«Собачье дело» губернатора Боженова
Конечно, анализировать итоги работы того или иного губернатора за год можно хоть в декабре уходящего года, хоть в феврале наступившего - все дело в том, какую задачу ставят перед собой эксперты. Недавно, например московский политолог, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, при мощной поддержке министерства печати и информации региона и других заинтересованных лиц, провел в Волгограде презентацию собственного доклада «Ситуация в Волгоградской области и политика губернатора Сергея Боженова». О том, в какую историю попал доклад московского политолога, сообщали затем многие СМИ.
И вот уже генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков тиражирует свой региональный комментарий, в котором утверждает, что Сергей Боженов, год спустя, стал «своим» среди «своих», потому что ему « до всего есть дело». Не буду спорить с выводом автора – губернатор лучше всех нас, вместе взятых, знает, до чего ему есть дело. Меня лично более всего заинтересовал конкретный предмет исследования, на основании которого, в частности, его автор делает вывод о том, что губернатор Сергей Боженов стал «своим» среди «своих». Давайте вместе его перечитаем.
«В начале ноября СМИ сообщили, что приют для животных при Волгоградском городском благотворительном фонде «Покровитель» того и гляди выселят за долги, электричество уже отключили. Руководство приюта обратилось к губернатору, который лично побывал там и дал распоряжение администрации города не только погасить долги из внебюджетных средств, но проработать вопрос о передаче города проработать вопрос о передаче помещения в собственность «Покровителю». Любопытно, что губернатор предложил руководству города изыскать средства для финансирования деятельности других подобных общественных организаций, снизив расходы на аппарат управления горадминистрации и городской думы, сократив их численность. Волгоградскому приюту, безусловно, повезло в том, что губернатор не остался в стороне и взял под контроль их бедственное положение», - пишет автор. И потому, как завершается комментарий, «новый волгоградский губернатор решил наиболее принципиальную для него задачу: будучи изначально «чужаком», он стал «своим» для жителей области. И это, пожалуй, главный итог года его губернаторства».
Видите, как все просто: взял Сергей Боженов «собачье дело» одного приюта в свои руки – и стал «своим» для жителей все области. При этом сразу подчеркнем, что Валерий Хомяков прав, безусловно, в одном: о ситуации с приютом СМИ сообщили в ноябре. И, что ведь особенно важно, это были волгоградские средства массовой информации, но реакция была нулевой. А 22 декабря Первый общероссийский канал, развивая тему, рассказал о том, что из-за долгов единственный в городе приют для бездомных животных собирались закрывать и уже отключили свет и тепло. После этого репортажа руководство области вмешалось в судьбу приюта, и уже 23 декабря местное ТВ, а немного позже и другие, в том числе многочисленные федеральные печатные, электронные и аудио СМИ рассказали о завязке и развязке этой грустной истории. Конечно, не осталась в стороне и пресс-служба губернатора. Как особо подчеркивалось в официальном сообщении, «Руководство «Покровителя» поблагодарило губернатора за личное вмешательство в решение проблем Фонда».
Вряд ли у кого-нибудь возникнет сомнение относительно того, по адресу ли была эта благодарность. И я скажу: да, по адресу, ибо всем, кто вмешался в ситуацию, в том числе и коллегам по журналистскому цеху – низкий поклон за доброе дело. Однако, как утверждали древние, Платон мне друг, но истина дороже. Вот, скажем, очень многих привел в экстаз эпизод, когда губернатор, выехав после репортажа на место происшествия, дал команду: а подать сюда, в собачий питомник, Собакаря! Исполняющий обязанности мэра Волгограда тут же прибыл - как откажешь губернатору? Никак. И вот уже картинки репортажа местного телевидения свидетельствовали, сколь грустным было лицо Собакаря, и сколь решительно давал ему задание губернатор Боженов, взяв собачье дело в собственные руки. «Губернатор предложил руководству Волгограда, тоже прибывшему в приют, изыскать средства для финансирования работы подобных общественных организаций, «уменьшив расходы на аппарат управления администрации и городской думы за счет сокращения его численности». Выделено нами, - так принято писать в таких случаях. Да, не пресс-службой, а нами. И вот почему.
