рф белорЛидер Беларуссии Александр Лукашенко опроверг опасения оппозиции о том, что возможный интеграционный договор с Россией может закончиться потерей независимости его страны, заявив, что две страны не обсуждают более глубокие политические связи.

Александр Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, должен провести в субботу, 7 декабря, переговоры с президентом России Владимиром Путиным о дорожной карте интеграции.

Лидеры ослабленной оппозиции в Минске предупредили на этой неделе, что сделка может «потенциально угрожать продолжению существования Беларуси как независимого государства». Но Лукашенко сказал, что не нужно об этом беспокоиться.

«Я не хочу вычеркивать все, что я сделал с вами, создав суверенное независимое государство ... », - сказал Лукашенко парламентариям.

«Этого никогда не произойдет, пока я у власти. Это наша страна. Мы суверенны и независимы», - добавил он, отметив, что два соседа не обсуждали политические вопросы.

За последние 25 лет Россия  поддержала Лукашенко кредитами и энергетическими субсидиями. Но уменьшение помощи со стороны Москвы в прошлом году побудило Лукашенко обвинить Россию в попытке запугать его гораздо меньшую страну объединенным союзом.

Белорусское правительство заявляет, что может потерять сотни миллионов долларов в год из-за изменений в российской налоговой политике и хочет получить компенсацию. Россия резюмирует, что субсидии, которые она платит Беларуси, обходятся ее казначейству в миллиарды долларов.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в среду, что Путин и Лукашенко планируют обсудить «дорожную карту» для развития двусторонних отношений, а также инвестиционных проектов и природного газа.

ФОТО: Globalookpress



Добавить комментарий