Обустроят кровлю и установят все колокола на храме Александра Невского к осени 2019Сегодня глава региона проинспектировал строительство храма Александра Невского. Он осмотрел помещения, где будут располагаться притвор и алтарная часть собора, обсудил с подрядчиком ход работ.

По данным пресс-службы губернатора Волгоградской области, каждый день на стройке трудятся более 50 человек. Кирпичная кладка основания храма и четырех башен достигла отметки 28 метров. Вместе с этим строители начали заниматься медной кровлей над алтарем, притворами и приделами, в звонницу были подняты четыре больших колокола, а также выполнен монтаж купола. Пару дней назад на храме, 1 марта, установили полукупол апсиды собора. Таким образом,  закончить кровлю и установку всех колоколов здесь обещают к осени.

- Ведутся работы по сборке и монтажу главных подпружных арок. Завершить обустройство кровли и установку всех колоколов запланировано осенью 2019 года, - говорится в сообщении администрации Волгоградской области.

Обустроят кровлю и установят все колокола на храме Александра Невского к осени 2019

В мае этого года планируется провести попечительский совет, где будут подведены итоги этих работ. Также сказано, что строители работают с опережением графика, который для себя определили: по завершении года будет обеспечен тепловой периметр храма и рабочие займутся его внутренней отделкой.

Напоминаем, стройка храма стартовала в Волгограде три года назад, первый камень здесь заложили в апреле 2016 года. Открытие собора, способного вместить 5000 прихожан, запланировано в 2021 году, когда будет отмечаться 800-летие со дня рождения Святого князя Александра Невского. Все работы здесь ведутся исключительно на добровольные пожертвования.

В начале декабря на собор был поднят купол. Его установка заняла не более трех часов. Его вес составляет порядка пяти тонн. Он был изготовлен челябинской фирмой «Морион» из нержавеющего металла и покрыт нитридом титана под золото. В Волгоград купол для собора Александра Невского привезли в разобранном виде и собрали уже на стройплощадке, после этого освятив его. На колокольню собора его поднимали при помощи автокрана большой грузоподъемности, сначала конструкцию установили на специальный монолитный пояс, отлитый на кирпичной кладке в соответствии с диаметром основания купола, а после - приварили к металлическим элементам, вмонтированным в бетон собора.

Обустроят кровлю и установят все колокола на храме Александра Невского к осени 2019

В начале ноября на храме Александра Невского в Волгограде появились 4 первых главных колокола. Их подняли на звонницу строящего собора в День народного единства и день празднования Казанской иконы Божией Матери. Это три благовестника – весом 12, 5 и 2 тонны, а также самый большой из средних колоколов – весом 120 килограммов. Планировалось, что стены собора начнут расписывать не ранее этого года. Строительство копии в регионе оценивается в 5,6 миллиардов рублей.

ФОТО: пресс-служба губернатора Волгоградской области

Варвара Александрова



Добавить комментарий