В России из 65 образцов нарезного батона 20% оказались некачественнымиЭксперты отправили в лаборатории на проверку нарезные батоны разных торговых марок, закупленные в Белгородской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Московской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской и Ярославской областях, а также в Москве. Их цена равнялась от 15 до 50 рублей за штуку. Высокими из оказались 28 образцов, 12 имели нарушения.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на Роскачество, ранее ведомство установило для батонов ужесточенные требования к зольности – показателю, характеризующему качество муки, а также к содержанию некоторых улучшителей качества муки (консервантов, фосфатов и броматов), реологическим свойствам.

Так, эксперты заявили, что образцы проверялись на наличие пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесеней, а также бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов. Всего этого специалисты в проверяемых образцах не обнаружили, и сделали вывод, что хлеб безопасен. Далее было отмечено, что все образцы испытывались на зараженность возбудителем картофельной болезни хлеба через 36 часов, и ни в одном из них она выявлена не была.

В России из 65 образцов нарезного батона 20% оказались некачественнымиСпециалисты подчеркнули и то, что зачастую качество готового продукта зависит от качества ингредиентов, которые использовались при его приготовлении. Хлеб не является исключением: во многом его вкус, аромат и другие характеристики напрямую зависят от качества муки. Проведенное исследование показало, что все производители 65 образцов использовали для своих батонов муку высшего сорта. Показатель зольности соответствовал именно ему.

Здесь же эксперты пояснили: если мука хорошая – улучшать ее не имеет смысла. Однако некоторые производители идут на ухищрения и благодаря нескольким способам корректируют качество муки. При этом потребители очень любят, чтобы мякиш хлеба был белым. Среди популярных улучшителей качества эксперты называют также красители (например, краситель с поэтичным названием «Солнечный закат» и с менее поэтичными «Азорубин» и «Тартразин») и консерванты. Их добавлять в хлеб запрещено.

Среди исследованных образцов ни «подкрашенных», ни «отбеленных» батонов не оказалось. А вот следы сорбиновой кислоты были обнаружены в шести образцах. Скорее всего, она попала в хлеб из маргарина. Это не является нарушением, однако данные товары лишаются возможности претендовать на государственный Знак качества.

Батоны в том числе подвергли на проверку по содержанию броматов. Российским законодательством их содержание в хлебе не нормируется. Однако это скорее недостаток современного законодательства, ведь броматы, которые у нас применяются в качестве улучшителя муки, как пищевая добавка в хлебе давно запрещены в Европе. Поэтому они проверялись экспериментально, а их количество в хлебе оказалось крайне низким.

В ходе исследования экспертами проверялись и цвет, форма, рисунок на поверхности, запах, вкус, а также состояние мякиша хлеба. «Слабым местом» среди этих показателей оказалась пористость мякиша. Кстати, этот параметр имеет «двойную» природу и, соответственно, прошел «двойную» проверку. Поясняется, с точки зрения органолептики крупная пористость не является нарушением, то В России из 65 образцов нарезного батона 20% оказались некачественнымис физико-химической точки зрения «плохая» пористость – это прямое несоответствие ГОСТу.

Так, данное нарушение было зафиксировано в товарах под торговыми марками ООО «Лугерсервис» (Москва) и «Селяночка» (Москва). Несоответствия по пористости также были обнаружены еще в трех образцах, однако это не может быть признано нарушением, так как эти батоны были изготовлены не по ГОСТу. Часть батонов не соответствовала запаху, форме и цвету.

Далее исследователи заявили о массовой доле жира в батонах, которая, как оказалось, является одним из наиболее проблемных показателей.

- На количестве в хлебе жира проблемы с приставкой «недо-» не закончились. Как выяснилось, указанная на маркировке масса нетто не всегда честно рассказывает о весе батона. Так, производитель товара под торговой маркой «Хлебозавод № 3 в г. Рязани» обманул покупателя на 20 граммов. Это, безусловно, является нарушением прав потребителей. Информация о выявленном нарушении была направлена в контрольно-надзорные органы, - сообщили в Роскачестве.

По результатам исследования эксперты сделали выводы, что весь проверенный хлеб абсолютно безопасен. В целом количество качественного хлеба составило 82 %, а товаров с нарушениями – 18 %. Нарезные батоны, произведенные не в столичных регионах ЦФО, имели более высокое качество, чем те, которые были произведены в Москве и Московской области. Наиболее проблемными показателями качества хлеба стали его пористость и количество в нем жира.

Сами эксперты пообещали предоставить данные исследования большинства популярных среди россиян нарезных батонов до конца года.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий