Могут быть «ЧИСТЫЕ РУКИ» у отдельно взятой области?
На официальном портале администрации Волгоградской области появилось сообщение о том, что сегодня состоялось заседание межведомственной комиссии по противодействию коррупции в регионе. Оно прошло под председательством заместителя главы администрации региона – управляющего делами Оксаны Демченко. В работе заседания приняли участие представители правоохранительных органов, областной прокуратуры, следственного комитета, УФСБ России по Волгоградской области, главы ряда муниципальных образований области.
Подчеркивается, что основное внимание собравшиеся уделили работе, проводимой в муниципальных районах и городских округах комиссиями по противодействию коррупции, а также выработке предложений по устранению выявленных недостатков и повышению эффективности их деятельности.
По официальным данным, комиссии по противодействию коррупции созданы в 37 муниципальных районах и городских округах, а также в 12 городских поселениях региона. На заседании был отмечен положительный опыт работы комиссий Калачевского, Фроловского, Руднянского, Чернышковского районов, г. Волжского и ряда других муниципальных образований.
Вместе с тем, проведенный анализ деятельности всех комиссий выявил и определенные недостатки. В частности, в некоторых районах и городах ослаблена работа по подготовке предложений по совершенствованию противодействия коррупции, разработке мер по профилактике, устранению причин и условий, способствующих ее проявлению, не всегда планирование деятельности комиссий основывается на анализе ситуации, население недостаточно информировано о проводимых мероприятиях по искоренению этого явления.
Чтобы изменить сложившееся положение, на заседании было принято решение подготовить сборник нормативно-правовых актов по актуальным вопросам противодействия коррупции, разработать алгоритм действий соответствующих комиссий органов местного самоуправления, пересмотреть их составы с целью привлечения к работе представителей правоохранительных, надзорных, контролирующих органов и общественных организаций.
А теперь опустимся на нашу грешную землю. В октябре-ноябре прошлого года АМК «Вьюпоинт» провело комплексное социологическое исследование на тему «Оценка восприятия населением проявлений коррупции в органах власти и органах местного самоуправления на территории Волгоградской области». И открылась, как очень тонко заметил один мой коллега, неудивительная картина: почти половина жителей крупных городов области регулярно сталкиваются с фактами коррупции. В частности, вымогательства взяток со стороны чиновников. Полученные статистические данные стали предметом обсуждения на заседании областной антикоррупционной комиссии.
Для справки: объем выборочной совокупности исследования составил 1200 респондентов. Он распределился следующим образом: Волгоград — 500 респондентов, Волжский — 150; Камышин, Михайловка, Урюпинск, Фролово — по 100; Дубовка и поселок Иловля — по 75. В разговоре с народом выяснилось: для каждого четвертого (!) респондента поводом для беспокойства является коррупция.
Исследование подтвердило еще один важный момент: простые горожане не верят, что кто-то или что-то может сломать систему коррупционных отношений. Именно поэтому, по мнению специалистов, повсеместно молчат «телефоны доверия». Факты налицо: звонки на них поступают лишь единично, но еще реже люди пишут заявления в правоохранительные органы.
Через семь месяцев эксперты Всероссийской Антикоррупционной Общественной приемной «ЧИСТЫЕ РУКИ» представили ежегодный доклад «Коррупция в России». На пресс- конференции, посвященной этому событию, прозвучал, в частности, такой факт: средний размер взятки в России на середину года составил около 300 тыс. рублей.
По тем же данным, еще в прошлом году средний размер взятки составлял 44 тыс. рублей. Таким образом, за год этот показатель вырос в семь раз. Оборот коррупционных средств в современной России превышает половину валового внутреннего продукта и составляет около 52,6% ВВП страны.
"Чистые руки" в очередном годовом докладе анализируют ситуацию в стране со 2 августа 2010 года по 1 августа 2011 года. За прошедший год общественная приемная обработала 7 тыс. 028 обращений от граждан, полученных по всем каналам связи – Интернету, телефону, телеграфу, почте, а также путем личного приема заявителей, в том числе с выездами в регионы. Около трети всех обращений касаются Москвы.
После этого так и подмывает ехидно сказать: знамо дело, рыба гниет с головы, и привести в подтверждение еще несколько примеров махровой коррупции в московских чиновничьих кругах, примеров РосПила и все такое прочее. Но как быть с такими фактами: в прошлом году в Волгоградской области было раскрыто 781 преступление коррупционной направленности, в суд было направлено 290 из них. В сфере экономики было выявлено 15528 нарушений закона (в 2009году- 138920). За нарушения, создающие условия для коррупции, к дисциплинарной ответственности привлечено 137 чиновников.
Чем на «порадует» год нынешний? Поживем - узнаем. Или узнаем, но не все, что получилось в итоге борьбы с коррупцией в отдельно взятом регионе. Как будто так бывает: вся страна - в кольце коррупции, а один регион как пионер - всем пример. А ведь и впрямь было бы замечательно сказать: как в капле воды отражается весь мир, гак и в Волгоградской области отражаются успехи. Успехи, которых может добиться страна при активной реализации предложений по устранению выявленных недостатков и повышению эффективности деятельности комиссий по противодействию коррупции в муниципальных районах.
Эх, хорошая была бы точка в сегодняшнем комментарии дня!
Но вот просматриваю обзор сегодняшних зарубежных газет, и читаю: в России коррупция - столь распространенное явление, что даже президент Медведев регулярно осуждает величину откатов, требуемых и получаемых чиновниками. Это - весьма популярная The Times.
"Аргумент главы ВТБ Андрея Костина, что приватизация поможет справиться с этим бичом, не подтвержден доказательствами, но он созвучен одному из ключевых мотивов президентства Медведева - идее сократить бюрократию, дабы сузить возможности для взяточничества", - отмечает журналист Тони Хэлпин.
Слова Медведева редко подкреплялись делами - он лишь изгнал министров из советов госкорпораций, пишет газета. Но Путин заговорил о либерализации экономики и улучшении инвестклимата.
"Его критики утверждают, что перспектив серьезных реформ мало, поскольку Путин назначил на важные должности много друзей и бывших сослуживцев по КГБ, многие из которых разбогатели при весьма сомнительных обстоятельствах", - говорится в статье. Но есть и другое мнение: мол, Путин возвращается в Кремль, поскольку осознает, что коррупцию надо обуздать ради спасения экономики.
Потенциальные прибыли от бизнеса в России велики, но риск для британских фирм возрос, так как в Британии вступил в силу Закон о взяточничестве, подчеркивает автор, а в индексе Transparency International Россия - самая коррумпированная из крупных стран», - заключает издание.
Заметьте, закон, а не комиссии муниципального уровня регулирует проблемы взяточничества. Вспомним: средний размер взятки в России на середину года составил около 300 тыс. рублей, а оборот коррупционных средств в современной России превышает половину валового внутреннего продукта и составляет около 52,6% ВВП страны.
Вот теперь можно и точку поставить. На время…