Погодные аномалии стали причиной нашествия опасных клещей
Погодно-климатические аномалии - волны жары, наводнения, резкие перепады погоды привели к появлению на юге России иксодовых клещей, разносящих энцефалит.
Кроме этого страшного заболевания маленькие пауки являются разносчиками болезни Лайма и боррелиоза. «Всемирный фонд дикой природы» увидел прямую связь между этим явлением и изменением климата. «Частые теплые зимние и весенние месяцы привели к тому, что больший процент клещей успешно перезимовывает, их численность растет, и они расползаются по большей территории», - сообщил порталу «Кривое зеркало» руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин.
В итоге количество паразитов сильно выросло в тех местах, где население давно привыкло к наличию клещевой опасности. И, что хуже всего, что клещи появились там, где их «не знают». Распространение клещей на юг России опасно тем, что численность населения в южных регионах достаточно большая по сравнению с другими областями.
Переносчиками самой опасной болезни - энцефалита - являются 1-2 клеща из тысячи. Других болезней - несколько десятков из тысячи. Казалось бы, капля в море, но самих клещей стало больше и, главное, появились они в новых местах.
Самыми опасными месяцами, когда клещи наиболее активны, являются май и июнь, хотя вспышки активности бывают и в конце лета. Самые опасные места - мелколесье лиственных пород деревьев, участки с травой.
Способы выживания в соседстве с клещами известны, это и правильная профилактика, и медицинская помощь. Одежда должна не позволять заползти клещам под нее - не должно быть голых ног и рук. Лучше всего защищает легкая куртка с длинными рукавами на резинке и капюшоном, плотно прилегающем к лицу - ее еще в середине прошлого века геологи прозвали «энцефалиткой» и повсеместно носили в Сибири и на Дальнем Востоке. «Не нужно позволять детям играть в самых опасных местах, не надо там устраивать и пикники, сидеть на траве. Очень важно научить этому детей, говорить о клещах в школах», - добавляют специалисты WWF.
«Прогнозы изменений климата на ближайшие десятилетия однозначно говорят, что тенденции не изменится, а значит «сами» клещи не уползут и не погибнут, и проблема будет лишь обостряться. Вытравить клещей какими-либо химическими препаратами тоже сложно, это можно делать в садиках детских учреждений и вокруг них, но не в лесах. Отнестись к клещевой проблеме надо серьезно», - заключает WWF.
RSS лента комментариев этой записи