Людям сведущим должно быть известно, что еще в 2010 году Верховный Суд Российской Федерации определил, что по существующему в России законодательству безнадзорные животные – не проблема органов местного самоуправления. Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», принятый еще в 2006 году, не содержит ни соответствующего вопроса местного значения, ни полномочий органов местного самоуправления в этой области. Решать проблему с бродячими животными должен субъект федерации, потому что именно к его компетенции относятся меры «по предупреждению эпидемий, болезней, общих для человека и животных» (федеральный закон «О ветеринарии»). Тем не менее, до самого последнего времени муниципальным образованиям (и не только в нашей области, а повсеместно) приходилось брать эту функцию на себя – по указке областных центров, которым, по-видимому, не хотелось хорошенько вчитываться в закон. Да, власть субъекта имеет право делегировать некоторые свои полномочия, в том числе и по содержанию собак, на места, издав соответствующий региональный закон. Но в Волгоградской области такого закона на сегодняшний день нет.
Как удалось выяснить, в среднем в области ежегодно производится отлов 4000 тысяч собак. На эти цели принятый на днях областной бюджет предусматривает 70 миллионов рублей. Но еще раз подчеркнем: содержание безнадзорных животных до принятия соответствующего регионального закона является полномочием областной власти. И потому получается, что изыскивать деньги на это содержание Сергею Боженову надо было бы, следуя его же логике, уменьшив расходы на аппарат управления правительства области или же на свой личный аппарат или же расходы на областную думу. Это – с одной стороны. А с другой, при всем желании, мэрия Волгограда принимать и реализовывать меры, на которых настаивает губернатор, не имеет права. Если будет проверка, то того же Собакря элементарно могут привлечь к ответственности за нецелевое использование бюджетных средств. К тому же в настоящее время существует федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, и соответствующие контролирующие органы, в том числе на региональном уровне, должны следить, чтобы законодательство в этой сфере не нарушалось.
Напомним и о том, что вот уже несколько лет через главный законодательный орган страны не может пробиться в свет федеральный законопроект «О защите животных от жестокого обращения», а статья Уголовного Кодекса РФ «Жестокое обращение с животными» сегодня поминается всуе гораздо чаще, чем раньше. Вот почему голос защитников животных звучит все громче, и с этим голосом государство (в данном случае - в лице губернатора Волгоградской области Сергея Боженова) не может не считаться. Не может потому, что «собачье дело» в нужных случаях превращается в дело политическое, что легко проследить на примере комментария генерального того же директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова.И здесь мне хочется предложить читателю версию, на что я, как журналист, имею право по закону. Я, конечно, могу допустить, что свое решение приехать в собачий приют и взять его проблемы под «личный контроль» губернатор Боженов принял спонтанно и исключительно из любви к животным. Но, наблюдая за тем, как окружение губернатора, вместе с так называемыми региональными экспертами, работает над формированием имиджа губернатора, допускаю, что здесь мог сработать принцип, который гласит: самый лучший экспромт - это экспромт подготовленный. И если я прав, то события могли развиваться следующим образом.
Известное региональное информационное агентство размещает в интернете сообщение о бедствующем приюте и замерзающих собачках. Сообщение подтверждается и, в соответствии с законом, нужно реагировать на проблему. И тут возникает идея: «наш ответ Чемберлену» должен прагматичным, эффектным, а если никто не вспомнит о действующем законодательстве, то и полномочиях по нему, то и эффективным - пусть даже внешне и пусть даже на коротком временном этапе. Но обязательно – с учетом положительных последствий по линии «потенциальный избиратель на потенциально возможных в следующем году выборах губернатора». Дальше готовится репортаж, организуется его показ на всю страну и зарубежье, масса отрицательных эмоций, направленных против нерадивых муниципальных властей, нивелируется показом второго репортажа о решительных, гуманных действиях губернатора по отношению к собакам. И тут уже народу не до проблем с недофинансирование расходов по медицинскому обеспечению, ежемесячных денежных выплат ветеранам труда Волгоградской области, матерям - на детское молоко, а также обеспечением других публичных бюджетных обязательств региона.
RSS лента комментариев этой записи