Нужно перестать готовить рабочих для отсталых производств
Дмитрий Медведев предложил перестать готовить выпускников ПТУ для отсталых производств. Об этом глава государства заявил на совещании по вопросам улучшения условий труда рабочих.
"Надо прекратить готовить рабочих для тех производств, которые деградируют. Мы просто заранее обрекаем молодых специалистов на поиски нового места работы. ПТУ нужно перепрофилировать, а по этим производствам проводить те мероприятия, которые приняты в современной экономике", – сказал Дмитрий Медведев.
По словам президента, не только выпускники вузов должны видеть перспективы и понимать, чем они будут заниматься после получения диплома. Мальчишки и девчонки, "те, кто получает среднее специальное образование, должны точно так же понимать, что с ними будет дальше".
Сеть профессионально-технического образования нужно оптимизировать и рационализировать. Сегодня подготовка квалифицированных рабочих – ключевой вопрос, считает глава государства. Стране нужны кадры, которые могут трудиться на высокотехнологичных производствах, включая тех, кто занят эксплуатацией технически сложного оборудования.
"Мы кое-что сделали, большую часть передали в регионы, ну и сами регионы должны принимать решения о том, что им делать", – сказал Дмитрий Медведев.
Несмотря на дефицит квалифицированных рабочих, только 15% выпускников ПТУ работают по специальности, поскольку знания, которые они получили, рынком не востребованы, а рабочие места – бесперспективны.
"В обоих случаях налицо рассогласованность действий с одной стороны и реального производства – с другой стороны", – считает Дмитрий Медведев.
В настоящее время в стране работают более 2,5 тысяч учреждений профессионально-технического начального образования, столько же учреждений среднего, в которых учатся более 2 миллионов человек.
На этом же совещании президент России заявил: "Нарушения законодательства, связанные с охраной труда, составляют практически три четверти от общего числа нарушений в сфере трудовых отношений".
Президент подчеркнул, что в последние три года количество таких нарушений практически не снижается. "Сейчас более четверти рабочих трудятся в условиях, не отвечающих санитарным нормам. Для нашей страны, которая считает себя современной, это очень плохая цифра", – сказал Медведев. По данным президента, "растет и число профзаболеваний, и погибших из-за несчастных случаев на производстве. Это недопустимо".
Инвалидами на производстве в прошлом году стали 7889 человек, на обрабатывающих предприятиях погибли 537 человек, при добыче полезных ископаемых – 279, на металлургических заводах – 82. Приведя эти цифры, Дмитрий Медведев спросил: "У нас какой год на дворе? Напомню: 2011-й, а не период первоначального накопления капитала". По его мнению, несчастные случаи происходят из-за низкого уровня культуры труда и нарушений производственной дисциплины.
Чтобы исправить ситуацию, президент России призвал стимулировать работодателей к улучшению условий труда. "Надо создавать механизмы экономического стимулирования работодателей к улучшению условий и охраны труда, – сказал Дмитрий Медведев, – в частности, через возможную дифференциацию страховых взносов".