В Самаре изобрели съедобную упаковку
Созданием пищевой пленки ученые занимались около 2,5 лет. Это был заказ на разработку нового рациона питания для космонавтов, об этом пишет пресс-служба университета.
По словам завкафедрой "Технология и организация общественного питания" СамГТУ Надежды Макаровой, они стремились создать упаковку, в которой можно хранить продукты, разогревать в ней, а затем съедать ее вместе с пищей.
«Другая упаковка в космосе неудобна: её сложно утилизировать», - пояснила Надежда Макарова.
В мире есть подобные упаковки, но они условно съедобны - состоят не только из натурального сырья, но и из искусственных добавок. Организмом они не усваиваются.
Пленка, созданная самарскими учеными, состоит исключительно из натуральных ингредиентов. В ее основе фруктовое или овощное пюре. Из него формируется масса с пластификатором и сушится при температуре не выше 60 градусов, потому что при более высокой температуре она становится хрупкой.
По сообщению пресс-службы вуза уже создано более 500 опытных съедобных образцов.
«Все они обладают высокой прочностью и способны конкурировать с материалом, полученным из целлюлозы. Такая пищевая плёнка может быть востребована не только в космосе, но и в условиях Арктики, на морских нефтяных платформах, даже во время дальних путешествий. Тем самым будет решена проблема утилизации мусора. Сейчас сотрудники вуза оформляют патент на свое изобретение», рассказали в вузе.
Алена Романова
Фото: СамГТУ Социальная сеть "В Контакте"
2 в 1: и выпил и закусил.
RSS лента комментариев этой записи