Коня на скаку остановит, в цветущую избу войдет…
Нет, нет, это не вариация на тему известного стихотворения великого русского поэта. Это всего лишь ассоциация, которая возникла после прочтения двух сообщений. Прочитать из мог сегодня любой житель Волгограда - они размещенных на официальном портале правительства и губернатора (или наоборот?) Волгоградской области.
Итак, говорится в сообщении, сегодня в Иловлинском районе Волгоградской области состоялось открытие первого регионального фестиваля «Моя цветущая улица». Участников этого мероприятия приветствовал губернатор Сергей Боженов (ну как же без него может цвести улица?). Тем более, что «подобных фестивалей в области еще не проводилось», - так подчеркивается в сообщении. О том, что проводилось нечто подобное, вспомнить было бы не грешно, да зачем лишать читателя радости первооткрывателя? В рамках фестиваля, информируют его организаторы, запланирован целый ряд интересных мероприятий. Организаторы фестиваля обещают буквально «одеть» Иловлю в цветы. Для создания цветников в Иловлинском районе будет использовано около 30 тысяч цветов.
«Качество жизни волгоградцев напрямую зависит от уровня благоустройства городов и сел, - отметил Сергей Боженов. - Жить на чистой, украшенной зеленью деревьев и цветочными клумбами улице – это настоящая радость. Это – всегда хорошее настроение». Иловлинцы первыми в Волгоградской области покажут, как превратить свою землю в сад. Сегодня и в ближайшие дни по всему району, во всех сельских поселениях жители обустроят новые цветники. «Иловлинцы не на словах, а на деле создадут цветущий мир», - сказал губернатор.
Одним из самых зрелищных мероприятий станет проведение открытого чемпионата Волгоградской области по профессиональной флористике «Цветок успеха». В нем примут участие как признанные на федеральном уровне мастера изготовления цветочных букетов и композиций, так и начинающие флористы. Конкурс пройдет в несколько этапов. Флористы будут создавать цветочные композиции для украшения романтичного ужина, стильные букеты, необычные интерьерные объекты.
В рамках праздника состоится областной конкурс ландшафтного дизайна, в котором примут участие специалисты в области озеленения и благоустройства из муниципальных районов региона, Волгограда и Волжского. Также сразу в нескольких сельских поселениях пройдет районный конкурс цветников – органы местного самоуправления, предприятия и ТОСы посоревнуются в мастерстве создания цветочных клумб. Итоги этого конкурса планируется подвести в начале осени. И оцениваться цветники будут не только с эстетической точки зрения, но и по таким параметрам, как приживаемость и долговечность выбранных видов растений, ухоженность самих клумб. Надо полагать, что председателем жюри конкурса на «приживаемость и долговечность»народ в едином цветочном порыве предложит стать «дорогому товарищу Боженову».
Надо полагать, что к этому времени он вполне ознакомится с военными казачьими традициями, усвоит, их и «шашкой размахивать» будет еще с большим рвением, чем ныне. А учиться казачьему делу настоящим образом Сергей Боженов сегодня же и там же в Иловлинском районе. В официальном сообщении так и говорится: «губернатор посетил детско-юношеский конно-спортивный клуб «Дончак» Иловлинского района».
Лошади клуба - рожденные и выращенные в племенном репродукторе крестьянского хозяйства Александра Егорова - неоднократно занимали призовые места на ведущих ипподромах России. Орловские рысаки и лошади донской породы здесь специально разводятся в целях популяризации отечественных пород лошадей. Сергей Боженов побывал в конюшне, где содержатся красавцы-скакуны. Свое название клуб получил в честь специальной породы лошадей – дончак. Кони этой породы были приспособлены переносить все трудности казачьей военной службы, - рассказали Сергею Анатольевичу на уроке истории казачества. Ребятишки показали ему военную форму казаков, виды традиционного казачьего оружия, продемонстрировали несколько военных приемов.
На базе клуба «Дончак» планируется предоставлять услуги по профессиональной подготовке инструкторов верховой езды, лечебной верховой езды, кузнецов ручной варки, инструкторов-менеджеров по конному туризму с получением документов государственного образца. Для этого имеются соответствующие помещения, отвечающие европейским стандартам, поголовье племенных лошадей, квалифицированный тренерский и педагогический состав. В Южном федеральном округе это единственное учреждение, которое будет выпускать востребованных специалистов данного направления.
«Такие люди, как Александр Егоров, очень нужны России, - сделал вывод Сергей Боженов после часового пребывания на конюшне и на уроке по истории казачества. «Ведь именно благодаря им молодежи прививаются патриотические и нравственные ценности. А это очень важная составляющая формирования и развития личности» Губернатор высоко оценил работу, которую проводит Александр Егоров, и отметил, что будет содействовать представлению его к ордену «За заслуги перед Отечеством».
Вернусь, однако, к Николаю Некрасову
В игре ее конный - не словит,
В беде - не сробеет, спасет:
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!
Вот так иносказательно и, как отмечают исследователи творчества поэта, в шутливо-ироничной форме писал он об отважной, физически и морально сильной, энергичной женщине. Много- много лет спустя другим поэтом были написаны «Вариации из Некрасова», стихи из которых стали шутливо-ироническим продолжением хрестоматийных некрасовских строк:.
Но ей бы хотелось другого -
Носить подвенечный наряд...
Но кони - всё скачут и скачут,
А избы - горят и горят.
Пойдет время, и, возможно, губернатору Сергею Боженову - с учетом освоенных военных казачьих традиций и уроков по созданию цветочных клумб - начнут посвящать стихи. Первой строкой можно сделать слова, вынесенные в заголовок этой иронично- шутливой реплики. А продолжить может каждый из вас. Конкурс начинается, дамы и господа!
RSS лента комментариев этой записи