28 июля 2021 15:49

В Роскачестве назвали Волгоградскую область вотчиной арбузов

В Роскачестве дали советы по выбору арбузов.

Как пояснили в ведомстве, при выборе плодов можно ориентироваться на простой принцип: чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым. Самый оптимальный вариант: покупать арбузы возле арбузных полей, там ягоды всегда нужной кондиции.

По традиции, родиной арбузов считаются Волгоградская, Ростовская, Астраханская, Оренбургская области, Краснодарский и Ставропольский края, Республика
Дагестан, При этом, наш регион лидирует по площади полей.

Как пояснили в Роскачестве, не стоит опасаться пресловутых нитратов – это «витамины» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений, которые повсеместно используются в сельском хозяйстве, и ни одного случая отравления ими не зафиксировано.

Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов – сорвать его недозревшим (примерно за неделю до полного созревания). И то основная масса их сконцентрируется в корке.

Спелый арбуз внешне выглядит свежим и целым. На корке не должно быть большого количества дефектов: рубцы и трещины образуются в результате неправильного хранения и транспортировки.

Через трещины микроорганизмы легко могут проникнуть в мякоть и стать причиной пищевого отравления. Поэтому категорически нельзя покупать разрезанный арбуз или плод, кожица которого была повреждена.

У зрелого арбуза матовый цвет кожуры и яркие и четкие полоски. Также стоит обратить внимание на земляное пятно. Оно должно быть ярко-желтого цвета и только одно. Традиционный совет «постучать» также актуален: звук должен быть не глухим и не звонким, а скорее гулким, напоминающим вибрацию.

А вот высохший арбузный хвостик – не стопроцентный признак вкусного арбуза. Это значит,
что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Существует еще один расхожий миф, что качественный арбуз издает характерный звук при сжатии. Дело в том, что плод хрустит при надавливании всего один раз – вероятнее всего, это уже случилось при транспортировке.

Ольга Иванова

  • Роскачество

  • Назад
  • Вперед

Самое важное на сайте Кривое-Зеркало.ру в  

Читать Кривое-Зеркало.ру в

Похожие новости

  • В России из 65 образцов нарезного батона 20% оказались некачественными
  • Роскачество обнаружило в волгоградском твороге растительные жиры
  • Роскачество: водка оказалась самым качественным товаром в России
  • Роскачество исследовало женские джинсы
  • Эксперты Роскачества рассказали, почему не стоит ронять новый iPhone X
  • В России появилось четыре новых ГОСТа
Добавить комментарий

Copyright ©2025 Кривое-зеркало.ру


main version