В Роскачестве дали советы по выбору арбузов.
Как пояснили в ведомстве, при выборе плодов можно ориентироваться на простой принцип: чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым. Самый оптимальный вариант: покупать арбузы возле арбузных полей, там ягоды всегда нужной кондиции.
По традиции, родиной арбузов считаются Волгоградская, Ростовская, Астраханская, Оренбургская области, Краснодарский и Ставропольский края, Республика
Дагестан, При этом, наш регион лидирует по площади полей.
Как пояснили в Роскачестве, не стоит опасаться пресловутых нитратов – это «витамины» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений, которые повсеместно используются в сельском хозяйстве, и ни одного случая отравления ими не зафиксировано.
Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов – сорвать его недозревшим (примерно за неделю до полного созревания). И то основная масса их сконцентрируется в корке.
Спелый арбуз внешне выглядит свежим и целым. На корке не должно быть большого количества дефектов: рубцы и трещины образуются в результате неправильного хранения и транспортировки.
Через трещины микроорганизмы легко могут проникнуть в мякоть и стать причиной пищевого отравления. Поэтому категорически нельзя покупать разрезанный арбуз или плод, кожица которого была повреждена.
У зрелого арбуза матовый цвет кожуры и яркие и четкие полоски. Также стоит обратить внимание на земляное пятно. Оно должно быть ярко-желтого цвета и только одно. Традиционный совет «постучать» также актуален: звук должен быть не глухим и не звонким, а скорее гулким, напоминающим вибрацию.
А вот высохший арбузный хвостик – не стопроцентный признак вкусного арбуза. Это значит,
что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Существует еще один расхожий миф, что качественный арбуз издает характерный звук при сжатии. Дело в том, что плод хрустит при надавливании всего один раз – вероятнее всего, это уже случилось при транспортировке.
Ольга Иванова