Генпрокуратура объявила цель ревизий в НКО
Как сообщалось ранее, в Волгограде пошла волна проверок НКО. Среди других прокуратура проявила интерес и к деятельности регионального отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский Фонд». Прокуратура запросила устав и краткую информацию о деятельности Фонда – и документы были представлены незамедлительно. Руководитель отделения, Почетный гражданин Волгоградской области Раиса Скрынникова к этому факту отнеслась абсолютно спокойно: "За 25 лет моей работы в фонде проверки прокуратуры были раз 5-6", - рассказала она.
 
Известно, что проверки проводились и проводятся во многих регионах страны. А сегодня Генпрокуратура изложила официальную версию причин, по которым в России проходят массовые проверки некоммерческих организаций. Целью ревизий, не на шутку взволновавших европейских политиков, называют борьбу с экстремизмом. Западная пресса придерживается другого мнения, припоминая напутствия Владимира Путина на встрече с ФСБ и недавнее редактирование статьи о госизмене.
 
Нынешние проверки НКО, как сообщают прокуроры, были прописаны в плане на первое полугодие 2013 года. Они предусматривают "выборочную проверку НКО на основе анализа правоприменительной и надзорной практики, обобщения состояния законности в регионах", цитирует ИТАР-ТАСС представителя Генпрокуратуры Марину Гридневу.
 
"В связи с имеющейся информацией о продолжении деятельности запрещенных (действующих под другими наименованиями), а также вновь создаваемых организаций ультранационалистической и радикальной религиозной направленности проверке подлежит, в том числе исполнение НКО требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем", - объясняют свою активность прокуроры.
 
После проверок (уже сообщается о визите прокуроров в более чем 90 НКО - "Агора" ведет учет сообщений и публикует список) люди в погонах обещают отчитаться о результатах: рассказать о "положительных и негативных тенденциях в указанной сфере". К этому отчету уже проявил интерес президентский совет по правам человека.
 
"Любопытно, что помимо НКО проверяются также и ОНК (общественные некоммерческие организации), а также религиозные и экологические организации. Кроме того, прокуратура задействует представителей других ведомств. Линейка примерно состоит из десяти ведомств, начиная от ФСБ, МЧС, налоговой, заканчивая санэпиднадзором. Для чего это делается - непонятно", - приводят СМИ слова главы Совета Михаила Федотова.В апреле СПЧ пригласил к себе генпрокурора Юрия Чайку, чтобы он отчитался о результатах этой кампании, сообщил Федотов.
 
"Пора искать врагов"
 
Целями проверок НКО в России может быть желание отвлечь население от надоевших лиц старых политиков поиском врагов, а также "зачумление" НКО, закрытие альтернативных источников информации и попытка "закрыть рот критикам". Свои версии выдвинули американские, итальянские, испанские, немецкие и британские издания,
 
Проверки коснулись в России самых разных организаций: от Human Rights Watch до "Мемориала", основанного Андреем Сахаровым для реабилитации жертв сталинских репрессий, от немецких фондов Аденауэра и Эберта, связанных с влиятельными партиями ФРГ, до экологических организаций и активистов, оказывающих помощь мигрантам, отмечает El Pais. Газета указывает, что масштабным проверкам в России предшествовала открытая встреча Путина с ФСБ, на которой президент дал установку - обратить особое внимание на "структуры, управляемые и финансируемые из-за рубежа".
 
Кроме того, почву для проверок подготовили закон об НКО и внесение изменений в статью о госизмене.
 
По закону об НКО с 21 ноября 2012 года некоммерческая организация, получающая финансирование из-за рубежа и участвующая при этом в политической деятельности, наделяется статусом "иностранного агента" и подпадает под гораздо более жесткий финансовый и иной контроль со стороны государства. За неисполнение требований закона предусмотрена уголовная ответственность. Что касается статьи о госизмене, то в новой редакции за "оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи" гражданин может попасть в тюрьму на 12-20 лет.
 
Впрочем, результатами ведущейся кампании может стать дискредитация НКО. Если правозащитников вынудят объявить себя "иностранными агентами", то это будет равносильно признанию себя шпионами. Поэтому эти НКО будут выглядеть "зачумленными" в восприятии некоторых слоев российского общества, а также "в глазах чиновников, знающих неписаные правила российской политической жизни", уверено испанское издание.
 
"Это гонения на ныне существующие НКО и предостережение всем, кто хочет проявить активность", - пояснил The Christian Science Monitor Сергей Никитин, глава российского отделения Amnesty International.
 
The Washington Post придерживается мнения, что Путин с помощью проверок стремится запугать НКО, чтобы подавить вызовы его монополии на власть. "Попахивает устаревшим, дискредитировавшим себя советским мышлением", - критикует издание.
 
"Экономический рост прекратился, народу явно надоели лица старых политиков. Значит, пора искать врагов, - заметил политолог Дмитрий Орешкин. - Еще одна цель - закрыть альтернативные источники информации и заткнуть рот критикам"."Мы считаем, что это подготовка к репрессивным акциям в будущем", - отметил Александр Черкасов, член совета "Мемориала".
 
C проверками пришли в Московскую Хельсинкскую группу
 
Сотрудникам старейшей в России правозащитной организации пришлось также встретить у себя людей в форме: прокуроры потребовали у Московской Хельсинкской группы предъявления неких отчетов.
 
"Ко всем приходили с проверкой, теперь и к нам пришли. Ведут себя вежливо", - рассказала "Интерфаксу" глава МХГ Людмила Алексеева. Правозащитница предположила, что проверка - это попытка давления на МХГ, также как и на остальные НКО. "Вопрос в том, что в отношении одних правозащитных организаций действуют погрубее, в отношении других - помягче", - отметила Алексеева.
 
В официальном заявлении прокуроры подчеркнули, что всем стражам порядка предписано, проводя проверки, "неукоснительное соблюдение законодательства, Кодекса этики прокурорского работника". Со всеми случаями обоснованных жалоб Генпрокуратура обещает разбираться очень оперативно.
 

Судя по всему, правозащитникам уже есть на что жаловаться. Журналистке El Pais сотрудники НКО, пережившие обыск, рассказали, что прокуроры "задают произвольные вопросы и относятся к тебе с позиций презумпции виновности". А во время одной из проверок женщина-инспектор якобы нервно кричала: "Вы что, хотите, чтобы меня включили в список Магнитского?" 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Комментарии   
0 #407 April 18.07.2024 14:54
It's really a nice aand helpful piece of info.
I am happy thbat you shared this useful infro with us.
Please keep us informed luke this. Thanks for sharing.

My web page artikel nam yoon soo: [цензура]s://[цензура].liputan6[цензура]/tag/nam-y oon-soo
Цитировать
0 #406 Rex 18.07.2024 14:04
Hi are using Wordpress for your blog platform?

I'm new to the blog world but I'm trying to get started and create my own.
Do you need any coding knowledge to make your own blog? Any help would be [цензура]ly
appreciated! dark websites: [цензура]s://dar[цензура]marketseasy.info [цензура]s://dar[цензура]marketseasy.info
Цитировать
0 #405 Gregorio 18.07.2024 13:49
Good day! This post couldn't bbe written any better! Reading
thiis popst reminds me of my previous room mate! He always kedpt talking about this.
I will fofward this post to him. Fairly ceryain he will
have a good read. Thanks for sharing!

Lo[цензура] at my webpage; cara mengatasi black screen ([цензура]s://[цензура].merdeka[цензура]/: [цензура]s://[цензура].merdeka[цензура]/jabar/cara -mengatasi-black-screen-pada-windows-jangan-panik- dulu-kln.html)
Цитировать
0 #404 Halley 18.07.2024 11:41
Hello Dear, are you ac[цензура]lly visiting this web site
daily, if so then you will definitely get fastidious experience.



my web blog ... sttimothysignal.org: [цензура]s://sttimothysignal.org/groups/consider-i n-your-gold-backed-ira-skills-but-never-cease-impr oving/
Цитировать
0 #403 Colleen 18.07.2024 10:21
Oh my goodness! Amazing article dude! Thanks, However I am having troubles with your RSS.
I don't know why I am unable to subscribe to it.
Is there anybody else having the same RSS issues? Anyone
who knows the answer will you kindly respond? Thanks!!
dar[цензура] market: [цензура]s://dar[цензура]marketseasy.info [цензура]s://dar[цензура]marketseasy.info
Цитировать
0 #402 Miquel 18.07.2024 09:18
Exceptional post however , I was wonderibg if you could
write a litte more oon this topic? I'd be vey grateful if you
could elaborate a little bit further. Appreciate it!


My webpage happy anniversary [цензура]t pacar: [цензура]s://[цензура].merdeka[цензура]/trending/4 0-ucapan-happy-anniversary-1-bulan-[цензура]t-paca r-penuh-cinta-dan-romantis-abis-kln.html
Цитировать
0 #401 Natisha 18.07.2024 09:17
Excellent blog right here! Additionally your site so much up very fast!
What web host are you the usage of? Can I am getting your
associate link to your host? I wish my website loaded up as quickly
as yoirs lol

Feel free to surrf to my web site :: elektabilitas Kaesang pilkada Jateng: [цензура]s://[цензура].liputan6[цензура]/pemilu/re ad/5647027/hasil-survei-nama-kaesang-witjaksono-un ggul-maju-di-pilkada-jateng-2024
Цитировать
0 #400 Blaine 18.07.2024 09:11
Wonderful beat ! I wish to apprentice while you amend your web site, how could i subscribe for a blog website?

The account aided mee a acceptable deal. I have been tiny bitt ac[цензура]inted of this your broadcast offered bright clear idea

My wweb page pernikahan mewah
Anant Ambani: [цензура]s://[цензура].liputan6[цензура]/tag/perni kahan-anant-ambani?source=amp-article-tags
Цитировать
0 #399 Polly 18.07.2024 07:48
Having read this I thought it was really informative.
I appreciate you taking the time and energy to put this short article together.
I once again find myself personally spending way too much
time both reading and leaving[цензура]ments. But so what,
it was still worth it!

Also visit my blog; Teen Cams: [цензура]://[цензура].glamourcon[цензура]/links/to .mv?[цензура]s%3A%2F%2Fillplaywithyou[цензура]%2Ft een-cams%2F
Цитировать
0 #398 Isabel 18.07.2024 04:25
Hey! I could have sworn I've been to this blog before but after checking through
some of the post I realized it's new to me.

Anyways, I'm definitely delighted I found it and I'll be bo[цензура]-marking and checking
back often! dark web marketplaces: [цензура]s://newdarkwebmarket.info [цензура]s://newdarkwebmarket.info
Цитировать
0 #397 Marco 18.07.2024 02:47
Have you ever thought about adding a little bit more than just your articles?
I mean, what you say is fundamental and all. However just imagine if you added some [цензура] vi[цензура]ls or video clips to
give your posts more, "pop"! Your content is excellent but with pics and video clips, this site could definitely be one of the very
best in its field. Fantastic blog! dark markets: [цензура]s://newdarkwebmarket.info
[цензура]s://newdarkwebmarket.info
Цитировать
0 #396 Mirta 18.07.2024 02:13
Купить диплом о высшем образовании:
отзывы покупателей купить диплом
техникума: [цензура]s://njkkot.org/?document_srl=772564
Цитировать
0 #395 Brandy 18.07.2024 01:22
I like it when people[цензура]e together and share ideas.
[цензура] site, continue the good work! dar[цензура] websites: [цензура]s://darkwebmarketplace.info [цензура]s://darkwebmarketplace.info
Цитировать
0 #394 Alejandrina 17.07.2024 23:30
купить поролоновый матрас: [цензура]s://vinylko20[цензура]
Цитировать
0 #393 Gabriella 17.07.2024 23:25
Hi there, just became alert to your blog through Google, and
found that it is [цензура]ly informative. I am gonna watch
out for [цензура]ssels. I will be grateful if you continue this in future.
Numerous people will be benefited from your writing. Cheers!



Feel free to visit my web blog; Teen Cams: [цензура]s://illplaywithyou[цензура]/teen-cams/
Цитировать
0 #392 Rudolph 17.07.2024 19:48
I ddo not even understand how I stopped up here, however I thought this puut up
wwas [цензура]. I do not recognize who you might be however certainly you're going to a well-known blogger when you aren't already.
Cheers!

Also visit my web site calon gubernur pilkada
Banten: [цензура]s://[цензура].liputan6[цензура]/hot/read/ 5646256/pilkada-banten-2024-ini-sejumlah-t[цензура ]oh-yang-siap-maju-di-bursa-cagub
Цитировать
0 #391 Cathy 17.07.2024 19:09
It's difficuult to find knowledgeable people about this subject,
but youu sdem like you know what you're talking about!
Thanks

Here is my website bubur asyura nikmat: [цензура]s://[цензура].merdeka[цензура]/tag/resep- bubur-asyura
Цитировать
0 #390 Gidget 17.07.2024 15:31
Good day I am so delighted I found your blog, I really found you
by accident, while I was lo[цензура]ing on Askjeeve for something else, Anyways I am here now and would just like to say cheers for a incredible post and a all round entertaining blog (I also love the theme/design), I don't have time to browse it all
at the moment but I have bo[цензура]-marked it and also added in your RSS
feeds, so when I have time I will be back to read more, Please do keep up the [цензура] job.
dar[цензура] market list: [цензура]s://darkwebmarketplace.info [цензура]s://darkwebmarketplace.info
Цитировать
0 #389 Margherita 17.07.2024 09:17
Hello there, I discovered your blog via Google while searching for a related matter,
your website got here up, it lo[цензура]s [цензура]. I have bo[цензура]marked it in my google bo[цензура]marks.[X-N-E-W-L-I-N-S-P-I-N-X]Hello there, just changed into
aware of your weblog t[цензура] Google, and located that it is [цензура]ly informative.
I am gonna be careful for [цензура]ssels. I'll appreciate if you happen to continue this in future.
Many other folks shall be benefited out of your writing.
Cheers!

Feel free to surf to my web blog :: Pinterest: [цензура]s://[цензура].pinterest[цензура]/pin/1738 81235602634277/
Цитировать
0 #388 Winston 17.07.2024 06:55
It's awesome for me to have a site, which is good designed for my know-how.
thanks admin dar[цензура]
market list: [цензура]s://dar[цензура]marketseasy.info [цензура]s://dar[цензура]marketseasy.info
Цитировать
0 #387 Christopher 17.07.2024 04:55
Simply desire to say your article is as surprising.
The clarity on your post is just cool and that i could assume you're knowledgeable in this subject.
Well together with your permission allow me to clutch your feed to keep up to date with impending post.

Thank you one million and please keep up the rewarding work.


Feel free to surf to my web site; Pinterest: [цензура]s://[цензура].pinterest[цензура]/pin/1738 81235602634277/
Цитировать
0 #386 Tricia 17.07.2024 01:29
Generally I do not read article on blogs, but I wish to say that this write-up very[цензура]pelled me to take a
lo[цензура] at and do so! Your writing style has been surprised me.
Thanks, quite nice article. dar[цензура] markets: [цензура]s://dar[цензура]marketstore[цензура] [цензура]s://dar[цензура]marketstore[цензура]
Цитировать
0 #385 Aurora 16.07.2024 23:55
Good respond in return of this issue with firm arguments and explaining
everything concerning that.

Also visit my website: berita lamine yamal ([цензура].liputan6[цензура]: [цензура]s://[цензура].liputan6[цензура]/tag/lamin e-yamal)
Цитировать
0 #384 Vilma 16.07.2024 20:38
Howdy, I do think your website might bbe
having browser[цензура]patibility problems. Whhen I lo[цензура] at your blog in Safari, it lo[цензура]s fine but when opening
in Inte[цензура] Explorer, it's got some overlapping issues.
I just wanted to give you a quick heads up! Aside from that, [цензура] blog!


my webpage :: pilkada 2024 kewajiban pps: [цензура]s://[цензура].merdeka[цензура]/jabar/masa -kerja-pps-pilkada-2024-beserta-tugas-dan-kewajiba nnya-164371-m[цензура].html
Цитировать
0 #383 Myron 16.07.2024 16:50
May I simply say what a redlief to discover someone that ac[цензура]lly understands what they are talking about online.

You certainly realize how to bring a problem to light and make it
important. More people must loik at this and understand this side of the
story. I waas surprised that you aren't more popular given that
you definitely havee the gift.

My webpage - nama bayi sansekerta - [цензура].merdeka[цензура]: [цензура]s://[цензура].merdeka[цензура]/jabar/daft ar-nama-bayi-perem[цензура]n-sansekerta-dan-artiny a-kln.html -
Цитировать
0 #382 Camilla 16.07.2024 16:04
I absolutely love your site.. Very nice colors & theme. Did you create this
web site yourself? Please reply back as I?m hoping to
create my own blog and would like to find out where
you got this from or just what the theme is named. Kudos!


Also visit my blog post Pinterest: [цензура]s://[цензура].pinterest[цензура]/pin/1738 81235602634279/
Цитировать
0 #381 Stuart 16.07.2024 15:55
I know this if off topic but I'm lo[цензура]ing into starting my own weblog
and was wondering what all is needed to get set up?

I'm assuming having a blog like yours would cost a preetty penny?
I'm not very web savvy so I'm not 100% sure.
Any tips or advice would be [цензура]ly appreciated.
Thanks

Feel free to visit my web site pilkada 2024
jakarta anies ah[цензура]: [цензура]s://[цензура].merdeka[цензура]/politik/ji ka-anies-vs-ah[цензура]-t[цензура]lang-di-pilkada- jakarta-2024-ini-hasilnya-164392-m[цензура].html
Цитировать
0 #380 Randall 16.07.2024 15:10
Hi there are using Wordpress for your site platform?
I'm new to the blog world but I'm trying too get started and create my own. Do you require any htjl coding
expertise too make your own blog? Any help would bee [цензура]ly appreciated!



Also visit my web blog - foto di instagram cara ([цензура].merdeka[цензура]: [цензура]s://[цензура].merdeka[цензура]/teknologi/ cara-ambil-foto-di-instagram-kln.html)
Цитировать
Добавить комментарий