ё-мобиль, ё-мое и русская идея
Наконец-то скандально известный куршевельский мачо Михаил Прохоров собирается жениться! Однако счастливой избранницей холостого миллиардера через пару недель должна стать не длинноногая супермодель, а партия «Правое дело». На днях было даже объявлено, что политическая харизма олигарха составит на предстоящих думских выборах до 20 электоральных процентов в длину. Второе место «Правого дела» на выборах уже зарезервировано. Если, конечно, жених в последний момент не передумает связывать себя узами политического брака по расчёту.
Девица на выданье
С женихами «Правому делу» категорически не везло с самого начала. Богатые родители все силы отдавали двум старшим дочерям – «Единой» и «Справедливой». Младшенькой на приданное так ничего и не нашлось. Задуманная как партия буржуев-государственников, «Правое дело» тихо ждала своей очереди до тех пор, пока не стала надвигаться опасность окончательно засидеться в девках. Потенциальные женихи оказались требовательными: достойного приданного нет, нрав у невесты капризный, целомудрием в девичестве не отличалась.
Поэтому все заголовки последнего месяца о предстоящей свадьбе были однотипными и не особенно лестными: «Михаил Прохоров дал согласие возглавить «Правое дело». Не попросил руки и сердца, не посватался, а вот так, сухо и по-деловому, «дал согласие». И даже заранее объявил, что в замужестве у девушки будет другая фамилия, ей придётся изменить свои привычки и образ жизни. Зато обещаны бытовая устроенность и политическое благополучие. Шутка ли: 15-20%! Практически с нуля.
Холостяцкие привычки
Сам жених и к себе готов применить строгие требования. Несколько дней назад Михаил Прохоров заявил о намерении оставить бизнес и полностью посвятить себя политической жизни с новой суженной. Что сулит это «Правому делу»?
Во-первых, придётся смириться с крутым нравом будущего мужа. По данным двухлетней давности, появившимся в «Собеседнике» в разгар куршевельского скандала, работники «Норильского никеля» своего хозяина недолюбливали. За прижимистость называли ПрохЕровым, за холодность в общении – Ледяным менеджером, за прагматизм – Роботом. Поговаривали о его способности к «финансовому гипнозу», с помощью которого даже отпетые профсоюзные борцы с капиталом превращались в общественных партнёров бизнеса.
Во-вторых, обещать в России оставить бизнес – это такая красивая фигура речи для новоиспечённых высших государственных и политических деятелей, ритуальная формула. «Правое дело» - затратный проект, особенно при поставленной задаче совершить электоральное чудо. Поэтому и невесте следует приготовиться, что всё может случиться по уже не раз пройденному сценарию: как женился, так и развёлся. Бизнес – первая любовь, а она, как говорят, не ржавеет.
В-третьих, у Михаила Прохорова есть одна тайная страсть, с которой «Правому делу» придётся мириться. Называется она – Ё-мобиль. И этому проекту Михаил Прохоров, похоже, будет отдаваться самозабвенно. На прототипе будущего детища российского автомобилестроения 1 апреля сего года Владимир Путин из своей резиденции в Ново-Огарёво поехал в резиденцию президента в Горки-9, чтобы показать ё-авто Дмитрию Медведеву. И это уже не первоапрельская шутка, это – Национальная Идея!
ё!!! Как много в этом звуке для сердца русского слилось…
Никто ещё пока не догадывается, что истинный, сокровенный смысл русской души и национального характера заключён в этой маленькой буковке с двумя симпатичными точечками на макушке. Этой буквой пытались пренебрегать, лишить её в написании этих самых точек. На всех клавиатурах она до сих пор сиротливо жмётся в верхнем левом углу. Но истинные патриоты не дремлют. В одном регионе инициативный губернатор ей даже памятник поставил, как выразительнице тайной глубины могучего русского языка.
С этой буквой связаны самые эмоциональные и проникновенные русские идиомы. Ёшкин кот, ёпрст, ёклмн, ёксель-моксель, ёкарный бабай и, конечно, ё-моё! В ней – всё величие нашего непостижимого русского духа, его титанизм и аршинонеизмеримость. А уж если припомнить все матерные выражения с начальным участием этой буквы, то по частоте употребления она бьёт все остальные тридцать две вместе взятые.
