В России из 65 образцов нарезного батона 20% оказались некачественными
Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на Роскачество, ранее ведомство установило для батонов ужесточенные требования к зольности – показателю, характеризующему качество муки, а также к содержанию некоторых улучшителей качества муки (консервантов, фосфатов и броматов), реологическим свойствам.
Так, эксперты заявили, что образцы проверялись на наличие пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесеней, а также бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов. Всего этого специалисты в проверяемых образцах не обнаружили, и сделали вывод, что хлеб безопасен. Далее было отмечено, что все образцы испытывались на зараженность возбудителем картофельной болезни хлеба через 36 часов, и ни в одном из них она выявлена не была.
Здесь же эксперты пояснили: если мука хорошая – улучшать ее не имеет смысла. Однако некоторые производители идут на ухищрения и благодаря нескольким способам корректируют качество муки. При этом потребители очень любят, чтобы мякиш хлеба был белым. Среди популярных улучшителей качества эксперты называют также красители (например, краситель с поэтичным названием «Солнечный закат» и с менее поэтичными «Азорубин» и «Тартразин») и консерванты. Их добавлять в хлеб запрещено.
Среди исследованных образцов ни «подкрашенных», ни «отбеленных» батонов не оказалось. А вот следы сорбиновой кислоты были обнаружены в шести образцах. Скорее всего, она попала в хлеб из маргарина. Это не является нарушением, однако данные товары лишаются возможности претендовать на государственный Знак качества.
Батоны в том числе подвергли на проверку по содержанию броматов. Российским законодательством их содержание в хлебе не нормируется. Однако это скорее недостаток современного законодательства, ведь броматы, которые у нас применяются в качестве улучшителя муки, как пищевая добавка в хлебе давно запрещены в Европе. Поэтому они проверялись экспериментально, а их количество в хлебе оказалось крайне низким.
В ходе исследования экспертами проверялись и цвет, форма, рисунок на поверхности, запах, вкус, а также состояние мякиша хлеба. «Слабым местом» среди этих показателей оказалась пористость мякиша. Кстати, этот параметр имеет «двойную» природу и, соответственно, прошел «двойную» проверку. Поясняется, с точки зрения органолептики крупная пористость не является нарушением, то
Так, данное нарушение было зафиксировано в товарах под торговыми марками ООО «Лугерсервис» (Москва) и «Селяночка» (Москва). Несоответствия по пористости также были обнаружены еще в трех образцах, однако это не может быть признано нарушением, так как эти батоны были изготовлены не по ГОСТу. Часть батонов не соответствовала запаху, форме и цвету.
Далее исследователи заявили о массовой доле жира в батонах, которая, как оказалось, является одним из наиболее проблемных показателей.
- На количестве в хлебе жира проблемы с приставкой «недо-» не закончились. Как выяснилось, указанная на маркировке масса нетто не всегда честно рассказывает о весе батона. Так, производитель товара под торговой маркой «Хлебозавод № 3 в г. Рязани» обманул покупателя на 20 граммов. Это, безусловно, является нарушением прав потребителей. Информация о выявленном нарушении была направлена в контрольно-надзорные органы, - сообщили в Роскачестве.
По результатам исследования эксперты сделали выводы, что весь проверенный хлеб абсолютно безопасен. В целом количество качественного хлеба составило 82 %, а товаров с нарушениями – 18 %. Нарезные батоны, произведенные не в столичных регионах ЦФО, имели более высокое качество, чем те, которые были произведены в Москве и Московской области. Наиболее проблемными показателями качества хлеба стали его пористость и количество в нем жира.
Сами эксперты пообещали предоставить данные исследования большинства популярных среди россиян нарезных батонов до конца года.
ФОТО: Globallookpress
Варвара Александрова
Похожие новости
- В Волгограде еще 32 чиновника скрыли доходы и квартиры
- Рис или не рис – вот в чем вопрос
- Шереметьево открыл взлетно-посадочную полосу после инцидента с лайнером
- Роскачество обнаружило в волгоградском твороге растительные жиры
- Роскачество: водка оказалась самым качественным товаром в России
- В Волгоградской области чиновники и спасатели проверяют газовое оборудование