Что может спасти сельхозпроизводителей от банкротства?
Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, изменяющий условия банкротства сельскохозяйственных организаций. Документ был внесен на рассмотрение нижней палаты группой депутатов в связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО) в июне 2012г. Однако рассмотрение его в ходе пленарного заседания неоднократно откладывалось.
Проект закона направлен на защиту сельхозорганизаций от банкротства. Вводится понятие производственно-технологического комплекса сельскохозяйственной организации, который при продаже имущества должника выставляется на продажу единым комплексом. Действующее же законодательство позволяет распродавать по частям имущество банкрота. "Это позволит продолжить производство сельскохозяйственной продукции. Важно, чтобы в случае банкротства имущество такой организации переходило к более эффективному собственнику", - сказал глава аграрного комитета Госдумы Николай Панков.
Он напомнил, что на сегодняшний день банкротство сельскохозяйственных организаций приводит к тому, что для погашения долгов реализуется востребованное на рынке имущество, прежде всего скот, техника, корма, горюче-смазочные материалы, в результате чего хозяйство прекращает свою деятельность.
Также законопроектом предлагается законодательно закрепить норму о том, что в случае банкротства имущество предприятия может переходить только к эффективному собственнику, который, прежде всего, должен быть сельскохозяйственной организацией. При этом устанавливается, что при отсутствии таких организаций право приобретения имущества призванного банкротом предприятия получает соответствующий субъект РФ и орган местного самоуправления.
Кроме того, законопроектом предусматривает, что сельскохозяйственная организация может быть признана банкротом, если ее обязательства не исполнены в течение 6 месяцев. При этом дело о банкротстве может быть возбуждено в случае, если величина совокупной задолженности по денежным обязательствам и обязательным платежам превышает 500 тыс. руб. Как известно, сегодня эта сумма составляет 100 тыс. руб. Не исключено, что поправками ко второму чтению законопроекта сумма совокупной задолженности может быть увеличена до 1-2 млн. рублей.