В Волгограде начался ремонт внутриквартальных проездов?
Признаемся, знак вопроса в этом заголовке появился после того, как журналисты нескольких СМИ города- героя, живущие в его разных районах, прошлись сегодня по внутридомовым территориям. О том, что деньги из федерального бюджета на ремонт дворовых территорий поступили в Волгоград, сообщалось вчера в официальном пресс-релизе администрации города. Сообщалось и о том, что соответствующее соглашение подписал временно исполняющий полномочия главы областного центра Сергей Соколов.
А далее, во избежание каких-либо упреков в предвзятости, размещаем без всяких купюр текст сообщения.
«На внутриквартальные проезды областного центра в этом году выделено 507 млн. рублей федеральных средств, софинансирование муниципалитета составило 26 млн. рублей. Перечень улиц и дворов был тщательно подготовлен специалистами с учетом мнения горожан. Средства перечислены в регион. Однако из-за правовой коллизии муниципалитет не мог приступить к их освоению».
К решению вопроса – говорится далее, подключились губернатор и депутаты.
Цитата: « Благодаря содействию региональных властей проблема была решена: Волгоград получит 507 млн. рублей из федерального бюджета. Уже сегодня часть денег -150 млн. рублей - поступила в город. «Сегодня мы начинаем работать сразу во всех районах Волгограда, - отметил Сергей Соколов. - Выражаю благодарность депутатам областного парламента, которые заняли жесткую и конструктивную позицию в этом важном для города вопросе, депутатам гордумы и лично губернатору Анатолию Григорьевичу Бровко. Теперь мы направим все мощности дорожных организаций на круглосуточную работу, приложим все силы, чтобы наверстать упущенное время и до середины ноября отремонтировать все запланированные дворовые территории».
Заметьте: нас убеждают в том, что перечень улиц и дворов был тщательно подготовлен специалистами с учетом мнения горожан. Заметьте: власть торжественно заявляет о том, что теперь она направит все мощности дорожных организаций на круглосуточную работу. Свежо, конечно предание, но верится с трудом, потому что есть вопросы, на которые никто не дает ответов.
Во – первых, кто, где и когда обнародовал список тех самых улиц и дворов, перечень которых был, якобы, подготовлен с учетом мнения горожан?
Во – вторых, кто, где и когда обнародовал график ремонта тех самых улиц и дворов, перечень которых был, якобы, подготовлен с учетом мнения горожан? И это ведь не праздное любопытство, а право горожан знать. Не знают, и потому, быть может, как и журналисты, не видят ни ремонта, ни успехов. И, как следствие, по - прежнему подвергают действия (или бездействие) властей сомнению.
И, наконец, главное: горожане имеют право знать: а как в принципе разрешился тот межбюджетный конфликт, за которым и скрывается абсолютное большинство проблем с так называемой программой (?) ремонта дворов и улиц?
Кстати, представителей оппозиционных партий возмущает то обстоятельство, что федеральные деньги на ремонт внутридворовых дорог «присвоила» себе партия «Единая Россия», объявив в пир - целях о соответствующем партийном проекте. И не отсюда ли столь страстное желание разобраться в том, кто усугубляет две извечные проблемы России, но теперь уже через расстановку политических сил?
Недавно, например, на портале партии «Единая Россия» рассказывалось о том, как член Генсовета партии, член Совета Федерации Светлана Орлова возмущалась ситуацией, сложившейся с освоением средств партийного проекта, в рамках которого в Волгограде должны были провести серьезный ремонт внутридворовых дорог.
На медиафоруме в Екатеринбурге Светлана Орлова заявила следующее: «У нас идет разбор по проектам в Волгограде, где регион получил 5,7 млрд. рублей, но деньги ушли на областной центр, а муниципалитетам досталось мало. Если есть такие сигналы, конечно, мы выносим такие вопросы».
Как говорится, вот тебе, бабушка, и Юрьев день, вот вам, родимые, и новый поворот. И впрямь, трудно сказать, что имела в виду уважаемый сенатор Светлана Юрьевна, упоминая фантастическую сумму и говоря о том, что муниципалитетам досталось мало. Видимо, ответственный сенатор знает такое, что имеет право знать и народ. Но не знает, и потому.. (читай выше).
