Россиянам порекомендовали не есть картофель с мясом и рыбойВ Роскачестве на этот раз решили проверить на качество и безопасность такой продукт, как картофель. Эксперты попытаются ответить на такие вопросы, как: есть ли в картошке вредные для человека вещества, отличается ли картофель старого урожая от только-только собранного, а также, какая картошка лучше: отечественная или зарубежная. Тем временем эксперты дают рекомендации как выбирать, хранить и потреблять известный корнеплод.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу Роскачества, для своего будущего исследования эксперты уже закупили картофель в сетевых магазинах и на рынках. Специалисты выбрали клубни из России, Египта и Пакистана. Также Роскачество решило проверить урожай 2017 и 2018 года. Всего продукт будут тестировать на 138 показателей.

Здесь проверят нитраты, пестициды, ГМО, наличие кадмия, свинца и мышьяка, паразитов. Также эксперты измерят количество крахмала и сухих веществ, сахара, соланина и золы.

При этом в Роскачестве рассказывают, что при выборе картофеля нужно обязательно обращать внимание на его внешний вид. Клубни должны быть целыми, сухими, от округлой до продолговато-овальной формы, кожура жёлтая, неокрепшая. Картофель не должен быть проросшим, увядшими или поврежденным. На нем же допускаются пятна бледно-зеленого цвета, но общей площадью не более 2 квадратных сантиметров, которые могут быть удалены при обычной очистке.

На этикетке при покупке должно быть обязательно наименование продукта с указанием ботанического сорта и страны происхождения, масса нетто, наименование и место нахождения изготовителя, дата сбора и дата упаковывания, срок годности, условия хранения, информацию о соответствии стандарту, сведения о содержании ГМО. Могут содержаться сведения, какой это картофель - «ранний» или «поздний», «для длительного хранения».

По ГОСТу корнеплод рекомендуется хранить при температуре от 2 до 6 градусов и влажности от 85 до 95%.

По словам главного диетолога Департамента здравоохранения Москвы Антонины Стародубовой, из картофеля можно приготовить большое количество блюд и готовых продуктов, и при кулинарной обработке картофель хорошо сохраняет свою питательную ценность. А еще он богат различными веществами и калием. Однако для того чтобы картофель действительно приносил пользу для организма, его необходимо сочетать с правильными продуктами.

- Он сочетается со всеми овощами, зеленью, грибами, квашеной капустой, солеными огурцами, луком, соком цитрусовых. Овощи могут быть как сырыми, так и в виде салатов. Это будет вкусно, полезно и не прибавит лишних сантиметров в талии. Часто обсуждается, следует ли сочетать картофель с мясом и рыбой. Дело в том, что для переваривания белковых продуктов необходима кислая среда, а для крахмалистых продуктов, таких как картофель, - щелочная. Такое сочетание может привести к вздутию живота. Подавать картофель можно с растительным маслом, нежирной сметаной или йогуртом, – отмечает эксперт.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий