АЧС продолжает оставаться в зоне внимания

Сегодня жители поселка Привольный, что в соседнем с Волгоградом Светлоярском районе, провели пикетирование въезда в населенный пункт. Дело в том, что в соответствии с постановлением губернатора области Сергея Боженова это сельское ...

Сегодня жители поселка Привольный, что в соседнем с Волгоградом Светлоярском районе, провели пикетирование въезда в населенный пункт. Дело в том, что в соответствии с постановлением губернатора области Сергея Боженова это сельское поселение вошло в первую, 20-и километровую зону отчуждения по карантину Африканской чумы свиней (АЧС). Люди не понимают, почему именно установлена такая зона, на основании каких исследований сделан вывод о ее необходимости. Более чем сорок жителей направили иски в суд с просьбой признать отчуждение поголовья свиней незаконным. Однако судебные приставы дожидаться решения суда не намерены - убой животных начался еще накануне.

Между тем проблема АЧС стала, в частности, предметом разговора на состоявшемся в минувшую среду отчете министерства сельского хозяйства перед губернатором и экспертным советом. «Как мы побеждаем АЧС?», - задал вопрос министру сельского хозяйства Сергей Боженов.- «У нас сегодня 143 барьерных поста, а восемь месяцев назад их было только 42. Так в чем же дело?».

Министр не стал юлить, а отвечал по существу. «У нас, - сказал он, - нет сегодня возможности установить источник заноса АЧС. Мы избавляемся не от причин, а от последствий». К чему это может привести, хорошо видно на примере, который озвучил сам же министр. По его словам в Городищенском районе, в степи, обнаружили трупы животных. Затем в этом районе уничтожили почти все здоровое поголовье, а оказалось, что трупы больных животных в степь просто откуда-то вывезли

Нам надо определить границы ответственности каждого, - продолжил Александр Тарасов, - Ветеринаров, чтобы «левые» справки не выдавали, глав сельских поселений, чтобы своих родных и близких за нарушение карантина не прикрывали, глав ЛПХ, КФХ - и так вплоть до областного руководства.

Между тем депутаты областной думы Михаил Таранцов и Анатолий Галичкин, которые приняли участие в отчете Комитета ветеринарии, обострили обсуждение этой проблемы жестким вопросом: почему Волгоградская области остается едва ли не единственной, где продолжает действовать пресловутая, 32-хлетней давности, Инструкция о мероприятиях по африканской чуме свиней? Если в других регионах «разбег» берется минимальный – в районе 5-7 километров от очага инфекции, то в нашей области он установлен максимальный – 20 километров.

Депутатов также интересовало, почему у нас не перерабатывается, а сжигается мясо здоровых свиней? Хотя согласно той же старой, но действующей Инструкции, переработке подлежат даже туши больных животных – за исключением шкуры. И по какой методике жителям подворий считается ущерб от уничтоженных поросят? Люди утверждают, что за поросят компенсация ничтожна мала.

Председатель областного комитета ветеринарии Галина Аликова ответила на вопросы депутатов так. Во-первых, 20-километровая зона установлена в связи с очень сложной ситуацией, сложившейся в регионе по АЧС. Во-вторых, на частных мясокомбинатах можно перерабатывать только «промышленных», а никак не домашних свиней. В третьих, прямые убытки по отчуждению свинопоголовья составляют на сегодняшний порядка 200 млн рублей. А ограничения на въезд-выезд по причине АЧС тянут на сумму свыше 4 млрд рублей.

У присутствующих возник вопрос: не выгоднее ли построить для нужд региона 3-5 мобильных мясокомбината? Известно, что стоимость одного из них составляет не более 20 миллионов рублей, так что общие расходы могут составить вполне посильную и несравнимую с сегодняшними потерями сумму. Обратили участники осуждения внимание и на такую проблему: до сегодняшнего дня не все пор не все получили компенсацию за отчужденное поголовье, хотя компенсация за них определена в значительно меньших суммах, чем это, с точки зрения собственников, должно быть.

Между тем, по данным журнала «Эксперт», вспышка африканской чумы свиней ЮФО в перспективе может обернуться введением ограничений на экспорт зерна. Подчеркивается, что чаги заболевания зафиксированы в Ростовской и Волгоградской областях, но больше всего страдает Краснодарский край. При этом за последние две недели было уничтожено более 105 тыс. животных. На территории этого региона сейчас насчитывается 19 очагов заражения АЧС.

Край разделен на две угрожаемые зоны: первая устанавливается в очаге заражения в радиусе 5–20 км, вторая включает в себя всю остальную территорию. В первой зоне ликвидируется все поголовье свиней, запрещается ввоз и вывоз животных, заготовка и вывоз продуктов и сырья животного и растительного происхождения, вход посторонних лиц, въезд постороннего транспорта. Во второй зоне запрещено перевозить свиней из хозяйств, имеющих уровни защиты от первого до третьего. Разрешение на ввоз и вывоз свиней из хозяйств, отнесенных к IV уровню компартмента, а также других животных в каждом случае решает комиссия по борьбе с АЧС. К тому же все фермерские хозяйства края, а также личные подсобные хозяйства с низким уровнем биологической защиты до 15 октября должны реализовать все поголовье свиней, а это – порядка 200 тыс. голов.

Если проанализировать последние вспышки, то, как считают эксперты, они произошли на промышленных свинокомплексах и, как правило, в большей или меньшей степени были связаны с человеческим фактором. Поэтому необходимо ликвидировать частное свиноводство в селах, расположенных как минимум в десятикилометровой зоне от свинокомплексов, - это отчасти обезопасит предприятия». Карантин введен и в Волгоградской области, которая впервые так сильно страдает от АЧС. При этом в первую угрожаемую зону попал и сам Волгоград. Сейчас на дорогах области работают свыше 90 охранно-карантинных постов, оборудованных дезинфекционными барьерами.

«Хозяйства прячут погибших животных, скрывают случаи заболевания чумой и этим способствуют распространению эпидемии,- рассказал журналистам губернатор края Александр Ткачев. - Мы предлагаем увеличить штрафы до 100 тыс. рублей, и даже ввести в законодательство уголовную ответственность за нарушение правил содержания животных!» Он также предложил утвердить более жесткие правила содержания животных, перевозки и продажи мясной продукции.

Как отметил вице-премьер Аркадий Дворкович, предложения Кубани будут детально прорабатывать, в том числе для включения в федеральную программу по борьбе с АЧС.

Уже понятно, что с заболеванием необходимо бороться комплексно — даже серьезные меры защиты, но на территории одного субъекта федерации, не дадут значимого положительного эффекта. Так, Александр Ткачев предложил утвердить на федеральном уровне новые правила содержания сельхозживотных и перевозки мясной продукции. По его мнению, именно халатное отношение к санитарным нормам позволило разыграться эпидемии — во многих хозяйствах и подворьях ветеринары находят нарушения правил содержания свиней.

Такое серьезное внимание к проблеме АЧС , подчеркивают эксперты, связано еще и с тем, что вспышка заболеваний может обернуться запретом на экспорт зерновых культур. Пока этого запрета нет - на время действия карантина за пределы края запрещен вывоз живых свиней, а также продукции свиноводства, не прошедшей термическую обработку, оборудования для свиноводческих организаций, корнеплодов, клубней, сена, травы, зеленой массы. Но, тем не менее, власти не исключают, что такой запрет может появиться. Это связано с тем, что комбикорма и различные продукты растениеводства являются основным путем заражения животных.

Таким образом, теоретически зерно, транспортируемое через карантинную зону, также может быть переносчиком вируса. И в случае запрета на его экспорт ущерб для экономики России будет несравнимо выше - порты Юга являются главным экспортным коридором для отечественного зерна.
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий