В Волгограде будущие учителя увидели в проекте ФЗ «Об образовании в РФ» много проблем
Студенты Волгоградского Государственного педагогического университета приняли активное участие в обсуждении этого важного документа – более 200- из них оставили свои комментарии на сайте «Законопроект-2010.ру».
Все свои замечания будущие педагоги объединили в пять групп. Во-первых, считают они, наблюдается резкое ухудшение социального положения обучающихся из-за отмены социальных стипендий и материальной помощи.
Как считают члены профсоюзного комитета студентов ВГПУ, «в законопроекте не прописано определение, формы, виды и случаи выплаты материальной помощи студентов ».
Также, по их словам, «согласно данному закону выделяется четыре вида стипендий: стипендии Президента РФ и специальные государственные стипендии Правительства РФ; государственные стипендии для аспирантов и докторантов; государственные академические стипендии; именные стипендии. Однако «социальная стипендия» в данном перечне не представлена, что ставит под вопрос денежную выплату, которая для многих студентов служит существенным подспорьем в трудных жизненных ситуациях».
В этой связи члены профсоюзной организации студентов ВГПУ предлагают такую формулировку в законе «Об Образовании»: «Студентам очной формы обучения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования выделяются дополнительные средства на оказание поддержки нуждающимся студентам в размере двадцати пяти процентов стипендиального фонда, предусматриваемого в установленном порядке в расходах федерального бюджета».
К серьезным недостаткам студенты отнесли и такой: законопроект не обеспечивает право перевода с платной формы обучения на бесплатную. Представители профкома студентов считают, что «обучающиеся должны знать о наличии вакантных бюджетных мест и о результатах перевода на эти места после каждой промежуточной аттестации студентов».
Волгоградских студентов беспокоит и то, что в законопроекте проявляется сильная коррупционная составляющая в правах и обязанностях обучающихся, в том числе, в части вынесения дисциплинарных взысканий. В ст.43. «Основные обязанности обучающихся» четко прописано: «иные обязанности обучающихся устанавливаются настоящим Федеральным законом, законодательством Российской Федерации, уставом и локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность». Получается, что организация вправе устанавливать свои нормативные акты, независимо от тех, которые действуют на общероссийском уровне. Студенты предложили «прописать в законе единые обязанности для обучающихся, которые устанавливаются на федеральном уровне и транслируются на все высшие учебные заведения России».
Председатель профсоюзного комитета студентов ВГПУ, член Общественной палаты Волгоградской области Игорь Дробязко надеется, что предложения будут учтены, в законопроекте найдут отражение такие понятия как: «материальная помощь», «государственная социальная стипендия», будет прописан фиксированный размер государственной академической стипендии и сохранятся 25 % стипендиального фонда для материальной поддержки нуждающихся студентов.