А на Дону гора священная есть...
Ванга незадолго до своей кончины говорила: «В России много святых мест. У реки Дон есть один холм, он особенный. По нему надо ходить босиком, чтобы почувствовать его воздействие. Там растут лекарственные травы, есть и ключ с целебной водой. На этом холме трижды бывал святой Сергий и трижды его благословил...»
Жители ряда областей и многих мест, лежащих на Дону, спорят о том, о каком именно холме рассказывала знаменитая пророчица. Высказывается множество предположений, называется множество самых различных холмов. Исследователи, проживающие в нашей области, имеют основания считать, что Ванга имела в виду загадочный объект, находящийся близ станицы Трехостровской Иловлинского района. К нему мы и последовали на днях вместе с известным российским уфологом, писателем из Волжского Геннадием Белимовым.
- Нашли мы как-то в Интернете, на снимках нашей области из космоса, в излучине Дона странный, внушительных размеров круг, - рассказывает Геннадий Степанович. - Замерили его диаметр, оказалось, порядка двухсот метров. Недолго думая поехали туда. Прибыли - оказалось, что «круг» огорожен не валом, как нам казалось, а рвом. Если измерить только, сколько земли из него вручную было вынуто, - это же адская работа!
А вот и цель нашей поездки, мы прибыли на место. Видим внушительных размеров, метров двести в диаметре, насыпь в форме очень ровного круга, словно очерченного гигантским циркулем, окруженную широким, столь же ровным рвом. Невольно в голову приходит мысль: как выглядело все это в древности, если и по сей день производит неизгладимое впечатление? Проходим по загадочному кругу, видим спекшиеся, оплавленные камни. Судя по всему, они когда-то здесь текли, подобно лаве.
- Это не лава, - уверяет меня Белимов. - Мы привозили сюда Леонида Капустина, опытного металлурга, мастера с «Красного Октября», всю жизнь проработавшего на заводе. Он говорил: чтобы так расплавить камни, нужна температура от пяти до десяти тысяч градусов. Обычными дровами и древесным углем не создать такой температуры. Думаю, здесь применялась другая, быть может, и неведомая нам энергия. В этом одна из загадок объекта.
То там, то здесь мы видим на загадочном круге шлак, угли и следы раскопок.
- Здесь много работали археологи, - поясняет нам встретившийся здесь Валерий Смёрткин, главный специалист по туризму природного парка «Донской». – А квадратные раскопы делали черные копатели.
Химические анализы взятых здесь образцов грунта, как рассказал нам Валерий Викторович, доказывают, что этот объект не имел какого бы то ни было производственного назначения.
- Об этом огневище, - продолжает Смёрткин, - мы рассказываем посетителям нашего парка такие исторические версии его происхождения. Около трех тысяч лет назад в этих краях жили проиранские племена - скифы, арии. Они были огнепоклонниками - язычниками, поклонявшимися богу огня. Считали, что их племя не погибнет до тех пор, пока будет гореть этот огонь, и потому поддерживали его здесь на протяжении ряда столетий. В него подкладывали раз за разом новые стволы деревьев, и за столетия образовался холм среди степи. Ученые здесь выкопали шурф, в нем можно найти вкрапления сплавленного известняка и угля. Это говорит о том, что происходило не горение, а очень долгое тление. Известняк не может сплавиться от мгновенного нагрева, для этого необходимо очень долгое воздействие.
Как в недавнем прошлом Валерий Смёрткин узнал от местных жителей, во рве, огораживающем огневище, в прежние времена находилась вода. Когда ученые прокапывали шурф, они нарушили глиняный слой, в котором она стояла, и вода ушла в землю. А было это прежде как бы глиняное блюдце.
- Смотри, - окликает меня тем временем Геннадий Белимов, взволнованно показывая свой мобильный телефон. - Только что, за пределами круга, у меня вовсе не было приема. Взошел сюда - он сразу стал отличным!
Примерно этот же эффект я обнаружил на своем мобильнике. Что это? Проявление мощного выхода здесь из земли некой странной энергии? Еще одна из тайн, загадок зороастрийского круга?
В 1997 году к исследованиям этого объекта приступила экспедиция Волгоградского госуниверситета во главе с профессором ВолГУ профессором Анатолием Скрипкиным.
- Внешне сооружение не походило на древний курган, - писал по их результатам Анатолий Степанович. - Оно имело насыпь совершенно иной конструкции и мощный, с четкими контурами, ров. Это убедило нас в сугубо культовом его предназначении. Вполне очевидно, что сооружение связано с культом огня и теми представлениями, которые он отражает. Дату создания объекта установить оказалось очень сложно, так как на этом месте не было найдено ни единой вещи тех, кто его когда-то строил.
Образцы древесного угля, вырытые из холма, направлялись на анализ в ряд специализированных лабораторий мира, включая лаборатории США и Германии. Результаты оказались различны, даже несколько противоречивы. Но одно несомненно: возраст странного объекта на Дону лежит в пределах от двух с половиной до трех с половиной тысяч лет.
Архитектура памятника сложна и подчинена определенной идее. Поражал объем работ, выполненных при его создании, - только на возведение насыпи потребовалось переместить около двадцати пяти тысяч тонн грунта! Кроме того, было необходимо производство суглинистых блоков, строительство «жерла», или большой печи, добыча и подвоз дров, воды, заготовка известнякового щебня... После того, как огонь был потушен, стены печи были разобраны, и над остатками очага началось возведение насыпи.
Выбор места для возведения святилища у станицы Трехостровской, видимо, был сделан древними жрецами, что сопровождалось определенным церемониалом. Из написанного профессором, однако, можно задаться вопросом: почему место для святилища выбрано было именно здесь? Быть может, древние жители этих краев знали о них нечто такое, о чем мы и сейчас, в наш просвещенный век, не знаем, не подозреваем?
Невольно также возникает версия, что в древности наши волго-донские края были мировым центром зороастризма - учения, приверженцы которого являются последователями пророка, которого персы называли Зороастром, а европейцы - Заратустрой. Недаром у исследователей есть предположение, что этот человек и похоронен был к югу от нынешнего Волгограда...
В исследованиях, о которых пишет профессор Скрипкин, принимали в свое время участие и студенты ВолГУ. Один из них, ныне наш коллега, известный волгоградский журналист Павел Носачев, стал здесь свидетелем довольно странного явления.
- Мы там на раскопках находились, - делится воспоминаниями Павел. - Врезалось в память, что накануне этого происшествия странно кричали птицы - так громко и надрывно, что было даже жутковато от этого. Проснувшись поздно ночью, я увидел странные яркие всполохи над загадочным кругом. В придачу к этому над ним летал, как бы вальсируя, желтый светящийся объект...
А волгоградский писатель и краевед Юрий Войтов видел близ этого круга странные световые столбы непонятного происхождения. - Говорят, в этом районе НЛО наблюдаются, - говорю я нашему проводнику, местному жителя Александур Кандакову, проживающему в хуторе Зимовейском. - Да здесь много кто чего загадочного видел, чертовщинки какой-то, - отзывается Александр с готовностью. - Например, Николай Мясников, он в нашем хуторе живет.
Падкое до сенсаций воображение журналиста невольно рисует взлетающие здесь межпланетные космические аппараты... Недаром местные жители до сих пор рассказывают о странных звуках и блуждающих огнях, которые иной раз загораются в степи. Ясно одно: странный круг возле станицы Трехостровской является одним из наиболее загадочных объектов нашей области. И ставить точку в его исследованиях пока еще недопустимо рано...
Александр ЛИТВИНОВ
RSS лента комментариев этой записи