Но, опять- таки, по вполне понятным причинам…
Вот осень и вступила полностью в свои права. Сужу не по народным приметам, а по известной песне, слова которой пролетарский писатель Демьян Бедный, судя по исторической справке, написал 93 года назад. «Проводы» (Красноармейская песня) сразу же стала песней народной. Сегодня ее чаще называют застольной. И слушают преимущественно в исполнении Олега Митяева, хотя лучше бы - в исполнении Академического хора народной песни Всесоюзного радио (иногда эту запись разные радиостанции FM включают в ретро-концерты).
Впрочем, кто что предпочитает и кому как повезет. Вот мне, например, вчера довелось услышать, как несколько ребят, притопывая в ритм, не очень дружно, но, по понятным причинам, весьма азартно напевали:
Как родная мать меня
Провожала,
Как тут вся моя родня
Набежала:
Вступили в нестройный хор, и тоже не очень дружно, но, опять - таки по понятным причинам, вполне азартно, их подруги, дирижируя бутылками с пивом:
А куда ж ты, паренек?
А куда ты?
Не ходил бы ты, Ванек,
Да в солдаты!
Дождаться знаменитого ответа Вани в исполнении веселой компании не повезло: что - то у них там не заладилось. Но, думаю, его помнят многие:
Будь такие все, как вы,
Ротозеи,
Что б осталось от Москвы,
От Расеи?
Патриотическая, даже по нынешним временам, песня - по сути ее и не поспоришь. Но, говоря словами Вани, «ротозеев» нынче в Росси хватает.
Вчера, в день начала очередного осеннего воинского призыва в армию, были обнародованы такие данные: на военную службу будут призваны и направлены в войска 135 тысяч 850 граждан. По словам замглавы Генштаба Василия Смирнова, это «обеспечивает в необходимом объеме потребность Вооруженных Сил». Но уместно вспомнить и другое: в ходе весенней призывной кампании повестки о призыве не удалось вручить двумстам тысячам с небольшим призывников. Правда, 208 тысяч все-таки удалось призвать, но первая цифра все равно впечатляет.
Призвать, по словам Смирнова, не удалось тех, кто сменил место жительства и не встал на учет по новому месту жительства. Вот так, внезапно и одновременно 200 тысяч призывников сменили место жительства? Или все же правы те, кто убежден: призывники банально «косят» от армии - «переезд», зафиксированный военкоматами является фиктивным, а молодые люди просто скрываются от призыва.
Как известно, решать проблему призыва военные чины предлагали по-разному. Например, рассматривался вопрос о расширении возрастного коридора, когда позволителен призыв - до 30 лет. И об отмене отсрочек для студентов, поскольку отсрочки лишают военных до двух третей потенциальных призывников. И продлить призыв до конца августа, чтобы бывшие студенты не успевали скрыться, скажем, в аспирантуре.
Предлагались и меры пропагандистского характера. Система пропаганды, по мысли замминистра обороны Николая Панкова, должна заключаться в издании и распространении военно-патриотической литературы, создании детских игрушек — моделей военной техники и оружия российского производства, выпуске кинофильмов военно-патриотического содержания и даже создании компьютерных игр такого же направления. «Это, конечно, создало бы в России целую отрасль для распила государственных средств, но помогло бы это привлечь призывников в армию?», - таким вопросом задается одна из федеральных газе, прекрасно понимая, что он - из разряда риторических.
А вот и конкретика: как сообщил военный комиссар Волгоградской области Андрей Летунов, по плану-разнарядке, военную форму в нынешнюю призывную кампанию, должны будут надеть 2990 жителей региона. При этом впервые в призывной практике каждый из новобранцев пройдет проверку на наркозависимость - таково новое требование медицинских нормативных документов по призыву.
Военный комиссар области также подчеркнул, что жителей регионов европейской части страны не станут теперь отправлять в отдаленную азиатскую часть РФ. Все волгоградцы станут служить в регионах от Урала до Черного моря, но не дальше. Что ж, пожелаем землякам удачи…
Думается, что от нее, в определенном смысле, не отказались бы и два фигуранта очередных коррупционных скандалов, которыми была отмечена в Волгограде уходящая неделя. Во- первых, по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями был задержан председатель комитета по делам молодежи администрации Волгоградской области Владимир Васин. Однако, как предполагается, нельзя исключить появление уголовного дела, которое квалифицируется как мошенничество в особо крупных размерах.
По предварительным данным, предметом расследования, начавшегося по итогам прокурорской проверки, являются фиктивные договора по организации детского отдыха в 2010 году, по которым бюджет возместил средства на сумму свыше 5 млн руб. По предварительной версии следствия, махинации совершались через ряд фирм, подконтрольных предпринимателям и чиновникам, круг которых пока официально не называется. Структурное подразделение, которое возглавляет задержанный Владимир Васин, было оператором этих бюджетных средств.
Второй фигурант- глава администрации Кировского района Волгограда Сергея Капанадзе. Он задержан, взят под стражу, в отношении чиновника возбуждено уголовное дело по таким статьям, как получение взятки и злоупотребление должностными полномочиями.
