Почему Высоцкий не любил «уверенности сытой»?
Двадцать лет назад, 21 декабря 1991 года, в России, в «Независимой газете» было опубликовано едва ли не первое для свободного доступа интервью с Иосифом Бродским - одним из первых писателей, осужденных в СССР за свою литературную деятельность. Оно заканчивалось очень важным философским размышлением. Дословно не помню, но мысль такова: на каком - то этапе человек должен понять, что его я - это сумма своих действий и поступков, а не сумма намерений. А вот теперь и за экспертизу некоторых событий уходящей недели можно приняться. Только некоторых, но важных и принципиальных.
«Всех достала коррупция, достала тупость системы…»
Видимо, достала настолько, что сегодня, на втором этапе XII (предвыборного) съезда партии "Единая Россия», это вынужден был признать не какой-нибудь диссидент, не какой - нибудь «инопартийный отморозок», а сам президент страны, первый и единственный номер в федеральном партийном списке на выборах в Государственную Думу, которые состоятся ровно через неделю.
"Общество становится все более образованным и открытым, и наша партия должна это понимать. Граждане совершенно объективно, совершенно оправданно хотят контролировать власть, потому что всех достала коррупция, достала тупость системы, потому что все мы хотим справедливости, потому что практически все социальные группы чувствуют себя не в полной мере вовлеченными в процессы госуправления", - сказал, выступая сегодня на съезде, Дмитрий Медведев.
Сегодня же "Единая Россия" - первой из всех политических партий - выдвинула своего кандидата в президенты. Его фамилия - Путин. Зовут его Владимир Владимирович. Должность - премьер министр России. "Выдано бюллетеней 614, за - 614, против нет, недействительных бюллетеней нет", - сказал глава Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов, объявляя итоги тайного голосования. "Решение принято", - заключил он. Кто- нибудь сомневался, что так оно и будет?
Напомню, что идею выдвинуть Путина, который занимал пост президента в 2000-2008 годах, кандидатом от единороссов озвучил именно действующий глава государства Дмитрий Медведев на первом этапе съезда партии 24 сентября. Путин это предложение принял. Медведев, в свою очередь, согласился стать премьер-министром в случае победы Путина и возглавил список ЕР на выборах в Госдуму. Эта, как уже не раз звучало, далекая от демократических принципов «рокировка тандема» стала одним из поводов для жесткой критики именно в смысле того, о чем сказал Медведев и, в совокупности с другими уязвимыми причинами, сделало невозможным, как убеждены эксперты, анализируют повторение результата, полученного единороссами на предыдущих госдумовских выборах.
Так, по данным «Левада - Центра»,партия власти, если бы выборы состоялись в эти выходные дни, получила бы в будущей Госдуме всего 253 места. Стоит отметить, что в нынешней палате у «Единой России»315 депутатских мест и конституционное большинство, для которого необходимо как минимум 300 мандатов. В то же время специалисты особенно подчеркивают, что пока лишь 45 процентов опрашиваемых назвали свой выбор окончательным, а 37 процентов, скорее, уверены в том, что проголосуют именно так. Прийти на выборы собираются 58 процентов россиян. Но, по мнению некоторых экспертов, нет никаких гарантий, что прогнозы социологов сбудутся, поскольку машина фальсификаций в пользу партии власти уже запущена на полную мощность.
Весьма интересные мнения высказаны насчет условий прохождения в Думу тех или иных партий. Только каждый четвертый россиянин (24%) верит, что места в Госдуме политикам обеспечивает воля избирателей. Примерно столько же (25%) полагают, что депутатскими корочками парламентарии обязаны партиям, которые они представляют. Еще 40% опрошенных признали, что прохождение политиков в законодательный орган зависит от воли исполнительной власти - администрации и окружения президента РФ (18%), а также лично премьера Владимира Путина (22%).
Сам же Владимир Путин в своем сегодняшнем выступлении говорил и том, о чем хотели бы услышать и в регионах, и о том, что составляет немалую часть предвыборных программ оппонентов возглавляемой им партии. В частности, он пообещал сделать Россию сильной и великой, объединившейся вокруг общенациональных ценностей – правды, достоинства, справедливости. (Ау, «Справедливая Россия»!). "Субъекты РФ часто теряют стимулы для экономического роста, а стратегия бюджетного выравнивания все в большей степени напоминает уравниловку. Кроме того, на местах остается недостаточно денег для выполнения всех обязательств, полномочия в регионы и муниципалитеты переданы, а деньги на выполнение этих функций есть далеко не всегда", - сказал Путин. (Ау, партия «Яблоко»!).
Весь ход съезда транслировался в прямом эфире телеканалов Россия- 24» и НТВ. Оппозиция уже не раз жаловалась на то, что мероприятия с Путиным и Медведевым в прямом эфире показывают по государственному телевидению. Оппозиция называет это незаконной агитацией. И дело даже не в том, получат ли такую мощную информационную поддержку другие политические силы, хотя и сам съезд, проведенный накануне выборов, и его мощное информационное сопровождение есть часть продуманной избирательной кампании именно в Госдуму.
