В Волгограде появился свой «раб на галерах». Станет ли он первой скрипкой?
Сегодня новостью № 1 в Волгограде стало сообщение о том, что губернатор области Сергей Боженов внес на рассмотрение депутатов областной думы кандидатуру Константина Храмова на пост премьер-министра Волгоградской области.
Эта фамилия, в предварительном порядке озвучивалась уже несколько дней в кулуарах исполнительной и представительной власти как региона, так и областного центра. Сегодня эту информацию на условиях анонимности озвучили корреспонденту нашего издания в руководящих кругах регионального отделения партии «Единая Россия». И нет в том ничего необычного: у нее - квалифицированное большинство в думе Волгоградской области, что вполне достаточно для принятия решения, которого, что вполне логично, ждет от депутатов губернатор.
Некоторые депутаты от других, называемых, почему-то, оппозиционными партиями, только руками разводят Мы, говорят они, не настолько наивны, чтобы ожидать, что наши предложения будут услышаны. Напомним, например, что на днях многие средства массовой информации рассказали о том, что коммунисты Волгограда требуют «порулить» правительством. Сейчас, мотивировали они свое требование, судя по всему, начнется активная фаза подбора и расстановки кадров. И вот участники митинга, организованного коммунистами, высказались за то, чтобы Правительство Волгоградской области возглавил руководитель фракции коммунистов в облдуме Николай Паршин.
По мнению участников митинга, доверие к сегодняшней власти после выборов 4 марта потеряно окончательно. «Нельзя допускать, чтобы единороссы бесконтрольно продолжали управлять регионом. Правительство Волгоградской области должен возглавить представитель оппозиции, коммунист. Мы видим в этой должности руководителя фракции КПРФ областной Думы Николая Паршина», - заявил один из выступающих.
Хотеть, конечно, не вредно. Тем более, что такой «луч света» в темном политическом царстве им посылал сам Сергей Боженов. Дело в том, что в процессе работы над законом «О правительстве Волгоградской области» губернатор заявил следующее: «на должность премьер министра должны заявиться 15-20 человек. Отбор будет суровый. Нам нужен такой спикер правительства, который будет работать со мной и депутатами днем и ночью, или как замечательно сказал Владимир Путин «Как раб на галерах».
Эту фразу губернатор действительно произносил - и ее теперь часто любят цитировать журналисты и так называемые эксперты. Но эта фраза имела продолжение, которое многое объясняет в сегодняшнем выборе губернатора. А продолжение таково: «в состав правительства, наряду с волгоградцами, могут попасть и «алмазы» из других регионов страны».
Тут, как представляется, есть два принципиальных посыла. Первый: должны выдвинуться. Второй: состав правительства. Должны выдвинуться - это предположение губернатора. Ну, в конце концов, он же не гарантировал такое выдвижение. Он даже не предлагал возможность такого обсуждения - нет такой нормы в принятом законе, не предусмотрели ее депутаты. При этом можно сожалеть, что ни депутатское большинство, ни сам губернатор, ни другие субъекты законодательной инициативы, ни Общественная палата области, которая, как это чаще всего бывает, и вовсе осталась в стороне от обсуждения важнейшего вопроса, не учли особенности текущего политического момента. Ну не учли - и что теперь? Да ничего!
Впрочем, как это - ничего. Очень даже «чего». С «алмазами» из других регионов ясности на сегодняшний момент значительно больше, чем с волгоградцами, наряду с которыми эти самые иногородние «алмазы» будут нас радовать игрой солнечного света на просторах области. Но правительство, это та самая свита, которая «делает короля». А корону королю, кто, условно говоря, подносит? Тот, кто с королем, а иногда и с придворными (в транскрипции Сергея Боженова - с депутатами) будет днем и ночью работать «как раб на галерах» - в хорошем, разумеется, насколько это возможно, смысле этих слов. То есть, на тот результат, параметры которого будут заданы сейчас и будут засдаваться в ближайшее время.
Право губернатора подбирать себе такого «раба» прописано, как уже было сказано, в законе. Право депутатов соглашаться с кандидатурой или нет. Только не надо от них, по крайней мере от депутатского единороссовского большинства, ожидать большей самостоятельности, чем она прописана в партийных документа. Нет сомнений в том, что это голосование будет консолидированным. Можно почти не сомневаться и в том, что Сергей Боженов, подобрав кандидатуру на должность руководителя правительства вверенной ему партией Волгоградской области, не согласовал ее с вышестоящим партийным руководством , с администрацией нынешнего президента , с теми , кто возглавит администрацию Владимира Путина, но уже в должности президента.
