Когда же еще кашлять, господа?
Сегодня - прощенное воскресенье. Красивый, гуманный обычай, - говорят одни. И я согласен. Традиция, - утверждают другие. И это, несомненно, правда. Потребность души – доверительно говорят третьи. С этим тоже не поспоришь. Но что легче - прощать других за все вольные или невольные обиды, или самому попросить прощения? Как часто мы видим в людях только их недостатки - и безжалостно их осуждаем. Прощай! – тогда и ты будешь иметь право просить себе прощения.
В дореволюционной России, например, существовал такой обычай: царю испрашивать прощения у своих подданных. С этой целью царь объезжал войска, просил прощения у солдат, посещал монастыри, где просил прощения у их братии, приезжал к архиереям, чтобы и у них попросить прощения.
В наше время такое и вообразить невозможно! А если какой - нибудь наивный хранитель традиций вознамерится через референдум, что есть высшее проявление народовластия, вернуть упомянутый обычай, ему в Центризбиркоме наотрез откажут: ты что, брат, разве царское это дело у холопов прощения просить? Да и не царское, чай, время на дворе, а время вертикали власти.
Ну, да, конечно, вертикаль она и есть вертикаль. Впрочем, и эта самая вертикаль стремится сегодня усвоить и использовать лучший опыт правителей России. Об этом говорил президент страны Дмитрий Медведев в минувший четверг на конференции «Великие реформы и модернизация России».
Президент заявил, что является приверженцем идей императора Александра II, который отменил крепостное право и именовался «освободителем». «Некоторые считают, что трагическая история нашей страны в ХХ веке явилась следствием удачной прививки свободы, что были правы скептики, считавшие великие реформы непригодными для народа России. Я придерживаюсь другой позиции», - заявил глава государства.
Он напомнил, что «Александр II получил в наследство страну, основными политическими институтами которой были крепостничество и военно- бюрократическая вертикаль власти». «За внешним могуществом империи - а пыль в глаза мы всегда могли пустить - он разглядел слабость и бесперспективность этих институтов» - сказал Медведев. И продолжил: «Нельзя откладывать свободу на потом и нельзя бояться свободного человека, который каким-то неадекватным образом распорядится своей свободой».
Президент также высказал уверенность в том, что нация «не может держаться на закрученных гайках». «Избыточно суровые порядки и избыток контролеров ведет не к торжеству добра, не к победе над коррупцией, а к ее усилению, не к повышению качества управления, а к деградации в управлении, поэтому крайне важно давать обществу возможность для самоорганизации», - отметил президент.
Медведев сообщил, что подписал Указ о праздновании в 2012 году 1150-летия российской государственности.
«В следующем году мы будем отмечать 1150-летие российской государственности, хотел проинформировать, что мной подписан сегодня Указ об организации соответствующих мероприятий», - сказал глава государства. «Наше государство, страна, существует более 11 веков, это государство было разным, очень разным, менялись формы правления, политические режимы, стратегические цели его развития, образ жизни. Наша история была очень бурной и драматичной. Мы можем многое понять, изучая ее».
А наши потомки, как и положено, смогут многое понять, изучая нашу историю. И пусть им в помощь будут скромные заметки интернет – газеты «Кривое-зеркало.ру» и ее постоянной рубрики «Экспертиза недели». Итак, поехали!
Вне всякого сомнения, наиболее важным, подчеркиваю, важным, а не шумным или скандальным, событием жизни области стала на уходящей неделе встреча губернатора Анатолием Бровко с премьер министром правительства России Владимиром Путиным. Но прежде, чем вы ознакомитесь с некоторыми подробностями разговора, прошу вас достать илист бумаги, ручку и подготовиться к некоторому анализу. Сделали? Тогда читайте.
Путин: Анатолий Григорьевич, результаты работы Волгоградской области за прошедший год известны: они положительные. Есть и свои проблемы, но в целом вполне удовлетворительно. По ключевым направлениям есть явное движение вперёд. Я бы хотел отдельно поговорить о том, как сработали программы занятости, как это всё отразилось на рынке труда, поговорить о крупных инвестиционных проектах, которые вы считаете важными и заслуживающими внимания со стороны Правительства России. И по модернизации здравоохранения – как вы подготовились к реализации этой программы, как её защитили в министерстве, сколько средств выделяется, какие вы расставили приоритеты, не забыли ли сельское здравоохранение? И отдельно по жилищным программам. Помню, были проблемы с выделением земельных участков прямо в самом городе Волгограде. Как сегодня решаются эти вопросы?