Мы же напомним, что в Волгограде до сих пор толком не начали осваивать даже часть выделенные средств из-за возникшей, в первую очередь, юридической коллизии- такое мнение высказывали депутаты областной думы, которые на прошедшем 30 июня заседании обсуждали вопрос о реализации проекта по ремонту дворов и проездов к дворовым территориям многоквартирных домов города Волгограда.
Как оказалось, камнем преткновения стали разногласия между городскими и областными чиновниками в интерпретации нормативных актов.
К примеру, региональные специалисты утвердили областной порядок, прописав в нем пункт о том, что федеральные субсидии выделяются исключительно на муниципальные объекты. Из-за такого ограничения, как утверждают городские чиновники и депутаты, муниципалитет не может проводить ремонт дворов и проездов к дворовым территориям многоквартирных домов, переданных бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Кстати говоря, такое ограничение в законодательстве других регионов отсутствует.
Много вопросов у депутатов и представителей контрольно-счетной палаты вызвал пункт соглашения между областью и городом о том, что муниципалитет перечисляет бюджетные средства для проведения ремонта дворовых территорий управляющим компаниям. По заключению КСП, предоставление субсидий управляющим компаниям может затруднить контроль за расходованием бюджетных средств.
Кроме этого, областной порядок передачи средств содержит пункты, выполнить которые для муниципалитета очень затруднительно. В частности, управляющая компания обязана предоставить «кадастровый план земельных участков, которые являются дворовой территорией многоквартирных домов, находящихся в управлении получателя субсидии». По информации департамента городского хозяйства администрации Волгоградской области, из 3981 дворовых территорий многоквартирных домов кадастровые паспорта оформлены в отношении только 471.
Контрольно-счетная палата считает необходимым изменить соглашение между областью и городом по передаче федеральных субсидий. В частности, исключить возможность предоставления финансовых средств управляющим компаниям. Как можно отдавать деньги управляющим компаниям, если у них огромные долги за энергоресурсы и поступившие им на счета деньги сразу же автоматически уйдут на покрытие долгов? – резонно недоумевали депутаты. Однако начальник департамента городского хозяйства администрации Волгограда Олег Юдин, присутствовавший на заседании областной думы, ответил, что «если будем осваивать средства через управляющие компании, то к ноябрю все сделаем».
- Если мы до конца года не освоим эти деньги, то они снова уйдут в федеральный бюджет, и никто их нам не пролонгирует, - заявил председатель профильного комитета областной думы Ангар Полицимако. - Наш комитет разработал постановление, которое поможет освоить эти средства в полном объеме, но для этого городу Волгограду нужно подготовить в пятидневный срок документы, чтобы затем приступить к работам и за три месяца выполнить их. Готов ли к этому город?
Судя по изложенному в упомянутом пресс- релизе заявлению, в котором выражается « благодарность депутатам областного парламента, которые заняли жесткую и конструктивную позицию в этом важном для города вопросе, депутатам гордумы и лично губернатору Анатолию Григорьевичу Бровко», город ответил на сомнения депутатов облдумы, предложивших своим постановлением правовое решение проблемы, конкретным делом.
И все же: в Волгограде начался ремонт внутриквартальных проездов и дворовых территорий? И все же: кто и где обнародовал список тех самых улиц и дворов, перечень которых был, якобы, подготовлен с учетом мнения горожан? И все же: кто, где и когда обнародовал график тех самых улиц и дворов, перечень которых был, якобы, подготовлен с учетом мнения горожан ремонта?
И это - не праздное любопытство, а право горожан знать.
Не знают, и потому, быть может, не видят ни ремонта, ни успехов. И, как следствие, по - прежнему подвергают действия (или бездействие) властей сомнению.
И правильно делают, ибо народ и партия в России далеко не едины ни сейчас, как не были едины и в другие времена.
И называть то, что составляет суть заботы государства - в лице местного самоуправления – о гражданах этого государства (да еще и за налоги этих же граждан) партийным проектом, есть, как говорил основатель другой партии, тоже претендующей на единство с народом, «по форме правильно, а, по сути – издевательство».
RSS лента комментариев этой записи