Тульский « пряник» волгоградской выпечки
Как и предполагала интернет - газета «Кривое – зеркало.ру», сегодняшнее заседание суда Центрального района Волгограда по нашумевшему иску экс- мэра областного центра Романа Гребенникова к губернатору Волгоградской области Анатолию Бровко , решением не закончилось. А закончилось первое разбирательство тем, что слушания по делу перенесли на 17 марта.
Как выяснилось, для рассмотрения иска, которым Гребенников оспаривает свое отрешение от должности, не хватает документов, хотя они были истребованы судом сразу после предварительного заседания. Напомним, что оно прошло 4 марта. Видимо, семи дней службе судебных приставов и администрации Красноармейского района не хватило для того, чтобы подтвердить или опровергнуть данные о том, что бывший мэр не исполнил решения судов, направленных на защиту законных прав граждан. Как известно, именно эти причины, в соответствии с нормали ФЗ№131, стали основанием для издания губернатором Бровко постановления об отрешении бывшего мэра областного центра от должности.
Немало времени у сторон ушло на споры о том, что считать днем прилета губернатора из командировки. Выяснилось, что представленная руководством аэропорта Волгограда справка, также запрошенная судом по ходатайству адвоката истца, составлена неправильно, поэтому ее отклонили. К тому же адвокат Гребенникова Руслан Гусев сделал в присутствии многочисленных журналистов заявление о подложности документов, предоставленных представителями администрации Волгоградской области.
По его словам, дата окончания командировки в Москву губернатора, о чем сделана отметка в командировочном удостоверении, якобы не совпадает с датой прилета Бровко в Волгоград. А если это так, то, по версии представителя истца, губернатор не имел права на подписание каких-либо официальных документов и решений. Представители ответчиков, а ими выступает несколько юридических лиц, включая администрацию области, заявили, что дата окончания командировки может быть не связана со временем фактического прибытия должностного лица в город.
Федеральный судья Алексей Касалапов принял такое решение: решение: истребовать новые доказательства и новые документы, заявленные ходатайством сторон, а рассмотрение дела по существу продолжить 17 марта.
Между тем стало известно о том, что в Волгоградской городской думе подготовлен проект решения по изменениям в Устав города. В соответствии с нормами законодательства о местном самоуправлении, он был опубликован 5 марта, а на первое апреля назначены общественные слушания по этому поводу. Закончить всю работу депутаты намерены в сроки, которые позволят зарегистрировать новый Устав к середине мая.
Об этом вчера вечером рассказала журналистам депутат городской думы Светлана Титова на пресс-конференции, тема которой была заявлена так: «Введение института сити –менеджмента в Волгограде».
-Хочу напомнить, что городские депутаты, в большинстве своем, сразу поддержали решение губернатора об отрешении главы. Это связано с тем, что идею о сити-менеджере, введении новой формы управления городом мы обсуждали на протяжении двух последних лет. Связано это с тем, что у нас возникли противоречия между представительным органом власти и исполнительной властью, которую возглавляет глава города, который постоянно готовится к выборам.
Бюджет города, который мы принимали, не совсем устраивал депутатов. Многие статьи мы хотели отнести на хозяйственные нужды, а они шли на то, чтобы как раз поднимать имидж исполнительной власти и конкретно мэра. Вот это несогласие и подтолкнуло депутатов к скорому решению.
Сейчас идет работа в комитетах, очень плотно, активно, потому что много поправок, они должны быть все озвучены на публичных слушаниях, чтобы жители знали, как идет работа. Чтобы они нам одобрили не только проект решения, но и поправки к нему.
Мы все уверены, что сити-менеджер – это та форма, которая нам всем нужна. Нужны профессионалы, а профессионалов может определить только конкурс. Если кандидатура не будет соответствовать, всегда есть возможность заменить ее более профессиональной - без ущерба для города.
На упомянутой пресс-конференции свое мнение по заявленной теме высказали председатель областной думы, секретарь регионального отделения партии»Единая Россия»:Владимир Ефимов, председатель комитета по организации государственной власти и местного самоуправления облдумы Леогид Титов, председатель облизбиркома Геннадий Шайхуллин и приглашенный в качестве эксперта политолог Виктор Пилипенко.
-Если мы слышим критику со стороны оппонентов, что мы лишили людей права выбора, то, на мой взгляд,- говорил Владимир Ефимов,это совершенно нелогично и ошибочно.
Сегодня есть легитимно избранная городская дума миллионного города-героя Волгограда. Депутаты избирались по одномандатным округам, каждый из них прошел выборный процесс, за каждого из них проголосовало более 50% избирателей городского избирательного округа. И выбранные депутаты, по новому законодательству, имеют право назначить управленца города.
