Главному полицейскому Волгоградской области приходится «резать по живому»
Сегодня стало известно, что Президент России Дмитрий Медведев освободил Александра Кравченко от должности руководителя ГУВД по Волгоградской области. Указом главы государства он назначен начальником Главного управления Министерства внутренних дел (ГУ МВД) РФ по региону. Александру Кравченко также присвоено звание генерал-лейтенанта полиции.
Уже сегодня можно сказать, что в новом качестве справляться с обязанностями по охране правопорядка главному полицейскому области будет сложнее. Под его началом останется на 3300 сотрудников меньше, чем было в ГУВД по Волгоградской области. Сокращение в связи с реформированием ведомства коснется двадцати процентов его личного состава. И если на первом этапе из милиции увольняли тех, кто не справляется со своими обязанностями, то теперь, по словам начальника штаба регионального ГУ МВД полковника Василия Спицына, «приходится резать по живому».
Уведомления об увольнении уже получили милиционеры, чей возраст превысил установленный возрастной ценз. А это - мужчины старше 45 лет, за каждым их которых, между прочим, семьи и дети. Эта проблема, в том числе, обсуждалась в минувший четверг на парламентском часе по теме: «О состоянии законности и правопорядка на территории Волгоградской области в 2010 году».
Заместитель председателя Волгоградской областной думы Владимир Овчинцев, курирующий социальный блок комитетов, сформулировал свой вопрос так: «Процесс сокращения сотрудников ГУВД понятен. Но как быть с социальными гарантиями этих людей? Ведь они стояли на очереди для получения жилья, их дети – в очереди на места в детских садах и т..д….». Ответ полковника Спицына был таким: «Все мы ждем соответствующего Указа Президента России на этот счет».
Вопрос депутата Михаила Таранцова был не менее актуален: «А обеспечит ли оставшаяся часть сотрудников выполнение своих функций по защите прав граждан и общества?». Ответ был честным: «Нам придется нелегко, и процесс не будет безболезненным».
Между тем, работы у правоохранительных органов меньше не становится. Так, по итогам 2010 года в территориальные подразделения ОВД поступило 457тыс. 188 заявлений граждан о происшествиях, что на 2,4 процента больше предшествующего периода. В результате их рассмотрения было зарегистрировано 45193 преступления. Основную часть зарегистрированных преступлений составили деяния, находящиеся в компетенции криминальной милиции -25084. Их удельный вес в общем массиве преступлений составил 55,4 процента. За прошедший год количество раскрытых преступлений снизилось на 11,4 процента и составило27191преступление.
В то же время, по итогам прошлого года деятельность ГУВД по Волгоградской области в соответствии с методикой , определенной приказом МВД РФ, была оценена положительно по 79,5процента критериев. Это – один из лучших результатов по стране.