Сертифицированная «незамерзайка» не такая безобидная, как может показаться на первый взгляд
Традиционно каждую зиму вдоль автомагистралей вырастают скульптурные группы из синих и зеленых пластиковых канистр. Бутылки продают по 100 рублей без чеков и сертификатов. Правда, у потребителя всегда есть выбор: залить в бочок омывателя недорогую незамерзающую жидкость, либо затариться ей в цивилизованном супермаркете, но по 300 рублей за канистру.
А вдобавок за эти деньги получить в салоне автомашины запах, после которого с трудом придешь в себя от головных болей. В тоже время «паленая» жидкость не пахнет и не бьет по карману. Так что же лучше?
Паленая незамерзайка появилась усилиями главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, который в 2000 году издал постановление «О запрещении использования стеклоомывающих жидкостей, содержащих метиловый спирт». На такой шаг борец за здоровье россиян пошел сразу после того, как по регионам зашагал паленый алкоголь, унося сотни жизней. Граждане научились пить незамерзающую жидкость вместо водки. Тогда же было принято решение, что единственной легальной незамерзающей жидкостью является субстанция, которая изготавливается на основе изопропилового спирта, смешанного с дистиллированной водой с добавлением поверхностно-активных веществ.
Вместе с новыми правилами, у водителей появился к легальной незамерзайке целый ряд претензий. Первый и самый существенный недостаток – это отвратительный запах в салоне. Эксперты утверждают, что запах — это свойство изопропилового спирта. Производственные компании всячески пытаются подавить его при помощи ароматизаторов, но пока безуспешно. Второй минус легального средства заключается собственно в его чистящих свойствах. Когда температура воздуха становится ниже минус 15 градусов, многие водители с большой опаской пользуются омывателем на скоростной трассе. Лобовое стекло мгновенно покрывается белой пленкой. И опять же, эта проблема связана со свойствами изопропилового спирта, который быстро испаряется, и на стеклах остается вода, образующая ледяную пленку. А еще в состав незамерзайки может быть этиленгликоль, после которого на стекле остаются жирные пятна и разводы. Бывает так, что даже официальные производители экономят на концентрации спирта. В результате уже при температуре минус 10 в бочке омывателя образуется ледяная каша.
Впрочем, против метанола работают не только административные меры, но и химические свойства самого элемента. Так, метанол способен оказывать токсический эффект при попадании в организм не только через желудок, но и через кожу, а также при вдыхании его паров. Повышается риск хронического ингаляционного отравления метанолом при долгом нахождении в пробках. Врачи единодушны во мнении: метанол однозначно не тот компонент, который должен использоваться в качестве незамерзающей жидкости. Изопропиловый спирт, хоть и безопаснее, но тоже не полезен: раздражает дыхательные пути, слизистые оболочки и вызывает головокружение. Больше всего страдают дети.
В качестве альтернативы специалисты называют этиловый спирт. Его применяли для омывания стекол еще в советские времена. Этанол не обладает резким запахом, легко выдерживает низкие температуры, и к тому же является самым безвредным из всех спиртов. Однако и здесь всему виной стало русское пьянство. Этанол запретили использовать исключительно, потому что люди опять стали пить его вместо водки. Похоже, что случай с незамерзайкой – это хорошее подтверждение русского афоризма про то, что в России две беды: дураки и дороги.
RSS лента комментариев этой записи