Как преуспеть в жизни. Как добиться успеха
Серьезные изменения, происходящие в мире, заставляют людей задуматься о том, как достичь профессионального успеха, развить и сохранить его даже при экономическом кризисе. На самом деле, этот вопрос давно интересует не только обыкновенных людей, но и психологов-профессионалов. В свое время, более 10 лет назад в университете штата Род-Айленд США в течение пяти лет проводилось исследование, в котором участвовали 50 тыс. семей или более 150 тыс. человек, на тему того, что же делает людей успешными и богатыми, и что выделяет их среди большинства менее успешных.
В итоге выявили ряд психологических критериев, при обладании которыми человек имеет больше предпосылок для достижения желаемого результата, чем при их отсутствии.
Во-первых, люди, которые стремятся к успеху, имеют более одной работы.
Во-вторых, стремящиеся к успеху люди, много читают и читают именно свою профессиональную литературу, то есть совершенствуются в своей области. И наоборот, те, кто не особенно озабочен ростом благосостояния, читают в основном для души, чтобы отвлечься.
В-третьих, у всех неудачливых имеется психологическая установка получать все блага бесплатно. Они стремятся к быстрой выгоде – и это приводит к торможению внутреннего и внешнего роста. Лотереи, лото, тотализаторы – это трата времени, сил и денег. Внезапное получение денег человеком, который ими не умеет распоряжаться, приводит к их разбазариванию: к бессмысленным и беспорядочным тратам. «Быстрые» деньги уходят так же быстро, как и приходят.
Успешные же не тратят свои силы, раздумывая как внезапно разбогатеть, они не винят всех и вся за свои неудачи. Они говорят себе так: «Там-то есть деньги, я должен их заработать». Малоуспешные люди такую ответственность на себя не берут, они тянут время, жалуются на препоны, на то, что им все мешают. А успешные действуют сразу, не откладывая решения на потом, зная, что они и только они сами отвечают за свой успех.
У нас в стране нередко даже довольно образованные люди имеют странные догматические, ложные, психологически ошибочные установки в отношении денег и их зарабатывания. Им представляется, что достаточно получить образование и работу, и успех придет сам собой, их обязательно заметят и справедливо оценят. Такое бывает, но, к сожалению, редко.
Проблема состоит в том, что им надо преодолеть психологические препоны и собственные предрассудки, и, чаще всего, им для этого кто-то должен помочь это понять, осознать и, разумеется, избавиться от заблуждений. И если они все-таки, обращаются за профессиональной помощью, то тогда у них начинают налаживается отношения и с деньгами, и с удачей.
Таким желающим разобраться в себе, я всегда задаю один простой вопрос: «Сколько денег вам нужно для полного счастья?». И в подавляющем большинстве случаев слышу в ответ: «Как сколько? Чем больше, тем лучше!». Другими словами, у таких людей нет критерия, сколько денег им необходимо в жизни для достижения их личных целей. И, даже, внезапное и резкое увеличение зарплаты не приведет их к удовлетворению жизнью.
Надо научится жить не какой-то красивой чужой, а своей жизнью. Далеко не всем нужны миллиарды, большинство желает просто удовлетворять свои базовые потребности: машина, загородный дом, жилье, отдых. И всё! Чаще всего у человека нет понимания целей, понимания для чего ему нужны деньги, или они, эти цели, неправильно поставлены. Когда человек осознает то, что ему необходимо, т.е. когда приходит понимание того, к чему надо стремиться, или пересматривает свои старые цели, меняя их на истинные, тогда мы начинаем работать вместе. Ведь реализация цели возможна только после понимания самой нужности той самой цели.
Ответьте себе на вопрос: что вы сделаете с большими деньгами, если они у вас появятся? На том же западе каждый, кто стремится заработать, знает, куда и на что он их потратит. Когда задаешь такой вопрос россиянину, получаешь ответ: «Найду, куда истратить!». Именно – истратить! Он найдет, как от них избавиться, чтобы …снова стать бедным, потому что бедность и богатство – это программы его жизни, и они - у него в голове.
Для реализации любой цели необходима последовательность выполнения определенных задач. И чем четче и подробнее в голове это уложено, тем проще и успешнее выполнение. Достижение такой цели требует каждодневной работы, независимо от вашего физического и психологического состояния. Если эти моменты соблюдены, то вероятность достижения успеха велика, и наоборот.
Часто спрашивают о том, какие качества мешают человеку достигать успехов в карьере. На этот вопрос можно ответить следующим образом - это могут быть ментальные проблемы, культурные и семейные особенности или проблемы социальной адаптации. У каждого человека они свои.
Если начать разбираться с влияния социума, то вспомним, что мы живем в стране большей частью с православными корнями. Вспомним наши пословицы и поговорки, например, «бедность не порок» и так далее. Да, религия оберегала людей от того, чтобы их не испортили деньги, но в итоге случился неприятный перекос: мы почти все стали считать, что бедность – это не так уж и плохо. Кроме того, с 1917 года, после нашей пролетарской революции, принцип «равенства бедных» укоренился в сознании советских людей: мы равны, и мы должны получать одинаковые доходы. У мусульман, протестантов, иудеев – у них, в их менталитете, другое отношение к деньгам. Возможно, поэтому им легче удалось преодолеть этот пролетарский принцип равенства в бедности. Они, чаще всего, прекрасно устроены, не гнушаются заниматься даже самым не престижным бизнесом.
Любые качества в себе человек может развить: для этого требуются желание и работа. А если что-то не так получается, то профессионалы всегда имеют возможность помочь человеку в самой запутанной ситуации.
Многие из тех, кто обращается ко мне за помощью, спрашивают: «Существуют ли методики усиления качеств для достижения успеха?» И я всегда отвечаю: «Конечно!».
Но есть некоторые условия для их успешного применения. Первое - они должны выполняться четко и «как есть». Если что–то не получается, это означает, что человек приспосабливает методику под себя так, как она ему удобна, и важные элементы при этом могут быть выхолощены. Второе – надо помнить, что первый блин чаще всего выходит комом, другими словами, вначале возможны неудачи. К сожалению, большая часть людей в этот момент отступается.
И в этом заключается смысл психотерапевтической помощи: помочь понять, что человеку нужно в действительности. При выявлении истинных желаний, т.е. целей, сознательные и бессознательные стремления должны слиться воедино. Например, сознательное стремление у человека – заработать денег, а бессознательное желание, например, - отдыхать. Если к этому у него добавятся отрицательные социальные установки на богатство, то возникает внутренний конфликт, который человек часто не может не только преодолеть, но и осознать. И тут встает вечный в нашей стране вопрос: «Что делать?».
Самостоятельное изучение вопроса для человека чревато еще большей запутанностью в диагнозах, причинно-следственных связях и, разумеется, в профессиональной информации. Почему обращение к профессионалам – лучшее решение? Это позволяет более быстро разобраться в себе, получить объективную оценку ситуации: взгляд со стороны. Каждый человек уникален, имеет своим особенности и возможности, поэтому ему надо создать именно его уникальную личную программу, что мы и делаем.
В народе говорят: яблоко от яблони недалеко падает. В нашем случае это означает, что неуспешный человек может передавать своим детям те же установки, что есть у него. Мы ставим перед собой задачу эту ситуацию изменить. Внести свой вклад в то, чтобы в нашей стране было как можно больше успешных людей.
Михаил Барышев, генеральный директор Центра инновационной психотерапии «Help and Hope»
RSS лента комментариев этой записи