Так что там с законностью договоров управления многоквартирными домами?
Частота сводок по теме городская власть против управляющих компаний, размещаемых на сайте администрации Волгограда и в подотчетных ей средствах массовой информации, должна, видимо, убедить всех волгоградцев в эффективности принимаемых властью мер. При этом как - то позабылось, что отправной точкой разговора о проблемах в сфере управления жилым фондом стала трагедия, когдана ветерана боевых действий, отца двух детей рухнула глыба льда весом более тонны, которую потом некоторые чиновники назовут сосулькой. Мужчина погиб мгновенно.
«Следствие разберется в случившемся, – подчеркнул на срочно собранном после этой трагедии совещании временно исполняющий полномочия главы города Сергей Соколов. В совещании приняли участие руководители жилищных эксплуатирующих организаций, представители прокуратуры и ОБЭП. - «Выводы из ситуации напрашиваются самые нелицеприятные. Управляющие компании должны обеспечивать безопасную эксплуатацию жилого фонда, но не справляются со своими обязанностями», - сказал Сергей Соколов.
Затем перешли на конкретную экономику, и пришли к однозначному мнению: при этом финансовая деятельность управляющих компаний подрывает экономику Волгограда. - «На сегодня общая задолженность УК перед МУПами - постащиками ресурсов - составляет около 2 млрд. рублей. Более того, чтобы уйти от ответственности некоторые жилищные организации создают компании-клоны», - проинформировал собравшихся Сергей Соколов.
О тех, кто виновен в смерти жителя города от «сосули», пока так ничего и не известно. Но в эти дни жителей города проинформировали о некоторых «атаках «мэрии на управляющие компании. Нам, в частности, заявили: мэрия работает над урегулированием проблемы с оплатой электроэнергии, поскольку, поскольку начисление жилищными управляющими компаниями платы за потребленную горожанами электроэнергию остается одним из наиболее проблемных вопросов в сфере управления жилым фондом. Дабы не навязывать читателям собственного мнения, предоставлю им возможность самим ознакомиться с официальным сообщением.
«На прошлой неделе в Краснооктябрьском районе губернатор области Сергей Боженов провел встречу с жителями многоквартирных домов, жилищный фонд которых находится в управлении компании «Жилье-46». На собрание были приглашены временно исполняющий полномочия главы Волгограда Сергей Соколов, руководители отраслевых структур мэрии и областной администрации, представители управляющей компании «Жилье-46». Работа этой жилищной организации вызывает огромное число жалоб. Поэтому предметом встречи стало обсуждение мер, призванных оградить потребителей услуг от недобросовестных управляющих компаний.
Областной администрацией уже утверждено постановление, призванное упорядочить начисление платы за электроэнергию, используемую на общедомовые нужды. Документ содержит конкретные методические рекомендации, порядок определения объемов электроэнергии, предельные максимальные коэффициенты, основные правила расчета размера платы граждан и пр. Как отметила начальник управления по тарифному регулированию в сфере ЖКХ администрации Волгограда Елена Марчак, в рамках исполнения этого постановления мэрией предусмотрен ряд соответствующих мероприятий.
Для формирования объективной исходной информации с 15 по 20 марта планируется провести повсеместную инвентаризацию энергопринимающих устройств, которые относятся к общему имуществу многоквартирного дома. Результаты обследования будут доведены до собственников квартир. Созданные в каждом районе города комиссии проверят наличие в домах индивидуальных приборов учета. Особо отмечено, что снятие показаний счетчиков должно производиться каждый месяц в одно и то же время – с 20 по 23 число – для точности и объективности данных. На основании показаний будет проводиться расчет оплаты, при этом расчетный коэффициент не должен превышать утвержденных постановлением пределов», - так завершается сообщение пресс- службы.
Обращаю особое внимание на то, что, согласно информации, с завтрашнего дня в городе должна начаться повсеместная инвентаризация энергопринимающих устройств. - так что ждите возможных гостей. А вчера очередная официальная сводка с фронта защиты народа от произвола в сфере ЖКХ уже как бы подводит и некий итог: работа управляющих компаний будет построена по-новому, - говорится в сообщении пресс- службы.