Бровко: Первый вопрос – что касается программы занятости. У нас, как и во всех других регионах, работает программа по снижению напряжённости на рынке труда. Если мы возьмём цифры и статистику годом ранее, то увидим, что регистрируемая безработица составляла 36–37 тыс. человек на 13 января прошлого года, что составляло 2,7% по удельному весу. На сегодняшний день число безработных составляет 24 500 человек. В процентном соотношении это 1,9%, то есть значительно ниже, чем средний российский показатель. Этого удалось достичь благодаря двум программам. О первой я уже сказал; вторая программа позволяет поддерживать и развивать малое и среднее предпринимательство. Развитию малого и среднего предпринимательства мы вообще уделяем большое внимание. Удельный вес достаточно большой. Я думаю, что в перспективе это даст большие результаты.
Что касается инвестиций. В начале прошлого года мы понимали, что ключевые слова в развитии любого региона – это «инвестиции» и «финансовое состояние» любого региона вообще. Поэтому мы начали повышать, увеличивать, всё делать для того, чтобы произошло увеличение доходной базы и доходной части по налогам в областной бюджет, в консолидированный бюджет вообще. Те мероприятия, которые мы реализовали, дали нам возможность увеличить налоговую базу на 22,5%. Кроме того, инвестиции. В позапрошлом году сумма инвестиций в основной капитал у нас была равна 72 млрд рублей. Мы взяли серьёзные цели – за год увеличить показатели на 40%. Мы достигли 110 млрд рублей. Многие эксперты говорили, что это невозможно сделать за год, тем не менее нам это удалось.
Что касается крупных инвестиционных проектов, то, безусловно, это развитие и реализация того проекта, на котором Вы были, – строительство «ЕвроХимом» горно-обогатительного комбината. Там всё идёт нормально. Мы почти ежемесячно собираемся на совещания. Я лично принимаю в них участие, потому что это один из приоритетных проектов для Волгоградской области.
Путин: Общие инвестиции там какие?
Бровко: 85 млрд рублей. Порядка 20 млрд они уже вложили. Они молодцы. Что касается «Лукойла», то Вагитом Юсуфовичем (В.Ю.Алекперов – президент ОАО «Лукойл») было принято решение: совместно с нами проинвестировать за последующие пять лет 115 млрд рублей в реконструкцию и модернизацию нефтеперерабатывающего завода. Кроме того, Вагит Юсуфович приезжал, и мы говорили о развитии электроэнергетики. Два года, как он вошёл в этот новый сегмент, тем не менее генерирующие мощности пока ещё не загружены. Но мы совместными усилиями разработали стратегическую программу, позволяющую инвестировать 16 млрд рублей в последующие четыре года и довести загрузку до 76% электроэнергетики. А это инфраструктура, инвестиционная привлекательность, многое-многое другое – это что касается инвестиций.
Что касается здравоохранения, то, мне кажется, мы успешно с первого раза защитили программу модернизации здравоохранения. Правда, мы рассчитывали на сумму 9,8 млрд рублей. Но, тем не менее, защитились, и нам была подписана Вами, спасибо большое, сумма 5,6 млрд рублей. В рамках модернизации здравоохранения мы, безусловно, смотрели на те бюджетные расходы, которые неэффективны. На 1 января 2010 года по неэффективным расходам в здравоохранении мы стояли на 64-м месте, и я поставил задачу – за год максимально снизить эти расходы, но при этом очень аккуратно к этому относиться, потому что закрытие или уменьшение коек повлечёт социальную напряженность.
За предыдущий период, 2008 год, число технических работников здравоохранения было увеличено на 11%, а врачей – снижено на 9%. Здесь произошёл перекос. В прошлом году этот перекос мы максимально вернули назад.
Путин: Сельское здравоохранение не забыли?
Бровко: Нет.
Путин: Есть в программе у вас?
Бровко: Да, конечно, безусловно. Наверное, даже в первую очередь. С каждым главой района я встречаюсь, и первые два вопроса – это здравоохранение и образование.
Путин: Как всё-таки с жилищным строительством?
Бровко: Здесь показатели не очень хорошие, тем более, если мы будем сравнивать с Краснодаром или даже Астраханью, что нельзя: некорректное сравнение Волгограда с Астраханью. За прошлый год мы снизили объём ввода жилья, в первую очередь за счёт города Волгограда, на 7,8%. Мы сдали в целом по области 666,7 тыс. кв. м. По городу Волгограду – 330 тыс. кв. м. Город- миллионник – это очень мало. Взять ту же Астраханскую область…
Путин: Да, я знаю.
Бровко: Это не дело. Поэтому мы направляем усилия на то, чтобы снижать административные барьеры прежде всего в городе Волгограде. Именно этот показатель требует, безусловно, моего внимания, и я буду акцентировать его в дальнейшем, чтобы исправлять ситуацию.
Путин: Ипотечная программа работает?
