20 сентября 2011 10:56

Миронов: эсеры определились с предвыборной тройкой и программой

"Справедливая Россия" определилась с первой тройкой своего федерального списка, рассчитывает набрать не менее 15% голосов на парламентских выборах, не намерена поддерживать кандидата на пост президента России от КПРФ и планирует до конца работы Госдумы пятого созыва внести ряд законопроектов. Об этом, а также предвыборной программе партии в преддверии съезда эсеров 24 сентября в интервью РИА Новости рассказал лидер партии Сергей Миронов.
 
- Сергей Михайлович, избирательная кампания уже началась."Справедливая Россия" уже подготовила свой федеральный список на выборы в Госдуму? Кто в него войдет?
- Нет еще, готовим. Но тройка есть, в ней будет ваш покорный слуга, Николай Левичев и Оксана Дмитриева. Мы рассматриваем возможность включения в федеральный список нашего коллегу по фракции, председателя Всероссийского общества инвалидов Александра Владимировича Ломакина-Румянцева. Вот четыре человека есть. Сейчас еще идут обсуждения, будем смотреть, кто и как работал в партии.
 
- А глава предвыборного штаба Олег Михеев войдет в десятку?
- Олег Михеев имеет очень высокий рейтинг в Волгоградской области. Если его возьмем в федеральную десятку, то за кого тогда люди будут голосовать в Волгограде? За никому неизвестного человека? Пусть уж тогда Михеев ведет к победе партии в Волгограде, где его знают. Он хорошо позиционируется у себя в округе, поэтому наверное пусть так будет.
 
- Сколько процентов голосов эсеры планируют получить на думских выборах?
- При честном раскладе мы планируем получить не меньше 15%. Это абсолютно реально. У нас примерно в 20 регионах России в крупных городах, где население за миллион, рейтинг от 20% до 28%,  в сельской  местности, где силен административный ресурс, у нас поменьше поддержка, но мы эффективней всех проводим избирательную кампанию. Во время кампании у нас самый крутой рост рейтинга. Поэтому я поставил задачу минимум - 15%.
 
- Ваш прогноз, какие партии будут представлены в Госдуме шестого созыва?
- Абсолютно уверен, что все четыре нынешние парламентские партии будут представлены в Госдуме. На этот счет у меня нет никаких сомнений. Я не верю в успех "Правого дела" и думаю, что они не попадут в Госдуму. К сожалению, думаю, что не пройдут "Патриоты России" и "Яблоко". Хотя, наверное, у "Яблока" самые большие шансы из непарламентских партий. Вообще я считаю, раз есть семь партий, то наверное было бы правильным, чтобы они все оказались в Государственной думе. Для этого нужно было заранее снизить проходной барьер, как мы предлагали до 3%. Теоретически у "Яблока" все же есть шансы преодолеть барьер, ведь список партии возглавил Григорий Явлинский - опытный полемист, грамотный человек. Хотя многое зависит от того, как они построят свою избирательную кампанию.
 
- Готова ли программа предвыборная, с которой "Справедливая Россия" пойдет на думские выборы?
- Программа практически готова. Программа состоит из трех основных блоков - это главные направления, по которым мы планируем работать. Первое направление - это борьба с бедностью. Здесь у нас представлены и предложения по совершенствованию системы налогообложения, в том числе прогрессивная шкала подоходного налога, и справедливое пенсионное законодательство. Второй блок - это борьба с коррупцией, третий блок - борьба с политическим монополизмом. На апрельском съезде партии мы приняли программу за основу и тиражировали ее в разные регионы, чтобы ее рассматривали и оценивали не только члены партии, но и беспартийные граждане. Могу сказать, что мы получили беспрецедентно много очень полезных поправок - около 300 тысяч.
 
Благодаря предложениям в программе появилось несколько новых разделов, например, политический раздел, который отсутствовал раньше. В него вошли наши предложения о возвращении выборности губернаторов и членов Совета Федерации. Также появился раздел по культуре, который будет на первом месте, увеличился раздел по проблемам инвалидам, расширился раздел по экологии. В нашей программе был экономический раздел, но там не было пунктов о промышленности, теперь они появились. Нам промышленники прислали свои предложения, которые мы включили в программу. Кроме того, по подсказке граждан мы решили еще сделать приложения к программе. Одно из таких приложений – глоссарий (словарь). Благодаря ему, людям не придется искать что-то определенное по всей программе, достаточно будет заглянуть в глоссарий и по алфавиту найти нужную тему. Второе наше приложение еще более интересное, мы его назовем "Пять шагов к справедливости". Так как Государственная дума будет избираться на пять лет, то мы решили расписать наши действия на каждый год. Например,  в 2012 году фракция "Справедливая Россия" будет вносить такие-то законопроекты, в 2013 году - такие-то законопроекты. Благодаря такому приложению люди будут сразу видеть, что и в каком году мы будем делать.
 
