Волгоградский «Химпром» в вечной зоне риска
В деятельности ВОАО «Химпром» волгоградской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах в ходе проверки соблюдения требований законодательства выявлено 450 нарушений. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Волгоградской области. Беда предприятия оказалась, по сути, лишь в том, что ныне дважды орденоносное открытое акционерное общество «Химпром» введено в строй в далеком 1931 году и за прошедшие восемь десятков лет порядком поизносилось… Официальным языком выражаясь, ресурс зданий и сооружений, выработан.
Что и установлено проверкой. А раз так, то возможен выход из строя оборудования, и появляется опасность разгерметизации. Сказку про Эльзу помните? Где разгерметизация, там возможен выброс химически опасных веществ в окружающую среду. А то и взрыв газа. Как известно, предприятие имеет дело с такими веществами, как хлор, метанол, аммиак и другими.
Прокуратура – она свою работу выполнило. Суд – соответственно тоже. Кировский районный суд города Волгограда удовлетворил требование прокуратуры. Решение суда, обязывающее ВОАО «Химпром» устранить 450 нарушений, вступило в законную силу.
Собственно, ничего нового во всем этого нет ни йоты. Приказом Комитета природных ресурсов и экологи РФ, волгоградский «Химпром» внесен в список предприятий, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю. Отсюда и пристальное внимание к химическому гиганту.
Давно ли заседал региональный экологический совет при Волгоградской областной Думе, специально посвященный экологическим рискам на этом производстве? В феврале сего года. Поводом для обсуждения этого вопроса стало исковое заявление прокурора по исполнению законов на особо режимных предприятиях Дениса Шульга к ВОАО «Химпром». – Нами заявлено исков об устранении 660 нарушений правил промышленной безопасности, – подчеркивал Денис Шульга.
А, помимо экологических рисков, с предприятием неразрывно связаны и финансовые…В прошлом году госкорпорация «Ростехнологии» вообще предложила ликвидировать завод. Чтоб не мучиться.… Накануне этого арбитражный суд Волгоградской области признал ВОАО «Химпром» банкротом с кредиторской задолженностью под 2 миллиарда рублей.
В работе заседания под руководством председателя комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Натальи Латышевской приняли участие депутаты регионального парламента Владимир Овчинцев, Вера Хламова, Николай Паршин, Олег Болотин, Сергей Попов, Роланд Херианов, Анатолий Галичкин. Среди приглашенных были экс-руководители ОАО «Химпром», представители органов государственной власти, прокуратуры Общественной палаты региона, общественных организаций, ученые, экологи.
В протоколе совещания, проходившего в прошлом году у министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова, отмечалось, что комплексная реструктуризация и выработка стратегии дальнейшего развития предприятия является дорогостоящим мероприятием. Между тем как его дальнейшее функционирование чревато. Именно технологическими и экологическими последствиями. Аргумент этот стал еще одним гвоздем, что заколачивался в крышку гроба обанкрочивания «Химпрома». На том совещании экологического совета бывший исполнительный директор завода Григорий Радковский рисовал апокалипсические картины разгерметизации емкостей с хлором и гибели в радиусе 2 километров всего живого.
Сгустившиеся тучи над градообразующим предприятием способствовали встрече волгоградского губернатора с председателем межведомственной рабочей группы по рассмотрению перспектив реструктуризации ВОАО «Химпром», заместителем министра промышленности и торговли РФ Юрием Слюсарем. Высокопоставленные товарищи тогда пришли к выводу, что, несмотря на изношенность, производственная площадка ВОАО «Химпром» уникальна и имеет перспективы. Тем более, что подобного предприятия с нуля нынче не построить, а лишить работы 5 тысяч человек никак не можно.. Однако на заводе было введено конкурсное производство, а весь его трудовой коллектив получили уведомления об увольнении.
Конечно, никому не придет в голову называть «Химпром» абсолютно безопасным производством. Но возьмем, к примеру, тоже загрязнение атмосферного воздуха. Да ни одно предприятие не отравляет воздух так, как делают это… автомобили! В Волгограде несанкционированные стихийные свалки занимают площади в десятки квадратных километров – отходы здесь имеют неопределенный класс опасности и загрязняют окружающую среду. Насколько – оценке не поддается.
Все эти и многие другие факты хорошо известны, но пока те же мусороперерабатывающие заводы в регионе остаются пока что лишь проектами, протоколами соглашений и темой чиновничьего самопиара. Таковыми они остаются не год. И не два. А значительно дольше. «Химпром» же, не смотря на постоянные тычки и откровенные пинки, продолжает выпускать уникальную в России продукцию, и, как не крути, мощное давление на предприятие способствует постепенной замене устаревших и потенциально опасных мощностей на новые и безопасные. Интерес экологов к «Химпрому», конечно, никогда не исчезнет, и это и нормально, и правильно. Но ведь любая палка о двух концах. И если одна проверка обязательно найдет ворох нарушений, то другая опровергнет «страшилки». Как, опять же к примеру, очередные эксперты не отнесли Кировский район к зоне особого риска для здоровья населения, иллюстрируя выводы и показателями рождаемости (выше, чем в Центральном), и смертности (ниже, чем в Дзержинском районе и в целом по Волгоградской области). И уровень заболеваемости систем кровообращения и пищеварения, эндокринной системы, врожденных аномалий, психических расстройств, нервной системы в Кировском районе не превышает средние показатели по городу Волгограду, а в чем-то и значительно меньше… А при желании ртуть в Волосах можно найти и у коренных жителей Швейцарии.
Продолжается на «Химпроме» реализация Федеральной целевой программы «Разработка документации по ликвидации химически опасных объектов от прошлой деятельности». Например, как сообщили в пресс-службе предприятия, в министерстве промышленности и торговли РФ в апреле одобрен проект строительства здесь биологических очистных сооружений. Непосредственное начало проведения работ по строительству биологических очистных сооружений на ВОАО «Химпром» планируется на 2014-15 годы. Главный эколог ВОАО «Химпром» Наталья Воронович поясняет, что речь идет не только о сточных водах, образуемых на «Химпроме», но и о сточных грунтовых водах. Управляющий директор ВОАО «Химпром» Игорь Филатов убежден, что реализация проекта улучшит экологическую ситуацию в регионе в целом, и уж точно качество волжской воды.
Саша Пара
RSS лента комментариев этой записи