Особо подчеркивается: неудовлетворительная работа управляющих компаний, и меры по наведению порядка в сфере управления жилым фондом стали ключевой темой сегодняшней аппаратной планерки в мэрии, которую провел временно исполняющий полномочия главы Волгограда Сергей Соколов. «Проблемы в сфере управления жилым фондом копились годами, и решить их в одночасье невозможно, – отметил временно исполняющий полномочия Сергей Соколов. – Но настал тот момент, когда достигнута критическая отметка. Мы обязаны навести порядок в отрасли – это задача, которую ставят перед нами жители и губернатор».
В числе главных претензий горожан к управляющим компаниям – некачественная уборка территорий дворов и подъездов, невыполнение работ по устранению скопления снега и льда на кровлях. Жители жалуются на завышенные начисления платы за коммунальные услуги. Вопросы вызывает расчет оплаты по показаниям общедомовых приборов учета потребления электричества. Ситуация в отрасли осложняется задолженностью управляющих компаний перед муниципальными предприятиями-поставщиками ресурсов.
«Решению этих проблем будет уделяться самое пристальное внимание, – подчеркнул Сергей Соколов. – Регулярными должны стать отчетные встречи управляющих компаний с жителями». Одной из мер, призванных улучшить ситуацию, является создание советов многоквартирных домов. С их помощью жители смогут контролировать оказание услуг, формирование расчетов платежей, выставляемых компанией, и, в случае нарушений, направлять сведения в надзорные органы. Мэрия Волгограда оказывает горожанам информационную и организационную поддержку в создании таких советов». Сегодня на территории Волгограда действуют 67 жилищных обслуживающих организаций. Целесообразность такого количества управляющих компаний, многие из которых не справляются со своими обязанностями, вызывает большие сомнения у городского руководства. «Необходимо проанализировать деятельность жилищных организаций и рассмотреть вопрос об уменьшении их числа. В сфере управления жилым фондом Волгограда должны работать только по-настоящему эффективные компании», - говорится в последних строках упомянутой сводки.
Как упорядочить деятельность управляющих компаний - этот вопрос стал и темой «круглого стола», участие в котором приняли руководители профильных подразделений администрации региона и мэрии Волгограда, депутаты областной думы, представители управления Роспотребнадзора, жители города. Этому предшествовала встреча губернатора области Сергея Боженова с жителями домов управляющей компании "Жилье-46" Краснооктябрьского района Волгограда, которые обратились с жалобами в прокуратуру
«Встреча еще раз подтвердила, что деятельность управляющих компаний непрозрачна. Из-за того, что нет нормальной отчетности поставщиков услуг перед жителями, люди считают, что везде - сплошной обман. Граждане не понимают, куда уходят их средства, и не видят реальной работы: не чистится снег, не ремонтируются подъезды, а тарифы - высокие. Поэтому мы сегодня договорились с жителями 175 многоквартирных домов, что в течение месяца они выберут уполномоченных из числа собственников квартир, и мы с ними начнем вырабатывать пути решения проблемы, чтобы быстро и очень жестко «приводить в чувства» управляющие компании», - рассказал о результатах встречи Сергей Боженов.
На заседании «круглого стола» прозвучала, в частности, такая информация :в администрации области уже подписано постановление, которое должно упорядочить начисление платы за электроэнергию по общедомовым счетчикам. Это методические рекомендации. В документе обозначена и роль самих потребителей, которые вправе участвовать в комиссионной инвентаризации внутридомовой системы электроснабжения, в сборе данных о показаниях индивидуальных приборов учета, присутствовать при снятии показаний общедомового счетчика и т.д.
Обсуждали участники встречи и роль самих собственников квартир. Пока немногие жители обладают необходимыми знаниями и информацией, как грамотно строить свою работу с УК. Гражданам посоветовали посещать семинары на базе Волгоградского государственного учебно-курсового комбината. Кроме того, изданы методические материалы, в которых дается пошаговая инструкция по созданию совета многоквартирного дома, рассказывается о взаимодействии с поставщиками услуг, объясняются права и полномочия жильцов.
Пожалуй, ссылок на официальные «победные» реляции, которые, впрочем, вполне отражают и проблемные стороны объявленной перезагрузки управляющих компаний, вполне достаточно, чтобы сделать некоторые выводы.
