Рыбный день в Волгограде
Кто забыл - напомню, кто не знал - сообщу: в Советском Союзе (СССР) по решению партии (Коммунистической - другой, похожей на нее, тогда не было и быть не могло) и Правительства (а попробовал бы кто-нибудь написать тогда это слово с маленькой буквы) рыбный день не имел никакой связи с православной традицией. Введение рыбного меню для населения было вызвано спадом производства мяса, для борьбы с недостатком белков в рационе. Автором «рыбного дня», введённого 12 сентября 1932 года постановлением «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», был Анастас Иванович Микоян, советский государственный и политический деятель, в те годы – нарком снабжения СССР.
Позднее, 26 октября 1976 года, ЦК КПСС издал повторное постановление овведении «рыбного дня». За рыбным днём был закреплён постоянный день недели - четверг На этот раз причиной введения рыбного дня являлась не только нехватка мясной пищи, но и желание руководства страны увеличить производство рыбной продукции. Многие предприятия общественного питания в этот день не включали в меню никаких мясных блюд, что вызывало недовольство у рабочих и служащих.
В постсоветской России частично сохранилась традиция отношения к четвергу как к рыбному дню. Некоторые предприятия общественного питания, прежде всего рассчитанные на массовый спрос столовые, предлагали (именно предлагали, ибо сейчас столовые такая же редкость, как хорошая рыба) по четвергам больший выбор рыбных блюд. Тем не менее, иногда и сегодня четверг, в качестве рыбного дня, выбирают даже производители, не имеющие ничего общего с советским прошлым: например, в сети закусочных Sbarro салат из тунца готовят только по четвергам. С другой стороны, массовый характер имеет возврат к православным традициям: в меню большинства российских ресторанов имеется постный раздел - как минимум во время Великого поста, а иногда и во время прочих постов и еженедельных постных дней (среда и пятница). Обычно в эти дни мясо стараются заменять не рыбой, а строго постными блюдами.
Но, похоже, скоро придется устанавливать рыбные дни не в силу того, что, как в упомянутые выше годы, мяса в стране мало, а потому, что с рыбой беда. Вот, скажем, накануне Всероссийского дня рыбака первый вице-премьер Виктор Зубков отправился в Мурманск, где внимательно изучил весь процесс переработки рыбы и провел совещание по развитию рыбопромышленного комплекса. Первый вице-премьер с горечью отметил, что по сравнению с 1990 годом отечественный вылов сократился в 2,4 раза, а темпы роста вылова, демонстрируемые в последние годы, пока незначительные. В совещании принимал участие глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.
Да, это тот самый руководитель Росрыболовства, который в минувший четверг приехал в Волгоград и подписал с губернатором Анатолием Бровко соглашение о сотрудничестве - аж до 2014 года. Оказывается, благодаря этому соглашению Волгоградская область вошла в федеральную программу воссоздания специализированной розничной торговли отечественной рыбопродукцией.
Вот что сообщила по этому поводу пресс-служба администрации региона.
«Волгоградский регион территориально близок к основному рынку рыбного наполнения России. Ведь в состав территории области входит Волго- Ахтубинская пойма, Цимлянское и Волгоградское водохранилище. Но вы не реализуете эти природные ресурсы в тех количествах, в которых это делает Ростовская и Астраханская область. Хотя возможные наработки имеются», - рассказал Андрей Крайний
Чувствуете, какой уровень знаний относительно водных ресурсов, расположенных на территории области, демонстрирует глава Федерального агентства по рыболовству? Не будем удивляться, почему он не вспомнил еще не так давно бывшими промысловыми Дон, Хопер, Медведицу - эти реки давно уже заилились и обмельчали до такой степени, что скоро там и сорные мальки будут в диковинку.Товарищ не знает об этом?
Впрочем, вернемся к пресс-релизу.