Бровко: Да, буквально за IV квартал 2010 года объём ипотечных кредитов был увеличен в 1,8 раза по сравнению с III кварталом.
Путин: Есть у вас региональные программы по поддержке отдельных групп населения – скажем, молодых семей, специалистов?
Бровко: Да, конечно, у нас есть в бюджете на это деньги. Мы пока предусмотрели порядка 250 млн рублей в этом году, с тем чтобы стимулировать покупку жилья вообще и тем самым стимулировать и стройиндустрию. Это, с одной стороны, ипотечное кредитование, то есть субсидирование процентной ставки тем гражданам, которые берут ипотечный кредит. Здесь мы максимально задействовали те инструменты, которые есть в других регионах. Есть отдельная целевая областная программа поддержки жилищного строительства. И она, конечно же, с деньгами.
Путин: Надо смотреть по кадрам – кто, чем и как занимается, разбюрокрачивать максимально принятие решений и устранить все практики, которые мешают этому инвестиционному процессу в сфере жилищного строительства. Мы с вами об этом говорили много, вы все знаете – нужно только делать.
Бровко: Будем делать.
А теперь я предлагаю, если у кого –то есть возможность и желание , взять тот самый лист бумаги, ручку и с левой стороны выписать озвученные Анатолием Бровко цифры в его разговоре с премьером, а с правой – цифры, которые он озвучивал на нескольких последних встречах с журналистами и в интервью некоторым средствам массовой информации. Есть разница? Нет разницы! Так почему всю эту «математику с арифметикой» некоторые СМИ, а вслед за ними и некоторые депутаты, в основном, областной думы, упорно называют то ли бредом, то ли недостоверными? Я, признаться, и сам не прочь иной раз поймать власть на «лукавой цифре», но имея на то основания. Воспринимать экономику по принципу великого Станиславского «Не верю!» на веру нельзя тут свои законы.
Можно по – разному относиться к Владимиру Путину. Но представить себе, что премьер – министр вот так, без оснований, с бухты – барахты, как говорится, взял да и заявил, что «результаты работы Волгоградской области за прошедший год известны: они положительные», - я лично не могу. И что те цифры, которые называл губернатор Бровко, не были предварительно исследованы аппаратом правительства, или, что вернее, не будут проверены, тоже представить трудно.
Тут, правда, у оппонентов может быть такой довод: это - часть политической игры на фоне тех политических событий, которые развиваются в области уже двенадцать дней, т.е. с момента вступления в силу постановления главы администрации Волгоградской области Анатолия Бровко, которым он отрешил от должности мэра Волгограда Романа Гребенникова.
Что ж, хороший посыл. Тем более что на официальном сайте председателя правительства Росси Владимира Путина приведенная выше беседа предварена такими словами «Стенограмма начала встречи». Странно, что никто не обратил внимания на эти протокольные слова. А ведь они дают основания предположить, что политическая часть беседы имела. Все же, место быть.
В связи с этим предположением, вспоминаю некоторые публикации «первых», «высотных», «комсомольских», «правдаволгоградских» газет и сайтов. Они, замеченные в тесных, сугубо рыночных отношениях с высокопоставленными чиновниками горадминистрации, «анализировали» они ситуацию сугубо в дореформенных традициях: вот приедет барин – барин всех рассудит. В смысле: вот губернатор Бровко проявил самодеятельность, и его теперь за это вызовут на ковер в первопрестольную. И сам Путин, у которого Гребенников чуть ли не в любимчики записан, поставит строптивого губернатора в угол. И, даст Бог, утрясется все аккурат к прощенному воскресенью, и придется рабу божьему Анатолию просить у расстриги Романа прощения
Но давайте вспомним, как закончилась, прошедшая на днях. пресс- конференция Анатолия Бровко. Вопрос: «Анатолий Григорьевич, вы предварительно обсуждали с кем – нибудь в Москве отрешение Гребенникова от должности?». Ответ: «Я – человек команды».
Какие тут еще нужны доводы, какие объяснения, какие оправдания? Это – ответ главы региона, вписанного в систему вертикали власти по должности и в вертикаль партии власти по своей принадлежности.
Исключать, что в преддверии выборов в Государственную Думу лидер партии обсуждал с однопартийцем, занимающим высшую государственную должность в довольно непростом, в политическом отношении, регионе, действительно не стоит. Но о сути этой, второй части беседы, можно предположить( да, только предположить) по такой записи.