Ведь понятно, что выдвижение Владимира Путина в качестве кандидата в президенты от «Единой России» - это уже далеко не новость. Избиратели давно воспринимают это как свершившийся факт, и сам по себе он вряд ли сильно повлияет на ход нынешней парламентской кампании. Скорее всего, выдвижение Путина будет использоваться в дни , оставшиеся до выборов в Госдуму, и как консолидирующий фактор и, повторюсь, как информационный повод для воздействия на сомневающихся и на неопределившихся избирателей.
Обратите внимание: по данным последних опросов идея прийти на выборы и перечеркнуть избирательные бюллетени в знак протеста против действующей власти вызвала симпатию у каждого пятого россиянина (21%). Еще 11% респондентов целиком и полностью поддерживают такую инициативу. Примерно треть опрошенных респондентов (31%) полагают, что этого делать не стоит, а 18% высказались резко против такой идеи. Еще 19% избирателей затруднились с ответом.
Еще по ходу съезда «Единой России» в Интернете стали задаваться вопросом: как отреагируют на выступления Дмитрия Медведева и Владимира Путина политические оппоненты. Первым отреагировал Геннадий Зюганов. Лидер российских коммунистов заявил, что этот съезд напомнил ему ситуацию 1996 года, «когда партии власти также любой ценой надо было перепрыгнуть через высокий забор президентских выборов».
Потенциальный кандидат в президенты поделился и таким впечатлением «Глядя на сегодняшний съезд единороссов, понимаешь, что народ, с одной стороны, и олигархи и чиновники с другой – живут совершенно в разных измерениях. Вот потому там, наверху, и ищут теперь, на кого свалить вину за беды России, хотя сами повинны за ее нынешнее состояние». По его словам Зюганова, десять лет назад Путин «принял Россию, став ее президентом, когда наша страна по данным ООН, занимала 14 место по уровню развития человеческого потенциала, в то время как сейчас она сместилась на 71 место».
Можно отнестись к сказанному как к продолжению полемики, которая, разумеется, началась не сегодня, но сегодня она, как видим, была продолжена. К сожалению, опять заочно. «Многие спекулируют, особенно в предвыборный период, на имеющемся недовольстве у людей, Но те, кто спекулируют на язвах общества, на ошибках власти, давайте вспомним, уже находились у власти, уже поупражнялись», – посетовал Путин в своем выступлении на съезде. –
Надо запомнить эти слова. Ведь история, в том числе и политическая, развивается по спирали. И если этот закон диалектики примерить не только на день сегодняшний, что сделал Владимир Путин, а на день завтрашний или даже тот, который наступит через пять- шесть лет, то волне может статься, что «поупражнявшимися» наша страна заметно прирастет. И кто же (дожить бы) тогда так же откровенно, честно, по - партийному и во всеуслышание заявит: всех достала коррупция, достала тупость системы …
Впрочем, пора опуститься на землю…
Другими словами, из Москвы, где делается политика, вернуться в Волгоград, в регион, где люди живут заботами и делами, далекими, на первый взгляд, от того, о чем было рассказано выше. Это сейчас активно заговорили о децентрализации и бюджета, и власти, и необходимости передачи полномочий вниз, по той же вертикали, исключительно вместе с деньгами. Но ведь, согласитесь, сколько дров наломали! В этой ситуации регионы искали свои пути решения этих проблем. И Волгоградская область была и остается одним из совсем немногих регионов, где нашли применение»энергии масс».
Вот, скажем, на уходящей неделе в Волгограде чествовали победителей регионального конкурса «Лучший ТОС (территориальное общественное самоуправление) по развитию малых форм хозяйствования». Конкурс проводился в рамках акции "Возродим родную землю». Она направлена на развитие экономической активности сельского населения и бизнеса, повышение качества жизни населения региона через льготное кредитование и развитие потребкооперации. В числе лучших - ТОСы из всех муниципальных районов области, а также из Волгограда, Михайловки и Урюпинска. Представителям 93 ТОСов региона глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко вручил дипломы и гранты в размере 200 тысяч рублей, что само по себе весьма неплохо.
Но я, продолжая обозначенную выше тему, хочу не просто процитировать, но и выделить слова губернатора. «Диалог, который мы выстроили между ТОСами как основой гражданского общества и администрацией области, получается конструктивным. Как результат, конкретные дела, направленные на решение проблем жителей региона", - сказал Анатолий Бровко при вручении наград и подчеркнул, что «сегодня волгоградские ТОСы области выходят на качественно новую ступень в своем развитии».
Что это означает? А то, что структуры общественного самоуправления начали объединяться в ассоциации на уровне городов и районов. По словам губернатора, скоро будет создана палата территориальных органов местного самоуправления в Совете муниципальных образований Волгоградской области. "Она станет проводником гражданских инициатив, представляющим их на более высокий уровень", - сказал Анатолий Бровко. Он также сообщил, что в будущем году будет увеличено ежегодное финансирование программы развития ТОСов с 235 до 400 миллионов рублей, а в положение о региональном конкурсе на лучший ТОС будет добавлена еще одна номинация - развитие малых форм хозяйствования.