- Какие законопроекты "Справедливая Россия" планирует внести в Госдуму до 4 декабря?
- Во-первых, мы будем настаивать на том, чтобы Госдума рассмотрела наши законопроекты, которые фракция внесла еще несколько лет назад. Например, в 2008 году мы внесли законопроект по освобождению от земельного налога всех владельцев земельных участков до 8 соток, или в 2009 году внесли законопроект об увеличении на полгода срока по выплате пособия женщинам по уходу за ребенком. Сейчас я подписал законодательные инициативы, которые касаются народных предприятий. Также внесем закон, который касается журналистов. Это внесение изменений в Уголовный кодекс РФ по наказанию за не предоставление информации журналистам. Мы вносим законопроект о госмонополии на оборот и производство этилового спирта. Также  будет законопроект о народном контроле.
 
Мы взяли закон о народном контроле СССР 1977 года, там было много толкового. Суть нашего закона - дать возможность гражданам потребовать проверок и отчета от власти, узнать, как тратятся деньги налогоплательщиков.
 
- Вы говорили о создании альянса с другими оппозиционными партиями против "Единой России", в частности, такое предложение было сделано КПРФ. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов в ответ заявил, что КПРФ пойдет на это предложение, если "Справедливая Россия" поддержит на выборах президента России кандидата от компартии. Готовы ли вы принять условия коммунистов?
- Мы объявили, что готовы к альянсу со всеми партиями кроме "Единой России", так как должны помогать друг другу наблюдать за честностью проведения избирательной кампании и подсчета голосов. При этом мы не можем поддержать кандидатуру Геннадия Андреевича из-за разности наших идеалогических убеждений.
 
Думаю, что Зюганову не нужно никаких условий выдвигать,  чтобы сотрудничать и контролировать выборы с нами. Если они готовы поддержать нашего кандидата мы будем рады, но Геннадия Андреевича "Справедливая Россия" поддерживать не будет.
 
- Кого ваша партия выдвинет на президентские выборы в 2012 году?
- На излете избирательной кампании - в конце ноября, наверное, наша партия назовет своего кандидата. Обсуждения внутрипартийные по этому вопросу были.
 
Если спросите, почему в конце ноября, объясню: мы посмотрим, какая будет социально-экономическая обстановка в стране, какой степенью доверия будет пользоваться наша партия у избирателя. Для этого у нас будет свой социологический опрос, так как нам очень важно  узнать мнение избирателей о нашей программе, насколько она будет соответствовать  их чаяньям, ожиданиям.
 
Тогда и будем решать вопрос о нашем кандидате. Кто это будет - посоветуемся.
 
Свою кандидатуру я не исключаю, но решать будет партия.
 
- Если все-таки вы будете кандидатом от "Справедливой России" на президентских выборах и победите, какие изменения введете в первую очередь?

- На Руси говорят, мечтать не вредно. Но если говорить о том, какие идеи я бы предложил президенту России реализовать в первую очередь, то это, конечно, изменение пенсионной системы  в нашей стране. Надо возвращаться к распределительной пенсионной системе. Надо менять налоговую систему и вводить прогрессирующую шкалу подоходного налога, ввести налог на роскошь и уменьшить НДС, чтобы экономика заработала. И третье - надо защищать детей. Сюда входят и вопросы здравоохранения, которое должно быть реально бесплатным и качественным, вопросы образования, включая ликвидацию ЕГЭ, а также жесткие законы по защите детей от насилия. Необходимо создать условия, чтобы любой родитель мог отдать своего ребенка бесплатно в спортивную секцию, музыкальную, художественную школу. Если мы думаем о будущем страны, то начинать надо с детей. 


  • Назад
  • Вперед

Самое важное на сайте Кривое-Зеркало.ру в  

Читать Кривое-Зеркало.ру в
Комментарии   
0 #1 Артем 20.09.2011 22:20
На самом деле, я соглашусь со всеми кандидатами, которые предлагает Миронов!!!!!!Судя по тому, сколько он прошел, плохих людей он посоветовать не может!!!Тем более все предатели уже покинули Справедливую Россию!!!!
Цитировать
Обновить список комментариев
RSS лента комментариев этой записи
Добавить комментарий

Copyright ©2025 Кривое-зеркало.ру


main version