? Сегодня состоялась рабочая встреча с Председателем Правительства России, Владимиром Владимировичем Путиным. Отчитался по итогам работы за прошедший год и рассказал о перспективах работы на 2011 г. Результаты по региону, по оценке Владимира Владимировича, положительные, но есть и проблемные точки, которые мы будем решать, - поделился в тот же день своим впечатлениями в личном блоге Анатолий Бровко. И далее: «Но в целом по региону есть движение вперёд. Такая оценка работы региона со стороны Председателя Правительства РФ только мобилизует наше дальнейшее развитие. Волгоградская область достойна жить лучше, и мы сможем добиться этого только в слаженной командной работе с жителями региона, муниципальными и региональными властями. Это моё глубокое убеждение»
Вот об этом - формировании слаженной команды в свободном от присутствия Гребенникова пространстве - и могла, вероятно, идти речь. Путин, скорее всего как главный единоросс, изучил перед встречей множество аналитических записок. Надо полагать, что среди них были не только подробные, но объективные оценки. И выводы премьера и лидера партии власти только укрепили «глубокое убеждение» Анатолия Бровко, о чем он написал в блоге, и о чем неоднократно заявлял публично.
На этой неделе вдруг проснулся так называемый «Клуб регионов», который недавно Анатолий Бровко назвал «не могучей кучкой».
По мнению экспертов Клуба, на уходящей неделе Анатолий Бровко сработал на пятерку и упрочил свои позиции в рейтинге благодаря тому, что «разрубил гордиев узел» накопившихся проблем, сняв с должности мэра Волгограда Романа Гребенникова.
- Несмотря на попытки последнего оспорить решение губернатора, ясно, что вероятность подобного варианта развития событий весьма низка: Бровко действовал по закону и получил поддержку своего решения со стороны «Единой России», - считают в Клубе регионов. - Нельзя не признать, что Анатолий Бровко одержал серьезную политическую победу.
Отметим, что до этого события Клуб регионов выступал как яростный критик всех действий губернатора Волгоградской области, и по их выводам рейтинг Анатоля Бровко был на том уровне, где они сами находятся и поныне. О, давайте сделаем небольшой перерыв: хороший - и по случаю - вспомнился анекдот.
Больной приходит к врачу:
— Доктор, скажите, что делать? У меня сильный кашель.
— А сколько вам лет?
— Семьдесят.
— А когда вам было сорок,— интересуется врач,— вы кашляли?
— Боже упаси!
— А в пятьдесят?
— Тоже нет.
— А в шестьдесят?
— Нет.
— Когда же вам кашлять, как не теперь?
— А сколько вам лет?
— Семьдесят.
— А когда вам было сорок,— интересуется врач,— вы кашляли?
— Боже упаси!
— А в пятьдесят?
— Тоже нет.
— А в шестьдесят?
— Нет.
— Когда же вам кашлять, как не теперь?
Так что кашляйте, господа из Клуба. Кашляйте, когда же вам кашлять, как не теперь? И вовсе не в возрасте здесь дело – мне бы ваши годы. Дело – в желании соответствовать профессионализму.
Вот и минувшую пятницу, сразу после того, как в Центральном суде Волгограда завершились предварительные слушания по иску Романа Гребенникова, которым он требует восстановления его в должности, «оракулы» стали захлебываться в политическом кашле: «наши берут верх!». Наши не в смысле «нашисты», а наши - это, по их пониманию, те, кто убежден: суд встанет на сторону Романа Гребенникова. Суд, как мы имели несчастье убеждаться, может стать на любую сторону. Будем верить, что он станет на сторону Закона.
Но, спросили сегодня меня, допустим, что дело пойдет так: суд, на основании Закона, примет решение в пользу Гребенникова? Что будет в области? Что будет с городом?
Успокойтесь, ответил я, за одним судом последует много других – овчинка выделки стоит, а цель оправдывает средства. Вспомните - ка лучше поговорку: если бы у бабушки были я…а, она была бы дедушкой. А поскольку это по природе невозможно, то, говорю, бабушка бабушкой и остается.
Посмеялись. А потом уже я размечтался по принципу: если бы губернатором был я.
? Если бы губернатором был я, - излагаю собеседникам версию развития событий, - то пригласил бы к себе Гребенникова, рассказал бы ему анекдот и предложил «покашлять» вместе – когда же еще, если не теперь, Роман Георгиевич? - Понимаешь, - сказал бы я, -выборов мэра не будет, сити –менеджер назначен, оппозиционер из тебя в этих условиях как молоток из одного места. Так что иди ты ко мне на службу. Вернее, на службу народу, во имя которого ты перенес такие нравственные страдания и такие финансовые потери. Иди, и пусть путь твой будет устлан розами, поскольку сам ты весь в шипах.
? Странная версия, - удивились собеседники.- Что за подход такой?
Я, признаться, удивился искренности, с которой это было сказано. И потому не менее искренне ответил: высшее искусство политика состоит в том, чтобы из врага сделать друга, или, как минимум, единомышленника.
После паузы добавил: к тому же, уважаемые, сегодня – прощенное воскресенье.
RSS лента комментариев этой записи