Как было установлено, в июле 2010г. директор фирмы-подрядчика, осуществлявший строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Дзержинском районе, передал Сергею Капанадзе, который тогда занимал должность председателя комитета по строительству администрации Волгограда, в качестве незаконного вознаграждение в 1 млн руб. за общее покровительство при строительстве.
Казалось бы, самое время ударить в ладошки: Сталинградский антикоррупционный фронт, о создании которого громко заявил участник праймериз, один из предполагаемых претендентов на место в Государственной Думе от Волгоградской области генерал Владимир Маркин, начал широкомасштабную атаку, дабы «погнать всю нечисть». Правда, как иронизировали на уходящей неделе некоторые СМИ, «политик Маркин погиб в боях на тех же самых антикоррупционных фронтах, к созданию которых и призывал. Совместная проверка Генпрокуратуры и Рособрнадзора обнаружила в его шкафу увесистый «скелет»: незаконно выданный вузовский диплом юриста, без которого Маркин не мог бы стать генералом. После этого из предвыборных списков его убрали».
Никто не рискнет заявить однозначно, чем закончится эта история. Никто не рискнет заявить однозначно, чем закончится история с упомянутыми волгоградскими чиновниками. Как никто не возьмется однозначно заявить, что она - последняя в череде тех скандалов, которыми так богата сегодняшняя волгоградская действительность. Не могу избавиться от ощущения, что выходу на финишную предвыборную прямую, чем так, опять - таки по понятным причинам, озабочены многие участники процесса, будут предшествовать скандалы и более широко спектра, и с участие более известных имен.
В известные времена оружием пролетариата, за неимением другого, был, как известно, булыжник. Оружием политиков и тех, кто, случается, стоит на страже их интересов, давно уже стали скандалы. При этом с обязательным указанием партийной принадлежности тех, кто становится - вольно или невольно - их носителем. Вас, кстати, не смущает, что никто и нигде не упомянул партийную принадлежность тех двух, что на этой неделе в очередной раз прославили нашу прославленную область? Меня тоже не смущает, ибо я знаю. И это еще одно подтверждение - но вовсе не того, что эта партия - партия воров и жуликов, как кто - то любит заявлять. Это - подтверждение того, что, как преступность не имеет национальности, так и партийная принадлежность коррупционеров не есть, в принципе, отличительная черта партий. Просто у одной партии чиновников во власти очень-очень-очень много, а человек, опять-таки, как давно - давно-давно сказано, слаб.
И что же делать?
«Выбор осуществляется народом, и это не пустые слова, это абсолютно так. Любой политический деятель может «пролететь» на выборах, и его политическая сила. И в истории нашей страны, и в истории других стран это неоднократно случалось. Никто ни от чего не застрахован. Какая предопределённость?»- это не я сказал. Это - из интервью Дмитрия Медведева руководителям трех ведущих телеканалов страны, которое прозвучало на уходящей неделе и которое, согласимся, «подогрело» предвыборную тематику.
Какая предопределенность? - спрашивают нас, и это звучит как совет: идите и голосуйте. Хороший совет, принимается. Но как показывают опросы социологов, у людей появляется ответ: по последним данным более 35% избирателей не верят в то, что объявленные итоги голосования будут соответствовать действительным. Это - к вопросу о предопределенности. А далее - чистый Жванецкий: может пора в консерватории что-то менять?
Вот, скажем, с некоторых пор мода пошла такая: чуть что - письма Путину писать. Это, как в известные времена, ходоков к Ленину отправляли - никому больше веры не было. Так вот, на этой неделе в Волгограде было распространено письмо студентов к Владимиру Путину. От имени учащейся братии к премьеру обратился председатель Студенческого координационного совета (СКС) Общероссийского профсоюза образования Владимир Марченко.
«Минобрнауки РФ грубо нарушило поручение главы правительства об увеличении с 1 сентября академической стипендии на 9%., - говорится в письме. - «Необходимые действия по внесению изменений в ФЗ «О высшем и послевузовском образовании» не предпринимались, несмотря на неоднократные просьбы нашего совета». Попытки министра образования Фурсенко переложить ответственность за свое бездействие на ректоров вузов, названы в письме «безнравственными.
«Речь идет о невыполнении задачи, поставленной национальным лидером. Мы обращаем внимание власти на эту недоработку. Ведь разочарованные студенты идут к нам», - комментирует факт член президиума СКС, председатель Молодежного совета облсовпрофа и профкома Волгоградского социально - педагогического университета Илья Дробязко.
И, опять - таки по понятным причинам, хочется задать такой вот вопрос: может, пора, все - таки, научиться не только челом бить, не только письма слезные писать, а приходить на избирательные участки и голосовать?
«Выбор осуществляется народом, и это не пустые слова, это абсолютно так. Любой политический деятель может «пролететь» на выборах, и его политическая сила. И в истории нашей страны, и в истории других стран это неоднократно случалось. Никто ни от чего не застрахован. Какая предопределённость?».
Это не я сказал.
Это - из интервью Дмитрия Медведева руководителям трех ведущих телеканалов страны.
Слышали? Верите? Тогда - вперед: уходящая неделя начала обратный отсчет приближающимся выборам.