В Волгограде обсудили ситуацию в сфере оплаты труда
Заседанию трехсторонней комиссии, на которой обсуждалась эта проблема, предшествовало два события. Первое - обращение с требованием безотлагательного решения назревших проблем, которое направил в адрес органов федеральной и региональной власти областной Совет профессиональных союзов (облсовпроф).
- Облсовпроф выражает крайнюю озабоченность тем, что неконтролируемый и экономически необоснованный рост цен на продовольственные товары и услуги первой необходимости в 2010 году и первом квартале 2011 года снижает уровень жизни значительной части населения, - говорится в документе. - По данным Росстата, только в январе текущего года реальные доходы граждан упали на 5,5 процента. Реальная зарплата за предыдущий год снизилась на 1,3 процента.
Утверждение властей о реальном повышении жизненного уровня населения не соответствует действительности. К тому же большую озабоченность вызывает и напряженность в вопросах оплаты труда, - заявил Павел Николаенко, председатель облсовпрофа..
До упомянутого обращения остроту проблемы подчеркнул первый заместитель прокурора Волгоградской области Александр Руднев. На парламентском часе, который прошел в зале заседаний областной думы по теме «О состоянии законности и правопорядка на территории Волгоградской области в 2010 году», он озвучил довольно емкую информацию.
- На протяжении ряда лет в области не снимается напряженность в вопросах оплаты труда. На текущий момент Волгоградская область имеет самую высокую в ЮФО задолженность по заработной плате – 85 млн. рублей на 6 предприятиях-банкротах. Процедура банкротства на предприятиях вводилась в 2008-2009годах в условиях самоустраненности органов власти и правопорядка от решения социальных проблем высвобождаемых работников на этих предприятиях, - доложил депутатам первый заместитель прокурора области. – И добавил: на текущий момент прокуратура держит на контроле ситуацию с погашением долгов по зарплате.
Наследие прошлого – дело хлопотное. А вот что делать с текущей ситуацией? Об этом и шел сегодня разговор заседании Волгоградской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Его провел первый заместитель главы администрации Волгоградской области Геннадий Чуриков. В заседании также приняли участие вице-губернатор Александр Быкасов, председатель Волгоградского областного Совета профсоюзов Павел Николаенко, сопредседатель правления Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области» Анатолий Бакулин.
С докладом о ситуации в сфере оплаты труда в Волгоградской области выступил первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения администрации региона Сергей Рыков.
Было отмечено, что в целом реальные денежные доходы населения в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличились на 7,7 %. Устойчивому росту уровня заработной платы способствовала реализация подписанного 28 июля 2010 года регионального Соглашения о минимальной заработной плате в Волгоградской области. В соответствии с Соглашением во внебюджетном секторе экономики минимальная заработная плата установлена в размере 1,2 величины прожиточного минимума для трудоспособного населения.
Для исследования ситуации в сфере оплаты труда в Волгоградской области, органами местного самоуправления проводились мониторинги уровня заработной платы.
В частности, в 2010 году мониторингом уровня оплаты труда у работодателей - юридических лиц было охвачено около 3 тыс. организаций всех форм собственности с общей численностью наемных работников более 260 тыс. человек (порядка 40 % от общей статистической численности работающих по полному кругу предприятий). Анализ поступившей информации выявил, что номинальная среднемесячная заработная плата работников за декабрь 2010 года по сравнению с январем этого же года выросла на 28 % и составила 14795 рубля.
По итогам заседания комиссия рекомендовала комитету по труду и занятости населения администрации Волгоградской области и в дальнейшем развивать систему взаимоотношений с органами местного самоуправления в вопросах проведения мониторингов уровня заработной платы, установленного работодателями - юридическими и физическими лицами.
Между тем, напряженность в сфере оплаты труда напрямую влияет на индекс социального самочувствия граждан. Так, Всероссийский Центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, как изменилось социальное самочувствие россиян в течение 2010 года. Только 8% опрошенных считают экономическое положение в стране хорошим, а 36% назвало его плохим. Индекс оценки ситуации снизился с 26 пункта на 24.
Специалисты считают, что именно этот индекс находится на крайне низких позициях: граждане стали смотреть на жизнь с меньшим социальным оптимизмом, чем осенью. Оптимистами можно считать теперь не 29% опрошенных, а 26%. Сам индекс социального оптимизма снизился до 60 пунктов. При этом по сравнению с началом 2009 года настроение приподнятое. Тогда показатель находился на 40 пунктах, а пессимистов и оптимистов было равное количество.
А сегодня тот же ВЦИОМ представляет данные о том, интересуются ли россияне политикой, какие источники получения информации о ней являются для них самыми важными и насколько активно наши сограждане участвуют в разговорах на политические темы.
За последние шесть лет интерес россиян к политике снизился: доля тех, кому эта сфера интересна, сократилась с 48 до 39%, а тех, кто не уделяет ей внимание, напротив, увеличилась с 50 до 59%.
Таким образом, если в 2005 г. доли политизированных и неполитизированных сограждан были примерно равны (48 против 50%), то сегодня последние доминируют (39 против 59%). Интерес к политической жизни проявляют, прежде всего, респонденты предпенсионного (42%) и пенсионного возрастов (47%), высокообразованные (50%), сторонники непарламентских партий (57%) и эсеры (52%), жители двух столиц (45%).
Не представляет интереса политика, как правило, для россиян до 45 лет (63-66%), малообразованных (66%), абсентеистов (68%) и селян (65%).
Что ж, есть о чем подумать накануне выборов – как в Госдуму, так и президентских – и властям, и партиям, и так называемому гражданскому обществу.