Жителей перестанут «кошмарить» двойными платежками?
В Волгограде в судебном порядке разрешена проблема, связанная с направлением жильцам многоквартирных домов двойных платежных извещений, а также некачественным оказание жилищно-коммунальных услуг, сообщил прокурор Ворошиловского района города Алексей Ушаков.
"За первое полугодие 2011 года нам поступило 136 обращений граждан о нарушениях их жилищно-коммунальных прав. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года", - сказал сегодня прокурор на встрече с журналистами в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Волгограде.
По его словам, в первую очередь всплеск обращений граждан был связан с ситуацией, сложившейся в сфере управления жилыми домами, а именно с направлением жильцам 322 многоквартирных домов Ворошиловского района двойных платежный извещений в течение 2010 и первого полугодия 2011 года.
По этим обращениям прокуратура Ворошиловского района направила в суд два иска: против ООО "Городская управляющая жилищная компания" и против ОАО "Волгоградэнергосбыт" о признании незаконными случаев направления ими двойных платежек.
"ООО "ГУЖК" незаконно начисляло плату за услуги ЖКХ на протяжении 2010 и 2011 гг. жителям 73 многоквартирных домов. Договорных правоотношений с предприятиями, поставляющими коммунальные услуги, указанная управляющая компания не имела", - пояснил А.Ушаков.
Кроме того, в течение 2011 года ОАО "Волгоградэнергосбыт" незаконно начисляло плату за электроэнергию жильцам 249 многоквартирных домов Ворошиловского района наряду с управляющими компаниями этих домов.
"По закону, если у жилого дома есть управляющая компания, ресурсоснабжающая организация не вправе направлять платежные извещения", - пояснил прокурор.
По словам Алексея Ушакова, данные иски суд удовлетворил в полном объеме и обязал указанные компании прекратить начисление платы жителям. Решения суда вступили в силу 12 июля 2011 года. "Для защиты прав граждан, осуществлявших платежи по незаконным платежным извещениям, прокуратура Ворошиловского района рекомендовала администрации района провести зачеты по осуществленной оплате или перезачеты этих платежей", - отметил прокурор.
При этом он подчеркнул, что такая проблема актуальна и для других районов Волгограда, и для других регионов России. "Она связана с конкуренцией управляющих компаний за право управления жилищным фондом и конкуренцией ресурсоснабжающих и управляющих компаний между собой", - пояснил Алексей Ушаков.
Он также сообщил, что прокуратура Ворошиловского района рассмотрела вопросы качества оказываемых коммунальных услуг, "есть состоявшиеся судебные решения по этим вопросам". В частности, были удовлетворены исковые требования прокурора района, заявленные в интересах пенсионерки, обратившейся с жалобой на некачественное обеспечение дома горячей водой.
По словам прокурора, одной из причин подобных нарушений стало неконкретное жилищное законодательство. "Жилищный кодекс до последнего времени не содержал четких требований к управляющим компаниям, товариществам собственников жилья и не обеспечивал прозрачности отношений между ними", - пояснил А.Ушаков.
По его мнению, изменения, принятые в Жилищный кодекс от 4 июня 2011 года, должны улучшить отношения в этой сфере и установить для жильцов дополнительные права и гарантии, а для субъектов, ответственных за содержание объектов жилого фонда, дополнительные обязанности и ответственность. Кроме того, нововведения призваны детализировать отношения между собственниками жилья, ТСЖ, ЖСК, управляющими компаниями и другими участниками процесса.
"Органам самоуправления теперь предоставлены серьезные полномочия в сфере контроля сферы жилищно-коммунальных отношений. В настоящий момент граждане, чьи коммунальные права нарушаются, могут обратиться в органы местного самоуправления, которые обязаны провести по этому заявлению проверку", - подчеркнул Алексей Ушаков.
Он также подчеркнул, что именно этого механизма не хватало ранее для эффективного управления сферой жилищно-коммунальных услуг. "Я надеюсь, что с введением этих изменений у должностных лиц расширится круг полномочий и возникнет обязанность реагировать на такие нарушения, что будет способствовать установлению порядка в сфере жилищных отношений и других сферах", - добавил прокурор.
Механизма защиты от двойных платежей не было – и это правда. Теперь он есть – и это тоже правда. Только вот трудно представить, что органы местного самоуправления тут же бросятся проводить проверки управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК и так далее. Может, на первых порах, чтобы приучить чиновников ОМС к своим новым обязанностям, прокуратуре стоит решать эту проблему на по каждому району в отдельности, а по городу в целом? Тогда и кошмар закончится быстрее, и законность восторжествует .
RSS лента комментариев этой записи