Назначение губернатора по значимости сравнялось с ожиданием конца света
Как утверждают психологи, люди чаще склонны держать в памяти негативные или трагические события. К счастью, уходящий 2012 год в этом смысле мало чем запомнился россиянам. Именно поэтому многие наши сограждане помнят то, что было значимо для них лично. И все же, как показывает опрос исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru , россиянам запомнились и события, имевшие определенное общественное значение. Назначение губернаторов, ремонт дорог, строительство мостов, концерты мировых знаменитостей, несостоявшийся конец света,- таким был типичный список, составленный й 10 российских мегаполисов.
Для жителей столицы ЮФО Ростова-на-Дону главными стали личные события (16%), еще 12% считают, что ничего значительного за целый год не произошло. 8% отметили плохую уборку снега, 6% - включение города в список городов-участников ЧМ по футболу 2018 года.
Жители Саратова в целом провели этот год спокойно: по мнению 17% из них, в городе ничего экстраординарного не происходило, по 15% отметили смену губернатора и ремонт дорог, 8% - события личной жизни, 4% - конец света. Не был богат яркими событиями 2012 год и для 20% жителей Воронежа, еще 13% назвали события личного толка. 6% горожан отметили такое явление, как рождение миллионного жителя Воронежа, 5% - митинг против добычи никеля.
Большая же часть опрошенных жителей Москвы (12%) считает, что в 2012 году ничего важного в столице не произошло. Каждый десятый столичный житель (10%) посчитал самым главным событием выборы президента России. Столько же москвичей (10%) назвали главными события, произошедшие с ними и с их родными и близкими, – вступление в брак, рождение детей, юбилеи и пр. По 2% назвали отставку Анатолия Сердюкова с поста главы Минобороны РФ и борьбу с коррупцией в целом, а также несостоявшийся конец света. Местом проведения опроса стали также Санкт- Петербург, Уфа, Нижний Новгород, Самара, Казань и Волгоград.
Волгоград
Ответы респондентов | |
ничего важного не произошло | 20% |
Волгоград вошёл в список городов-участников ЧМ по футболу 2018 года | 16% |
личные события | 10% |
ремонт дорог | 4% |
выборы Президента РФ | 4% |
митинги против повышения цен ЖКХ | 4% |
конец света | 3% |
новый губернатор | 3% |
другое | 18% |
затрудняюсь ответить/нет ответа | 18% |
Как видим, каждый пятый житель Волгограда (20%) не смог назвать какого-либо важного события, имевшего место в родном городе. Для 16% опрошенных самым важным стало то, что Волгоград вошел в список городов-участников ЧМ по футболу 2018 года. Личные события назвали 10% волгоградцев, по 4% - выборы президента страны, ремонт дорог и митинги против повышения цен на услуги ЖКХ. Ожидание конца света сравнялось по значимости с назначением конца света – по 3% опрошенных назвали эти события важными. Весьма показательно, что несмотря на все многомиллионные расходы из бюджетов всех уровней, направляемых на формирование имиджа губернатора Сергея Боженова (2 февраля исполнится год со дня его вступления в должность), жители Волгограда не воспринимают его назначение как событие, оставившее заметный след в уходящем году. Другими словами, событие, не повлиявшее на улучшение их социально-экономического положения, жители и Волгограда, и региона не готовы назвать знаковыми. И в этом смысле любопытны данные другого исследования, проведенного этим же центром.
За последние пять лет жизнь ухудшилась – так ответили 56% экономически активных жителей страны. Причем доля тех, кто считает, что жить в России стало тяжелее, растет с каждым годом. Опрошенные называют и причины: высокий уровень коррупции, низкие доходы населения, преступность, посягательство властей на демократические права и свободы, растущее количество мигрантов и т.д. И сделали вывод, что ничего хорошего не было, и не будет: 45% респондентов уверено, что в ближайшие пять лет жизнь в России ухудшится. Причины: велико расслоение общества, борьба с коррупцией не приносит ощутимых плодов, экономика остается сырьевой. То есть, опять же, отсутствие движения. Кстати, в 2006 г. изменения к худшему предвидели лишь 21% россиян, в 2009-м – уже 30%, а в 2011-м – 42%. Это - в среднем. В Волгоградской области, и особенно в областном центре, эта величина, как показывают прямые опросы, проводимые средствами массовой информации, заметно выше. Особенно заметна тенденция недоверия к органам государственной власти и местного самоуправления.
Впрочем, отложим этот анализ до середины января – и проведем его с учетом предстоящей годовщины новой региональной власти и ожидаемой активизации политических сил в связи с намеченными на 2013 год выборами мэра Волгограда и депутатов городской думы. А сейчас - о данных некоторых других опросов рекрутингового портала Superjob.ru. Так, по мнению 75% экономически активных россиян, дарить подарки на Новый год – это прекрасная традиция, которую необходимо поддерживать. «Какой же Новый год без подарков? В этом вся суть праздника – делать маленькие приятности всем вокруг»; «Буду поздравлять своих близких в костюме Деда Мороза и дарить небольшие подарки», - комментируют респонденты.
Сколько же денег тратят наши сограждане на новогодние подарки? Как выяснилось, 38% россиян рассчитывают на сумму от 1500 до 5000 рублей, 24% - от 5000 до 10000 рублей. Впрочем, можно уложиться и в меньшие деньги: 16% потратят на сюрпризы родным и близким от 500 до 1000 рублей, а 8% - до 500 рублей. «Главное все-таки внимание», - уверены респонденты.Более 10000 рублей потратят на сюрпризы родным и близким 14% россиян. «Чем старше возраст, тем больше друзей и знакомых, тем больше подарков»; «Любой девушке требуется норковая шуба, увы», - объясняют они.
Впрочем, почти половина респондентов не выйдет или почти не выйдет за пределы прошлогоднего «подарочного» бюджета: 43% опрошенных потратят на новогодние подарки столько же, сколько и год назад. Сократить расходы в этом году собирается 31% опрошенных. «Цены растут, а зарплата – нет!» - объясняют они.