«Рыбохозяйственный комплекс Волгоградской области - говорится в нем, - на сегодняшний день состоит из трех федеральных предприятий, семнадцати рыбоперерабытывающих производств, включает около пятидесяти субъектов малого рыбного бизнеса. Целевая областная программа по этому направлению заканчивается в этом году, однако губернатор решил ее не только продолжить, но и пополнить финансирование - чтобы она была более эффективной, к чему есть все предпосылки.
- Мы еще ничего особенного не делаем, а в тоже время 10% от общего российского улова - из нашего Цимлянского водохранилища, - разъяснил Анатолий Бровко».
Читаем далее - и остановиться сложно - перспективами душа богатеет!
«В кратчайшее время Волгоградская область должна не только восстанавливать упущенное производство, но и выработать новые направления. Обеспечивать свежей рыбой как московский регион, так и весь южный округ, и тем самым поднять экономику региона на ступень выше», -такая вот установка. Более того, «на заседании было решено, что в течение двух месяцев в Волгограде появится первая специализированная торговая площадка по продаже рыбы и морепродуктов российского производства – «Океан». Магазин сможет продавать парную, свежемороженую, охлажденную рыбу, а также полуфабрикаты с торговой надбавкой от 10 до 15%. Одним магазином решено не ограничиваться, появятся детские рыбные рестораны, а так же море-бары, в которых будет продаваться деликатесная продукция - краб, икра, креветки» - говорится в сообщении…
А теперь-внимание! Внимание, ибо следует глубокомысленная фраза, которой - чем черт не шутит!- суждено войти в историю: «Рыбная отрасль – самая прибыльная из всех в России. Ведь можно отказать себе в одежде, машине, квартире, а едят все»,- радостно поделился наблюдениями с присутствующими Андрей Крайний. Присутствующие с этим «железным» доводом не спорили. Возможно, кто-то даже вспомнил известный довод, который появился в период введения единого рыбного дня: самая лучшая рыба - это колбаса.
Я, конечно, несколько иронизирую, но ирония эта базируется не на пустом месте.
Как известно, конце июля правительством России была принята четырехлетняя федеральная целевая программу по развитию ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса и концепция развития рыбного хозяйства на период до 2020 года. То, что отрасли необходима коренная реформа, подтверждается и такими, в частностями, фактами6 средний россиянин потребляет рыбы в 1,7 раза меньше физиологической нормы, и даже по официальным прогнозам в ближайшее время не сможет питаться ею в достаточном количестве.
Доля импортной рыбопродукции на российском рынке составляет 38%, а в городах-миллионниках доходит до 60%. Причем российские компании экспортируют главным образом сырье с низкой добавленной стоимостью, «а на наш рынок приходит гораздо более дорогая, уже переработанная, зарубежная продукция, частично из нашего же сырья», заявил премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства, где обсуждалась обозначенная проблема. По оценке руководителя проектов крупной торговой сети Романа Уварова, примерно 75% «норвежской» сельди на наших прилавках выловлено российскими рыбаками.
Из-за существенного снижения покупательной способности населения в годы экономического кризиса в стране рыбная отрасль переориентировалась на зарубежного потребителя, считает генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института экономики, информации и автоматизированных систем управления рыбного хозяйства (ВНИИЭРХ) Наталья Лысова. «Во всем мире рыба и морепродукты стоят дороже, чем мясные продукты в силу затрат, которые идут на ее добычу и переработку. Поскольку значительная доля населения оказалась не в состоянии покупать рыбную продукцию, отечественная рыбная отрасль в поисках рынков сбыта переориентировалась на экспорт»,- утверждает она.
А между тем, по данным официальной статистики, потребление рыбы в России составляет 12 кг на человека в год. Для сравнения в Японии - 67 кг, а физиологически необходимая норма, по данным специалистов, равна 20,7 кг. Проще говоря, правительство пообещало, что, несмотря на принятые меры, даже через пять лет средний гражданин страны будет недополучать 23% необходимой для нормального функционирования организма рыбы. Безусловно, экономически выгодно перерабатывать рыбу на отечественных предприятиях, как того хочет правительство. Однако в настоящий момент российская промышленность не в состоянии обработать все, что добывают отечественные рыбаки.
