Сводки прокуратуры с муниципального фронта
Сегодня прокуратура Волгоградской области проинформировала журналистов Волгограда о том, что приговором Старополтавского районного суда бывший глава Салтовского сельского поселения Николай Дьяченко признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Данное уголовное дело было возбуждено на основании материалов надзорной проверки районной прокуратуры.
В судебном заседании установлено, что Дьяченко, одновременно являясь председателем Салтовской сельской думы, в конце декабря 2010 года установил себе предельные размеры должностного оклада и ежемесячных дополнительных выплат на 2011 год. Однако фактически заседание представительного органа по этому вопросу не проводилось, решение об установлении размеров окладов главе органа местного самоуправления и муниципальных служащих депутатами не принималось.
Государственное обвинение представило суду исчерпывающие доказательства причастности должностного лица к совершенному преступлению. За содеянное преступление суд приговорил бывшего главу Салтовского сельского поселения к наказанию в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей.
Днем ранее пресс- служба того же ведомства распространила информацию такого рода на основании материалов проверки прокуратуры Среднеахтубинского района руководителем следственного управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Среднеахтубинского муниципального района Владимира Романова.
Как установлено в ходе общенадзорной проверки, в 2005 году фигурант уголовного дела достоверно зная, что пристройка к зданию администрации Среднеахтубинского муниципального района в эксплуатацию не введена и на балансе органа местного самоуправления не состоит, заключил договоры подряда на завершение строительства.
После этого он оплатил все работы за счет муниципальной казны. Впоследствии право собственности на указанное помещение было приобретено частной коммерческой организацией. В результате противоправных действий должностного лица бюджету Среднеахтубинского муниципального района причинен ущерб на сумму свыше 1 миллиона 300 тысяч рублей.
Действия Романова квалифицированы органом предварительного следствия по ч.2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления). Расследование данного уголовного дела находится на контроле прокуратуры
А три дня назад стало известно о том, что суд Дубовского района в заседании с участием прокурора удовлетворил ходатайство органа предварительного следствия о временном отстранении от должности главы Давыдовского сельского поселения этого же района.
Дело в том, что на основании материалов проверки прокуратуры Дубовского района руководителем следственного управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области в отношении главы Давыдовского сельского поселения и ее родственников ранее было возбуждено уголовное дело. Дама подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, с использованием служебного положения должностного лица).
Прокуратурой установлено, предприимчивая чиновница с целью хищения бюджетных средств федеральной программы «Жилище» вступила в преступный сговор с сыном и зятем. Для реализации задуманного, родственники подали в администрацию Давыдовского сельского поселения заявления о признании нуждающимися в улучшении жилищных условий. Несмотря на то, что дети главы Давыдовского сельского поселения были обеспечены жильем, она незаконно признала их семьи участниками целевой программы.
В общей сложности родственники должностного лица претендовали на получение социальных выплат в сумме почти миллиона рублей. Их противоправная деятельность была пресечена прокуратурой Дубовского района. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, расследование которого находится на контроле прокуратуры.
Ожидать суда чиновница будет, находясь под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.
Комментировать подобного рода информацию довольно просто: рыба, дескать, гниет с головы – да стоит ли?
Тут интересно другое: децентрализация власти в пользу местного самоуправления, о необходимости которой было заявлено на днях на самом высоком уровне, изменит характер сводок прокуратуры? Или будет воспринята чиновниками самого близкого к народу звена исключительно как децентрализация источников дохода с дополнительным перераспределением в их пользу? Народу, стало быть, народный фронт, а чиновникам – народные деньги. Фу, какая гадость…
RSS лента комментариев этой записи