Власть глушит рыбный бунт
Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин в один голос потребовали защитить право граждан России на "свободное и бесплатное рыболовство". Власть оперативно среагировала на массовые акции протеста граждан против закона, который заставил бы их платить за хобби. Эксперты считают, что власти всегда готовы идти на уступки, чтобы не произошло объединения протеста социального характера и политического характера.
Вчера на протесты рыбаков, устроивших в конце марта массовые уличные акции с требованием не допустить повсеместную платную рыбалку, отреагировали и президент, и премьер. Около 14.00 пресс-служба Кремля распространила информацию, что Дмитрий Медведев поручил правительству "принять меры по обеспечению права граждан на свободное и бесплатное рыболовство при предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям водопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе". Генпрокуратуре президент поручил проверить, соблюдается ли это право. Главам регионов поручено приостановить до 1 октября конкурсы на доступ предпринимателей к рыбопромысловым участкам для организации там любительского и спортивного рыболовства на платной основе.
Около 16.00 премьер Владимир Путин уже выполнял президентское поручение. Он вызвал к себе главу Росрыболовства Андрея Крайнего и поручил "в самые короткие сроки" подготовить и внести в Госдуму поправки к закону о рыболовстве, чтобы "процент зеркала воды в регионах, который может использоваться под коммерческую рыбалку", стал "минимальным". До принятия этих поправок премьер поручил установить мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли.
Напомним, что вызвавшие протесты рыбаков поправки были приняты Госдумой и подписаны президентом в декабре 2010 года. Поправки расширили права рыболовных баз, которым муниципалитеты сдают в аренду участки водоемов. Ранее базы не имели права брать деньги за любительский лов рыбы: их полномочия распространялись лишь на продажу "туристических услуг", от которых рыболов мог отказаться. Поэтому предприниматели неохотно брали рыбные места в аренду. Принятые поправки обязали арендаторов заключать договоры по "оказанию возмездных услуг в области любительского и спортивного рыболовства" со всеми желающими порыбачить. Без таких "фиш-карт" рыбалка на этих участках запрещалась.
В декабре эти поправки не привлекли внимания рыбацкой общественности.
Рыбаки осознали всю угрозу только в феврале, когда на одном из заседаний Андрей Крайний доложил Владимиру Путину о начале исполнения закона с 1 января 2011 года и о выставлении на конкурсы в этом году 6,5 тыс. участков рек, озер и водохранилищ для организации спортивно-любительской рыбалки (по закону они могут арендоваться на 20 лет). Господин Крайний сообщил, что в бюджет поступит 75 млрд руб. от сдачи водоемов в аренду. (Как сообщил вчера помощник президента Аркадий Дворкович, уже около 2 тыс. участков оформлено для рыболовства на платной основе.)
В марте по стране прокатилась волна манифестаций. В Москве на Пушкинской площади собралось больше 1 тыс. человек, в Казани рыбаки провели и вовсе самую массовую акцию протеста с 1993 года — на нее пришли более 3 тыс. человек.
Андрей Крайний пытался сначала объяснить рыбакам и обеспокоенному господину Путину, что кошелькам рыбаков ничего не угрожает. Затем он объяснял, что поправки отвечают международной практике и что "бесплатной рыбалки не бывает", потому что нужны деньги на мелиорацию и рыборазведение. Однако вчера на строгий вопрос премьера, зачем вообще Росрыболовство в прошлом году инициировало эти поправки, господин Крайний уже не защищал платную рыбалку, а свалил всю вину за принятие этих норм на Госдуму. "Мы выказывали озабоченность, но видимо, недостаточно, поправки прошли",— заявил он, добавив, что он разъяснял их вред и по радио, и по телевидению. Вчера же и "Единая Россия" в лице секретаря президиума генсовета партии Сергея Неверова взяла под козырек и заверила, что изымет опасные нормы из закона.
Вчерашняя реакция президента и премьера на протесты рыбаков показывает даже не то, что власти все-таки боятся народных волнений. Власти боятся в основном массовых народных протестов. На это указывает скорость принятия решений по их нейтрализации. В 2009 кризисном году, когда была угроза волнений по всей стране, были очень быстро проведены меры по социальной поддержке населения и по управлению регионами и крупными компаниями "в ручном режиме". На рыбаков власти также среагировали очень быстро, потому что выяснилось, что рыбаков, по данным Росрыболовства, насчитывается 20-25 млн. Напомним, что на менее массовые протесты по поводу строительства небоскреба "Охта-центр" в Санкт-Петербурге и скоростной трассы Москва—Санкт-Петербург через Химкинский лес в Москве власти реагировали гораздо медленнее. Более того, господин Путин от темы "Охта-центра" дистанцировался. А проект трассы через Химкинский лес несколько раз прямо поддержал.
Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов считает спонтанные протесты отдельных групп граждан "тенденцией" последних лет. "Политическая система оказалась мертва, и пробиться общественной активности через нее не получается,— заявил он.— Все партии на коротком поводке и не являются формой общественно-политической деятельности, это декорация". При этом в обществе за последние десять лет накопилась энергия, которая вырывается, когда граждане видят, что задевают их права. Господин Бызов напомнил о выступлениях в защиту Олега Щербинского, осужденного за участие в ДТП с машиной губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, об акциях протеста в Калининграде, которые привели к отставке губернатора Георгия Бооса, и т. д. А на этот раз оказалось, что на протест способны и "одиночки рыбаки". "Это не может не радовать, потому что показывает, что общество живое",— отмечает социолог. При этом не хватает только "нужных форм", чтобы отстаивать интересы людей. "Власть это прекрасно понимает, и если люди настойчивы, власть в конечном счете идет на диалог",— говорит Леонтий Бызов.
Однако власти не готовы во всем идти на уступки гражданам, пояснил директор Института избирательных технологий Евгений Сучков. Он напомнил, что каждое 31-е число в разных городах РФ проходят мероприятия в защиту 31-й статьи Конституции (гарантирует свободу собраний), на которые власти не реагируют. "А выступление рыбаков власть зацепило,— подчеркивает внимание эксперт.— Получается, если протесты не носят политического характера, то власти готовы пойти на уступки, чтобы не произошло объединения протеста социального характера и политического характера". Господин Сучков рассказывает, что отдельные политики, например депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Шеин, уже "подключились" к протестам рыбаков, и это недопустимо для властей, которые пытаются обеспечить "социальную стабильность" в преддверии федеральных выборов.