Ё-мобиль – это секретное оружие российской модернизации. Шильдик на ё-мобиле прост как всё гениальное – ё. Руководство кампании «ё-АВТО» уже сообщило, что с ними вдёт переговоры о совместном производстве компания Porsche. Вполне вероятно, что уже на подходе – американское космическое агентство НАСА, а стендовые испытания ё-мобиля будут проводиться на космодроме Байконур. Скорость-то у машинки будет космическая – 120 км/ч. Накопитель энергии для гибридного двигателя разработан ЗАО «ЭЛТОН», участник Инновационного центра «Сколково». Наверняка у ё-авто будет что-нибудь нано-важное и даже нано-секретное. А ещё ё-мобиль будет комплектоваться системой навигации ГЛОНАСС.
Какая тут связь, спросите вы, с политикой и «Правым делом»? Да самая, что ни на есть, прямая. Партию «Правое дело» переименуют в Ё-партию. Избиратели Ё-партии – это непосредственный рынок сбыта для ё-мобилей. Садится электорат в ё-мобиль и восклицает довольно: е-моё! Едет голосовать за Михаила Прохорова и думает: «ёшкин кот»! Влетает по дороге в родную колдобину и ё…, ё… ё…! И так достигается истинное единение партии и народа, государства и общества.
Не думаю, что на предстоящем 25 июня обнародовании своей программы Михаил Прохоров сразу откроет свои карты и грандиозные замыслы. Но направление стратегии заметно уже сейчас. «Правое дело», ё-мобиль, разведка боем в Куршевеле (а самолёт с привезёнными туда топ-моделями это тоже такое ё…) – всё это части великого плана. Не надо искать национальную идею. Она уже найдена и уже вовсю воплощается в наше бытиЁ.
Ну, может, с Ё-партией, я несколько переборщил. Каюсь, занесло. Думается, Михаил Прохоров поступит в корректировке названия скромно и со вкусом: «ПравоЁ дело». И тогда в ближайшем декабре заветные 20% обеспечены. Для начала.
Коварная социология
Как всегда, свою ложку дёгтя внесли мои коллеги – продажные буржуазные социологи. Намедни Всероссийский центр изучения общественного мнения провёл очередной опрос, который выявил, что у 13% респондентов из-за согласия Михаила Прохорова отношение к «Правому делу» улучшилось, а у 12% - ухудшилось. При этом 40% респондентов остались к этому факту равнодушными. Каждый четвёртый опрошенный признался, что недостаточно хорошо знает Михаила Прохорова, чтобы оценить его кандидатуру.
Мы, конечно, можем усомниться в том, что остальные три четверти респондентов знают вообще, кто такой Прохоров. Но ведь и народ у нас такой, он и голосует, особо никого не зная и знать не желая. Поэтому вывод пока можно сделать только один – надо новоиспечённому политику срочно повышать узнаваемость. Чаще отдыхать на гламурных курортах, регулярно зажигать на вип-вечеринках, не уходить в тень и быть главным ньюсмейкером. И, безусловно, форсировать ё-мобилизацию всей страны.
Волгоградский расклад
А теперь на минутку представим, что всё это не сон. Волгоградское региональное отделение «Правого дела» окажется в весьма пикантной ситуации. Губернатор – член «Единой России». С обеих сторон партию власти поджимают эсеры и коммунисты. ЛДПР пока в анабиозе, но преданные жириновцы просыпаются, как положено, ровно в предвыборную полночь с первыми бликами луны и призывным голосом своего вожака. А тут ещё это «Правое дело». Процентов и голосов явно на всех не хватит.
Тут надо либо местных «праводельцев» уговаривать не активничать, либо делать ставку на региональный тандем Народного фронта с будущим обновлённым «Правым делом». Скептикам, которые к заявлениям Михаила Прохорова по поводу 15-20% серьёзно не относятся, можно возразить: нельзя недооценивать магическую силу буквы «ё». «Правое дело» таких процентов не наберёт. А вот «ПравоЁ дело» - очень даже может быть. Берёт ведь за душу буковка родимая. А ею, душой, у нас и голосуют.
RSS лента комментариев этой записи