Волгоградских чиновников могут проверять на детекторе лжи
В начале июня пройдет очередное заседание Совета по противодействию коррупции при президенте. На Совете, как предполагается, будут обсуждены вопросы о введении антикоррупционных тестов для чиновников и, возможно, обязательного прохождения ими полиграфа. В Госдуме готовят соответствующие поправки к закону «О борьбе с коррупцией».
Инициатива нововведений исходит из Кремля, утверждают члены президентского антикоррупционного Совета. Подобные меры при кадровом отборе используют серьезные силовые структуры, и они уже оправдали себя.
Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор, член Общественной палаты и член кадровой комиссию при президенте по аттестации высших должностных лиц в системе МВД, Следственного комитета, судебных приставов уверен, что «подобные процедуры, ряд из которых применяются уже сегодня, эффективно влияют на поведение некоторых чиновников. Кандидат на занятие государственного поста должен обязательно проходить антикоррупционные тесты. Естественно после того, как эта инициатива после решения многих аспектов будет законодательно регламентирована в поправках к закону “О борьбе с коррупцией”».
Впрочем, признавая целесообразность проекта, многие эксперты сомневаются в его эффективности… С другой стороны, идея применить полиграф, он же «детектор лжи» при отборе лиц на госслужбу витает в воздухе с середины 2000-х годов. Более того, в отдельных регионах модель «обкатывали» на практике, и исключительно при добровольном согласии испытуемых.
С 2007 года эксперимент с «детектором лжи» неоднократно проводили в Казани. В мае 2010 года руководитель аппарата исполкома Казани Денис Калинкин сообщил, что с 2007 по 2010 год проверку на полиграфе прошли 1048 человек. "80 человек по итогам проверки оставили свои должности, в том числе и руководители профильных подразделений", - подчеркнул Калинкин. По мнению мэра Казани Ильсура Метшина, все сотрудники исполкома "должны знать, что 80 человек были уволены не потому, что не подошли по каким-то профессиональным параметрам, а потому, что преступили закон".
Полиграф, конечно же, не стоит воспринимать как волшебный прибор, выдающий в табло готовый вердикт: «этот человек – коррупционер. Гоните его взашей!». С помощью «детектора лжи» специалист может с уверенностью говорить, насколько честно человек, проходящий испытание, отвечает на вопросы. Вопросы же могут быть составлены таким образом, чтобы по ответам судить о склонностях человека, о мотивации его желаний и поступков. Вопросы, которые могут быть заданы соискателю госслужбы, касаются, в первую очередь, мздоимства. Например: «вы оказывали вашим посетителям услуги с целью получения крупного вознаграждения?». Полиграф уловит степень правдивости ответа, но выводы делать человеку, а не машине. А человек – слаб.
Владимира Слепак, Член Общественной палаты РФ считает, что разработчики закона неверно предлагают проверять на полиграфе только вновь принимаемых на госслужбу. « Я думаю это неправильно, в первую очередь подтвердить свою честность и порядочность должны многочисленные высокопоставленные борцы с коррупцией. Но чтобы эти проверки не повысили уровень злоупотреблений, как это зачастую у нас происходит, необходимо установить за данной процедурой строгий экспертно-общественный контроль. Также не стоит поручать данную работу правоохранительным структурам, тут, как мне кажется, стоит создать независимый институт полиграфических исследований, например, при кадровом управлении администрации президента. И не надо забывать, что полиграф измеряет не правду и ложь, а уровень физиологической реакции организма на предлагаемую информацию. При отклонении от заданных программ и методик данный фактор может привести к серьезным ошибкам», - говорит он.
По мнению Дениса Дворникова, Председателя Общественного комитета «За открытость правосудия» (ОКОП), «…не нужно воспринимать такие тесты в качестве панацеи от коррупции. Волшебных палочек, кнопок и магических шаров не существует. Это всего лишь дополнительный технологичный способ избежать кадровых ошибок. При этом следует помнить, что и полиграф может служить механизмом расправы с неугодными коллегами. Например, если респондент при ответе на вопрос "использовали ли вы имущество министерства в личных целях?" получит "прокол", то это отличный повод отказать в повышении по службе. Хотя речь могла идти о взятом на один день домой степлере, чтобы помочь ребенку с поделкой или проектом. И это не фантазия. Подобные ситуации, говорят, случаются в стенах наших доблестных органов».
А вообще есть большой соблазн пропустить многих волгоградских чиновников через «детектор лжи», да так, чтобы специалист-полиграфолог был вне всяких подозрений.
А вот и некоторые из вопросов, на которые не худо бы было им ответить:
- Занимая вашу должность, вы ездили отдыхать за чужой счет?
- Вы причиняли ущерб государству для получения личной выгоды?
- Вы верите, что волгоградские дороги действительно ремонтируются?
А, может, еще и конкурс объявить среди волгоградцев на лучший вопрос чиновнику?
Владимир Дольский
Еще по теме:
- Рейтинг неплательщиков: Волгоградская элита входит в новый год с долгами - 28/12/2018 09:23
- Волгоградцы создали петицию за СОХРАНЕНИЕ местного времени - 05/11/2018 11:35
- В Волгограде судимый 33-летний мужчина ограбил девушку-подростка - 05/11/2018 09:12
- Прокуратура Волгоградской области наказала педагогов за неправильное школьное расписание - 26/03/2016 17:47
- Итоги работы волгоградского комитета культуры за 2015 год вызывают много вопросов - 26/03/2016 14:24
RSS лента комментариев этой записи