировали дольщиков о переносе сроков сдачи объектов в эксплуатацию, а также направили предложения об изменении договоров. Также обнаружены факты неправомерного привлечения средств до госрегистрации договоров об участии в долевом строительстве. Были выявлены и другие нарушения, касающиеся прав дольщиков, - говорится в сообщении прокуратуры.
Нам пока неизвестно, как отреагировало на материалы проверки руководство других регионов ЮФО, но в Волгоградской области на информацию Управления Генеральной прокуратуры по ЮФО тут же отреагировали отдельным официальным сообщением.
Перво-наперво народ проинформировали о том, что на сегодня в регионе с долевым участием граждан возводятся 32 многоквартирных дома, которые не были сданы в предусмотренные договорами сроки. Не были сданы - это не ключевые слова, хотя 32 проблемных дома - это более половины того количества, о котором упоминалось в информации прокуратуры. Ключевые слова здесь следующие:11 многоквартирных домов, строившихся с привлечением денежных средств граждан и сроки сдачи которых были нарушены, будут достроены благодаря вмешательству регионального правительства.
А дальше, чтобы не оставалось никаких сомнений в том, что выделенное нами соответствует истине, следует уточняющая фраза: проблема незавершенного долевого строительства постоянно находится в центре внимания региональной власти. Но если постоянно, да к тому еще и в центре внимания, то с какого такого перепуга к вам «прицепилось» Управление Генеральной прокуратуры? Им там, наверху, неизвестно, видимо, что, цитирую,«в Волгоградской области действует рабочая группа по рассмотрению вопросов, связанных с нарушением прав дольщиков».
Да, уж, упустили из виду прокурорские такой козырной ход правительства и губернатора:«эта злободневная тема не раз обсуждалась на встречах руководства региона с депутатом Государственной думы РФ Александром Хиншейном». Не с кем-нибудь из депутатов, попавших, заметьте, в Госдуму благодаря избирателям Волгоградской области, а с самим - оцените, однако, потенциал регионального начальства! - с самим Хинштейном.
Вполне возможно, что именно эти встречи с человеком, известным громкими заявлениями о криминальных делах властьимущих, и позволили властям региона придти к такому потрясающему выводу; нехватка оборотных средств, нецелевое использование финансирования – вот основные причины, по которым волгоградские новостройки в свое время стали «незавершенкой». Интересно, а есть ли в материалах прокурорских проверок, по которым возбуждено 9 уголовных дел, фигуранты из Волгограда или других муниципалитетов региона? А, может, ниточки тянутся к правительственным или губернаторским кругам? Не знаем, и потому версии строить не будем - оставим это дело прокуратуре.
А сейчас продублируем некоторые строки из сообщения. Нельзя не обратить внимание на то, что «рабочая группа с участием специалистов Волгоградской областной инспекции Госстройнадзора предложила несколько механизмов привлечения средств, чтобы ввести такие строения в эксплуатацию». Один из них – «конструктивное взаимодействие с кредитными организациями, Волгоградским агентством ипотечного жилищного кредитования».Так, при содействии регионального правительства было найдено положительное решение по жилому дому № 12 по ул. Колосовая. Застройщик - ООО «Саммит» заключил соответствующий договор на сумму 9,7 миллионов рублей с Волгоградским областным фондом жилья и ипотеки, а также кредитный договор с ОАО АКБ «КОР» на сумму 10 миллионов рублей.
В настоящее время объект готовится к сдаче,- говорится в сообщении. Надо понять, что упомянутое содействие – заключение договоров застройщика с фондом жилья и ипотеки - основан на деньгах, которые поступили в этот фонд из бюджета области. Так в чем взаимодействие? И кого с кем? А кредитный договор – под чью гарантию заключен? Уж не под гарантию все того же бюджета? Ведь помнится, чем закончилась гарантия подобного рода по обязательствам «ЖБИ-1» - и не только.
Информация от пресс-службы правительства области завершается на мажорной ноте. Говорится, что в 2012 году в г. Волгограде уже введено 4 дома, находившихся на контроле рабочей группы. Новоселами стали 298 граждан - собственников квартир в домах по ул. Даугавская, 20; ул. Землячки, мкр. 125; ул. Набережная Волжской Флотилии, 7а; ул. Репина, 62. Сейчас готовится документация на ввод еще 7 многоквартирных домов. Из них четыре объекта в Волгограде - по ул. Штеменко, 7; Ткачева, 20а; Космонавтов, 13; Колосовая, 12. Три дома распложены в Волжском - по ул. Оломоуцкая, 18 и 2, а так же по ул. Александрова, 43.
Всех, кому повезет- с новосельем! И вопрос, что называется, «на засыпку»:насколько позже могло бы произойти в вашей жизни столь значимое событие, не проведи прокуратура ту самую проверку соблюдения закона о долевом участии в строительстве многоквартирных жилых объектов? Можно сформулировать вопрос иначе. Например, так: насколько раньше могло бы произойти в жизни новоселов это значимое событие, если бы власти региона своевременно и последовательно реагировали на ситуацию со строительством многоквартирных жилых объектов с участием дольщиков?