Вот почему я лично полагаю, что на примере Волгоградской области начала отрабатываться некая иная модель подбора и расстановки кадров. Модель, которая в условиях заявленной модернизации политической системы должна, тем не менее, гарантировать партийную стабильность на поствыборном пространстве, в котором свое место нашли и Болотная площадь, и проспект Сахарова. Не случайно в эти дни многие исследователи пришли к выводу, что на муниципальных выборах у оппозиции есть шанс получить очень приличный результат. Это, в частности, подтверждают и итоги прошедших недавно выборов мэра Тольятти
В этой связи нелишне вспомнить и о том, что неделю назад в Госдуме предложили развести по срокам президентские и муниципальные выборы. "Муниципальные выборы, состоявшиеся 4 марта, показали, что нам еще очень и очень далеко до превращения местного самоуправления в школу демократии. И здесь, пожалуй, важно даже не кто победил на этих выборах, а как проходила вся кампания", - заявил на брифинге журналистам первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Вячеслав Тимченко
Аргументируя свою позицию, Вячеслав Тимченко отметил, что муниципальные выборы "оказались, мягко говоря, в тени кампании по выборам президента РФ". "Многие избиратели, например, в Москве, только непосредственно на избирательных участках с удивлением узнавали, что им предстоит отдать свой голос еще и за каких-то местных депутатов". По его словам, это стало одной из причин голосования граждан на муниципальных выборах по принципу "наобум, и масса испорченных бюллетеней, и откровенное недовольство избирателей, не желающих "играть в темную". "Видимо, в будущем нам надо по возможности избегать совмещения выборов президента РФ и депутатов муниципальных собраний", - считает Вячеслав Тимченко.
Уж простите, но в силу скептического отношения к любым политическим инициативам политического большинства, я мало верю и в его нацеленность на отход в сторону от муниципальных выборов. Пока они напрямую и чрезмерно связаны с партийной составляющей вплоть до сельских поселений, невозможно говорить о том, что ветер перемен в этом территориальном пространстве будет осязаем. Но мне импонирует мысль о том, что уже очень сильно недовольство избирателей, не желающих «играть в темную».
Вот почему нельзя забывать, что правительство, в том числе и в регионах, есть, помимо всего, инструмент политический. То есть, некая скрипка в оркестре власти - по всей ее вертикали. А у оркестра всегда есть первая скрипка, которой (которому) по исполнении заданной программы пожимает руку дирижер, Кто из них больше, образно говоря, работал «как раб на галерах», для зрителя неважно. Важен принцип установленной нормы: право пожимать руку первой скрипке или не пожимать остается за режиссером.
Пожалуй, хватит аналогий и ассоциаций - пора, как мне думается, еще раз назвать имя первой скрипки. Это - Константин Храмов. Ему – 45 лет. Он родился в Невинномысске Ставропольского края в семье инженеров-энергетиков, закончил Невинномысский химико-механический техникум, служил в армии, работал электромонтером, затем инженером на ГЭС-4. Позже учился в Северо-Западной академии государственной службы при Президенте РФ, работал Управляющим филиала «Межкомбанк-Регистр», являлся президентом ЗАО «Финансовая компания «СтавРосс» . Работал Константин Храмов и заместителем председателя Счетной палаты, и министром экономического развития Ставропольского края. Дважды избирался депутатом Госдумы Ставропольского края.
В 2009 году был выдвинут партией "Единая Россия" на должность мэра Невынномыска , в котором проживает 120 тысяч человек, и одержал победу. Теперь, как видим, пошел на повышение. Головокружительное. Жителям такого крупного и такой сложного в экономическом, социальном и политическом м отношении, как Волгоградская область, остается надеяться, что это не более чем фигура речи. Поскольку хорошо известно, чем кончается в нашей стране головокружение от успехов. Впрочем, путь к нему и тернист, и сложен. Его еще надо пройти. Всем нам, между прочим, всем нам…
RSS лента комментариев этой записи