Кроме того, по словам Натальи Лысовой, мнение которой широко цитировали в день совещания информационные агентства, в последней четверти прошлого столетия наша страна пропустили две технические революции в рыбном промысле, когда весь мир перешел на менее энергоемкие суда и новые орудия лова. Устаревшие суда требуют больше топлива, которое постоянно дорожает, лишая небогатых россиян возможности поесть рыбку .А если учесть , что цена топлива достигает порядка 30 рублей за литр, то это делает невыгодной добычу селедки, пикши, салаки и других, не только морских сортов рыбы, которые традиционно популярны у малообеспеченных слоев населения.
А теперь вновь вернемся к пресс - релизу, подготовленного по итогам соглашения, в рамки которого также входит образование такого нового бренда, как «Волгоградрыба».
«Нужна живая рыбная база. У области огромный потенциал в выращивании редких видов рыб. У вас и климат подходящий, и очень близки центры, где живет большинство россиян. Практически рядом Москва и Санкт-Петербург и весь Юг России. Реальна возможность выращивать и поставлять. Главное, уже сейчас приступить к работе»,- так им напутствием закончил свой комментарий глава Росрыболовства Андрей Крайний.
Ну, знаете ли, господин Крайний, а ведь ничего нового вы ни нам, жителям области, ни ее губернатору не сообщили. Помните, как после той самой встречи в Мурманске первый вице-премьер Виктор Зубков поделился своими предложениями и планами? Помните, что, в частности, он предложил создавать в регионах специализированные рынки свежевыловленной рыбы, где она продавалась бы по доступной цене. Зубков посетовал тогда, что сегодня рыботорговля монополизирована крупными торговыми сетями, а это неизбежно приведет к резкому увеличению цены. С целью понижения цен на рыбу Виктор Зубков также призвал рыболовов активно объединяться в кооперативы, которые могли бы продавать рыбу без посредников.
В тот день информационные агентства распространяли и такую информацию: «По словам главы Росрыболовства Андрея Крайнего, предусмотренные в федеральной программе меры позволят увеличить долю отечественной рыбной продукции на российском рынке до 80% и поднять интерес россиян к этому морепродукту. «Мы надеемся, что потребление рыбной продукции черед пять лет возрастет в среднем до 16 кг в год».
Было дело? Было, было. Конечно, по большей части имелся в виду мрской промысел, но ведь не морем единым жив человек, верно? И то, что Волгоград стоит не на море, а на реке Волге, о спасении которой, как и Волго-Ахтубинской поймы, говорили недавно в Астрахани с участим высшего должностного лица государства и нескольких губернаторов, известно так же, как и о то, что Волга впадает в Каспийское море. И для того, чтобы, как было обещано, «потребление рыбной продукции черед пять лет возросло в среднем до 16 кг в год на человека», морской рыбой не обойтись.
А то, что в Волгограде когда-нибудь, как было сказано, «появится первая специализированная торговая площадка по продаже рыбы и морепродуктов российского производства – «Океан», то это - прекрасно. Только она не будет первой. Еще в конце 80-х годов прошлого века крупный магазин с таким названием в Волгограде был - и действительно пользовался большой популярностью. Потом исчез - вместе с рыбным днем. Причина? Рыбы не стало. Той самой, которая сегодня дороже любого мяса.
Отсюда и вопрос: с чего начинать? С открытия магазинов или с того, чтобы рыба была не в дефиците? Чтобы нерестилища восстановить? Чтобы воды в пойму сбрасывалось столько, сколько необходимо для сохранения ее природного потенциала? Чтобы расчистить, хотя бы по минимуму Дон, Хопер, Медведицу, Ахтубу, Иловлю? Не плохо бы и о малых реках вспомнить. Вот тогда и бренд «Волгоградрыба» будет звучать громко, красиво и гордо. И тогда рыбный день будет восприниматься не как символ нищеты, а как норма здорового образа жизни. И никто не скажет, что самая лучшая рыба - это колбаса.