И одной из проблем жителей региона, на решение которой должен быть направлен диалог гражданского общества и власти, является сфера культуры. Одни, правда, призывают найти этому понятию другое определение, другие предпочитают называть культуру отраслью, третьи уже ведут речь исключительно об услугах, которые оказываются музеями, театрами, картинными галереями. Споры об этом звучали и в Волгограде, где в минувшие среду и четверг состоялось два важнейших мероприятия: завершил работу президиум Координационного совета при Министерстве культуры и были подведены промежуточные итоги Первого форума работников культуры Волгоградской области «Культура и территориальное развитие».
Захотите - прочтете. Нет, не так. Прочтите, пожалуйста, - вот так будет правильно. В надежде на то, что прочтете, я позволю себе процитировать всего два фрагмента из этих публикаций.
Фрагмент первый
На заседании президиума координационного совета обсуждалась тема: «О роли органов управления и учреждений культуры субъектов Российской Федерации в патриотическом воспитании граждан». Министр культуры Александр Авдеев подчеркнул: задача властей всех уровней – проводить патриотическую работу так, чтобы она была действительно интересной современным россиянам, чтобы она рождала чувство гордости не только за прошлые победы, но и за настоящие: в экономике, промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере и культуре.
Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко отметил, что «вопрос патриотического воспитания молодежи сегодня крайне актуален для России, для всех ее регионов, Это - та основа, на которой в нашей стране строится мир и согласие, политическая и экономическая стабильность. Очень важно эффективно соединить сегодня то лучшее, чем славилась школа патриотического воспитания прошлых лет, и привнести в нее новые, современные формы и механизмы». И добавил: «В традиционном понимании патриотизм – это готовность умереть за Родину. Сегодня нам нужен новый, современный патриотизм: готовность жить для Родины, для людей» - это заявление волгоградского губернатора активно поддержали другие участники заседания.
Теперь второй фрагмент
- Вы - настоящие патриоты, – без всякого пафоса отметил, выступая на Форуме работников культуры Волгоградской области, министр культуры Александр Авдеев. - Уже потому, что, не взирая ни на какие трудности, занимаетесь своим любимым делом и несете культуру в народ. А ведь именно культура формирует базовые ценности государства. Очень радует, что есть понимание на самом высоком уровне того, что экономическое развитие государства не менее важно, чем формирование высоких ценностей, интеллекта людей. А сделать это по силам именно работникам культуры. Трудностей очень много, – отметил министр. – В плачевном состоянии находятся очаги сельской культуры, низкие зарплаты и маленькие пенсии, кадровый дефицит. Но уже осознание этих проблем вселяет надежду на перелом ситуации.
Губернатор Анатолий Бровко, после вручения Государственных премий Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно - просветительской деятельности: «Культура - это не сеть учреждений, а целостное пространство и очень мощный ресурс развития»
Интересно, разделяет ли эту точку зрения народный артист России Станислав Говорухин, который сегодня первым попросил премьер-министра РФ Владимира Путина дать согласие баллотироваться на пост президента России? С этим режиссер и кандидат в депутаты Госдумы обратился к лидеру партии на съезде "Единой России». Помнится, как в 1990 году на экраны страны вышел фильм Говорухина «Так жить нельзя».
Как писали тогда критики, это - фильм обо всем сразу. Об отвратительной, грубой и одновременно беспомощной милиции, о беспробудном пьянстве народа, грязи, нищете, лжи, бюрократизме, развале, разврате, падении нравов, коррупции и далее по тексту. Далеко ушли, Станислав Сергеевич?
Помнится, это был первый фильм трилогии, куда также входят фильмы "Россия, которую мы потеряли" и "Великая криминальная революция". Помнится, перу Говорухина принадлежит книга "Страна воров на дороге в светлое будущее". Сегодня это все не актуально, Станислав Сергеевич?
Помнится, Говорухин был депутатом Государственной Думы трех созывов и даже заместителем председателя Комитета по культуре и туризму Нижней палаты парламенте России. Так что с нашей культурой, Станислав Сергеевич? И, главное, что с ней будет?
"Место встречи изменить нельзя", - как помнится, именно так называется пятисерийный фильм Говорухина с Владимиром Высоцким в главной роли. Как думаете, Станислав Сергеевич, что сказал бы обо всем об этом Владимир Семенович? Нет, не Владимир Владимирович, а именно Владимир Семенович, который с болью пел…
Я не люблю уверенности сытой,
Уж лучше пусть откажут тормоза.
Досадно мне, что слово "честь" забыто
И что в чести наветы за глаза.
Я не люблю манежи и арены:
На них мильон меняют по рублю,
Пусть впереди большие перемены -
Я это никогда не полюблю!
Или, Станислав Сергеевич, другие нынче времена и песни, стало быть, другие? Что ж, бывает и так. Но с культурой, с культурой - то, что у нас в стране будет?
RSS лента комментариев этой записи