- Отрицательная практика выборов в городах, - продолжил Владимир Ефимов,- заключается в том, что каждый. вновь избранный глава города, со второго же дня своего вступления в должность начинает заниматься следующим своим выборным процессом, «вкачиванием» бюджетных средств в собственный пиар, в собственную раскрутку и пытается понравиться населению вместо того, чтобы заниматься городскими проблемами. Процедура отрешения главы избранного достаточно сложна. Поэтому, рассуждая на тему эффективности, считаю, что назначенный сити-менеджер больше заинтересован в решении хозяйственных проблем, чем в формировании собственного политического имени для последующего переизбрания
Геннадий Шайхуллин:
- Сегодня Волгоград имеет уникальный шанс, находясь на исторической развилке и являясь избирательным полигоном для новых механизмов местного самоуправления, реализовать новую модель управления миллионным городом. Это будет, по сути, управленческим прорывом. Очевидно, что политическая злоба дня востребовала данный формат управления крупным миллионным городом. Если применить простые аналогии, я бы сравнил обсуждаемую на этой встрече модель управления Волгоградом с акционерным обществом, где депутаты, кА условные акционеры, вправе определить себе кандидату генерального директора, который будет принимать решения. За акционерами остается последнее слово, право контролировать, формировать задачи, право требовать отчета и отстранить директора в случае неудовольствия его работой. А у генерального директора есть право доказать свою дееспособность, носить галстук работать с утра до ночи и приносить пользу городу Волгограду.
Тут же последовал уточняющий вопрос: в чем именно заключается политическая злоба дня, о которой было сказано? После некоторого смущения Геннадий Шайхуллин ответил так: в федеральном законе заложен конфликт между руководством областного центра и региона. Взаимоотношения внутри политических элит – это и есть политика.
Выходит, мина замедленного действия, заложенная законодательством, увеличивает радиус осколочного действия? Впрочем, очень деликатно к этому посылу обратился и Виктор Пилипенко:
- Аспект по поводу политической составляющей вопроса, я думаю, можно умножить на ноль – его не существует. Только, к сожалению, есть 20-летнее противостояние областного центра и муниципалитета. Второй обсуждаемый вопрос – якобы ограничение вводимой процедурой, в отличие от прямых выборов, избирательных прав и свобод волгоградцев. Это совершенно не так. США – демократическая страна, президента там выбирают. Но немногие знают, что средний американец не выбирает президента прямым голосованием. Есть институт выборов, очень немногочисленная категория. Это одна из легитимных процедур, и никто не рассматривает это как ущемления прав американцев. На уровне МСУ также предусматриваются такие выборы. Это институт многократно апробирован. В том числе и на территории Волгоградской области.
Леонид Титов:
Давайте еще раз вдумаемся:в 40 из 83 субъектов РФ эта схема уже реализована. Идея эта широко обсуждается в обществе, есть сторонники, есть противники. Противники проводят пример случай в Городищенском районе, где сложилась ситуации, которой все мы были свидетелями: столкновение двух ветвей власти и даже подчиненность депутатского корпуса нанятому им же сити-менеджеру. Это - не показатель. Думаю, что мы можем избежать ошибок. Да, в истории много примеров, когда через выборы к власти приходили некомпетентные, случайные, а иногда и страшные люди. В мировой истории такие опыты были. Хотя прямое волеизъявление людей – это, может быть наилучшее, но не всегда этот механизм срабатывал на практике, и в российской истории тоже, чему мы являлись свидетелями.
Вообще то, познавательно- просветительской получилась пресс - конференция, что по себе тоже нелишне. Как выяснилось, не вся пишущая и снимающая братия осведомлена о разрешительных и процедурных нормах законодательства в той его части, которая предусматривает возможность изменения системы управления на уровне местного самоуправления. Но среди вопросов, заданных журналистами, были и такие, ответ на которые небесполезно искать в законах.
В частности, один из них, не без иронии, задал корреспондент газеты «Кривое-зеркало.ру»:должен ли сити-менеджер Волгограда обязательно быть членом партии «Единая Россия»? Или им может стать член другой партии?
Владимир Ефимов:
Никто не настаивает на том, чтобы сити-менеджер отношение к «ЕР». Моя точка зрения: это должен быть профессионал, который способен и умеет. Результаты определит конкурс. Условие о членстве в той или иной партии может быть заложено в конкурсной документации. Но это будут решать депутаты городской думы Волгограда.
Как это будет на практике, жителям города героя предстоит вскоре узнать. Но в том, что это будет, сомневаться не приходится. Весьма показательно, что за несколько минут до начала упомянутой пресс-конференции, информационные агентства распространили сообщение о том, как в Туле испекли подобный «ситименедментский пряник».
Читайте.
«Депутаты выбрали нового мэра Тулы, которым стал Евгений Авилов. За Авилова проголосовал 31 из 34 депутатов, присутствовавших на заседании парламента. Сразу после голосования Авилов принял присягу. В церемонии участвовал губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. Прежний мэр Тулы Алиса Толкачева была отправлена в отставку 2 марта. Это решение городских депутатов поддержал Вячеслав Дудка. Сама Толкачева назвала свою отставку незаконной и пообещала обратиться в суд. Мэр Тулы, как и ряда других областных центров, не избирается на прямых выборах. Его выбирают депутаты гордумы из числа парламентариев. При этом административными вопросами в городе занимается другой человек - сити-менеджер, с которым дума заключает контракт».
А теперь не поленитесь, проставьте в нужном месте соответствующие фамилии действующих лиц Волгограда и области - вот вам и будет тульский пряник волгоградской выпечки…
RSS лента комментариев этой записи