Первый: предвыборное протестное настроение жителей в части работы управляющих компаний было услышано - и реакция последовала. Второй: участие губернатора в решении проблемы говорит не только о том, что он носит общий для области характер, но и о том, что без участия всех структур власти эту проблему в Волгограде не решить. Третий вывод: желание на сегодняшнем этапе решить проблему управляющих компаний созданием советов многоквартирных домов напоминает такой подход, как спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Давайте вспомним, абсолютно правильный, на мой взгляд, посыл Сергея Соколова: проблемы в сфере управления жилым фондом копились годами, и решить их в одночасье невозможно. Продолжим его таким утверждением: проблемы взаимоотношения управляющих компаний с жителями домов, которые они получили в управление, копились тоже годами. Нет, я не оговорился, и еще раз повторю: многолетняя конфликтная практика не раз подтверждала, что управление домами становилось предметом многочисленных разборов- в прямом и переносном, но хорошо известном в определенных кругах, смысле. В качестве примера достаточно вспомнить «войны» в Кировском районе, когда люди ложились спать при одной управляющей компании, а просыпались при другой, о чем узнавали исключительно из поступающих платежных квитанций.
В этой связи хочу напомнить, что еще в августе прошлого года прокуратура области разместила на своем сайте сообщение под обнадеживающим заголовком : прокуратура взялась за управляющие компании. Соответствующие проверки, -говорилось в нем, - организованы в связи с поступающими сигналами о неправомерных действиях управляющих компаний Волгограда по повышению размера платы за содержание и ремонт общего имущества, а также за коммунальные услуги. В то же время, подчеркивалось в документе, гражданам, собственникам и нанимателям жилья в многоквартирных домах необходимо помнить следующие требования жилищного законодательства.
В соответствии с ч. 1 ст. 162 Жилищного кодекса РФ договор управления многоквартирного дома заключается между управляющей компанией с одной стороны и собственниками квартир и собственником муниципального жилого фонда в многоквартирном доме.
Согласно п. 3 ч. 3 ст. 162 Жилищного кодекса РФ в договоре управления многоквартирным домом должен быть указан порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы.
Кроме того, в силу ч. 13 ст. 155 Жилищного кодекса РФ управляющая организация обязана информировать в письменной форме соответственно нанимателей жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и собственников жилых помещений в многоквартирном доме об изменении размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги не позднее чем за тридцать дней до даты представления платежных документов, на основании которых будет вноситься плата за жилое помещение и коммунальные услуги в ином размере, если иной срок не установлен договором управления.
В настоящее время прокурорами Волгограда проверяется законность договоров управления многоквартирными домами, проведения общих собраний собственников жилья, а также наличие уведомления нанимателей жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и собственников жилых помещений об изменении размера платы.
Вот в этом - законности договоров управления многоквартирными домами - и кроется большая часть всех обсуждаемых и не очень обсуждаемых проблем. Управляющие компании стали не просто высокодоходной услугой. Они стали высокодоходным бизнесом, где завышаются тарифы, захватываются и используются нежилые помещения, которые управляются в интересах руководителей этих управляющих компаний и, что уж там греха таить, не без участия чиновников. Здесь прокручиваются и отмываются огромные бюджетные деньги на капитальный ремонт домов - отсюда и липовые управляющие кампании, и их коррупционные связи.
Давайте вспомним, как нас всех активно убеждали в том, что передача управления домами от городских структур к управляющим компаниям сделает всех нас счастливыми и минимизирует расходы на их содержание. Давайте вспомним, как всех нас активно подталкивали к этом, устанавливали сроки, мотивировали выбор. Не случилось? Так кто обязан принять комплекс мер, чтобы разобраться в том, что случилось? Неужели сами граждане? Не на это ли и рассчитывают и «липовые» управляющие компании, и недобросовестные управдомами, и, похоже, в определенной степени и сама власть. Так может, кроме сообщений о принимаемых мерах, которые часто напоминают всего лишь протоколы о намерениях, пора показать реальные дела? В частности, не пора ли сообщить народу, как обстоят дела с законностью договоров управления многоквартирными домами в Волгограде?
RSS лента комментариев этой записи