фото: Global Look PressЧлен Общероссийской общественной организации «Российское общество сомнологов» просит депутатов обратить внимание на возможные пагубные последствия, к которым может привести нахождение Волгоградской области в 3-ей часовой зоне.


Катышев Алексей Михайлович, врач-невролог, сомнолог (специалист в области расстройств сна), член Общероссийской общественной организации «Российское общество сомнологов», направил в адрес депутатов Государственной Думы открытое письмо с просьбой поддержать законопроект № 1012130-7 «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "Об исчислении времени"», который предусматривает отнесение Волгоградской области ко 2-ой часовой зоне во втором и третьем чтениях.

Как стало известно корреспонденту интернет-газеты "Кривое-зеркало", Алексей Катышев в своем обращении также привел сразу несколько заболеваний и пагубных последствий, к которым может привести нахождение Волгоградской области в 3-ей часовой зоне (МСК +1 час, UTC+4).

К примеру, в письме указано, что нахождение Волгоградской области в 3-ей часовой зоне вызывает ряд негативных изменений в жизни жителей региона, а именно появление новых случаев и/или усиление признаков хронического недосыпания у людей, что связано с особенностями ретрансляции телевизионного сигнала в нашей стране, отсутствием у телеканалов дубля МСК+1, сдвигом начала трансляции любой телепередачи на любом телеканале для жителей Волгоградской области на 1 час позже. Многие жители региона, которые не отказались от просмотра любимых телепередач, вынуждены ложиться спать на 1 час позже, а вставать на работу/учебу приходится в прежнее время (рабочий/учебный график остался неизменным).

Кроме того, поздний рассвет зимой негативно сказывается на школьниках. Подавляющее большинство (до 90%) школьников Волгоградской области учится в первую смену, т.е. с 8:00. Для того, чтобы вовремя успеть на уроки, среднестатистическому школьнику приходится просыпаться не позднее 7 часов утра (чтобы успеть умыться, позавтракать, одеться и добраться до школы). Сейчас это происходит за 2 часа до рассвета! Как минимум первый урок за окном темно и невыспавшейся школьник не сможет усвоить необходимую информацию (особенно если это ключевой предмет в образовании). Отдаленные последствия можно будет наблюдать через 5-7 или даже 10 лет, когда эти люди начнут трудовую деятельность. То же самое относится и к студентам, и к работающим людям, чья работа начинается до 9:00 – в зимний период их трудоспособность и социальная активность резко снижается.

Также, по мнению сомнолога, нахождение Волгоградской области в 3-ей часовой зоне может привести, к росту количества мелких ДТП в утренний час-пик зимой из-за поздних рассветов. Темное время суток воспринимается организмом как ночь и время отдыха – соответственно снижается работоспособность, скорость реакций и концентрация внимания. Особенность города-героя Волгограда в том, что у него имеется 2 основные транспортные магистрали (а не концентрическая дорожная система, как в Москве) – Первая и Вторая продольные. В зимнее время года к таким факторам риска возникновения ДТП на дорогах в утренний час-пик, как плохие погодные условия (гололед, снегопад, туман) добавляется еще один – темнота. Всего пара-тройка мелких ДТП, обусловленных невнимательными полусонными водителями – и город стоит в огромной пробке.

"Летняя жара длится на час дольше, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей старшей возрастной группы. Закат Солнца в мае-августе наступает не ранее 19:50, с максимумом в 21:10. Это означает, что летняя жара (до +35 – +40) мучает жителей области весь. Нарушение режима сна у детей летом негативно влияет на их здоровье. По мнению врачей-педиатров, активные игры дети должны заканчивать за 1,5-2 часа до отхода ко сну, а сейчас дети гуляют на улицах до начала десятого вечера. Это оборачивается тем, что заснуть такой ребенок сможет только около полуночи, а утром родители будут пытаться его разбудить в 7 утра. Недопустимо поощрение нахождения детей дошкольного и младшего школьного возраста на улице позднее 20:00", - подчеркнул врач в своем обращении к депутатам.

К слову, в письме отмечено и то, что сторонники местного волгоградского времени ссылаются при обращении к депутатам на информационно-методическое письмо «Анализ риска воздействия системы исчисления времени, на состояние здоровья населения», выпущенное ФБУН «ФНЦ медико профилактических технологий управления рисками здоровью населения», однако, по мнению врача, волгоградцы не учитывают сразу несколько фактов, когда обращаются к чиновникам.

"Хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что данный документ [письмо «Анализ риска воздействия системы исчисления времени, на состояние здоровья населения»] был составлен с грубейшими ошибками, а именно:

 

А)Письмо было разработано в рамках выполнения государственного контракта по заказу Министерства образования и науки РФ (т.е. имелся конфликт интересов).

 

Б) Письмо, анализирующее воздействие СИСТЕМЫ ИСЧИСЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ на состояние ЗДОРОВЬЯ населения, было выполнено отделом математического моделирования систем и процессов (т.е. людьми с техническим образованием) без привлечения профильных специалистов, таких как врачей-сомнологов (специалистов по медицине в области расстройств сна), хронобиологов (специалистов по биологическим ритмам человека) и без контроля со стороны Министерства здравоохранения РФ.

 

В) При составлении Письма изначально были допущены грубейшие, ничем не обоснованные допущения, такие как: сделан неверный акцент на решающий критерий оптимизации количества часовых зон и выбора системы исчисления времени (а именно критерий увеличения эффективно используемого населением светлого времени суток); отказ от природных (естественных) явлений, в частности, цитата: «чтобы наивысшие положение Солнца над горизонтом (астрономический полдень) приходилось не на 12 часов»; неверно был выбран период дневной активности населения (с 7:00 до 23:00) и эффективно используемого населением светлого времени суток после окончания рабочего дня (с 18:00 до 23:00) без предварительного исследования, что эти данные соответствуют действительности, т.е. часовые промежутки взяты «с потолка».

 

Г) «При моделировании зависимостей использовалась ГИПОТЕЗА о том, что биологические процессы, протекающие в человеческом организме, привязаны к оптимальному, относительно природных световых ритмов режиму бодрствования. При этом любые отклонения от этого оптимума могут приводить к сбоям в работе регуляторных и адаптивных систем организма, которые будут проявляться в виде дополнительные случаев заболеваний». Нельзя строить научные заключения на догадках. Гипотезу необходимо сначала подтвердить, доказать, а уже потом строить выводы и давать рекомендации.

 

Д) Выбор классов болезней, маркерных по десинхронозу, был сделан на основании неверного допущения, что десинхроноз – единственный фактор, влияющий на развитие (или обострение) заболевания, и были проигнорированы другие факторы, влияющие на здоровье населения (экология, уровень экономики, доступность медицинской помощи и ее технологичность, климат, уровень образования населения, наследственность и множество других).

 

Е) Анализ, проведенный в письме, основан на теоретических данных, рандомизированного клинического исследования по поводу воздействия системы исчисления времени на состояние здоровья населения не проводилось. А значит Письмо не имеет уровня доказательности и не является научно обоснованным.


На основании вышеизложенного, прошу поддержать законопроект № 1012130-7 «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "Об исчислении времени"», который предусматривает отнесение Волгоградской области ко 2-ой часовой зоне во втором и третьем чтениях", - сообщается в обращении сомнолога.

Напомним, ранее интернет-газета "Кривое-зекркало" сообщала, что сторонники волгоградского времени обратились в ЦИК РФ. Они записали коллективное обращение для Эллы Панфиловой. В своем обращении волгоградцы требуют дать оценку статусу референдума 2018 года по вопросу времяисчисления, проведенного на территории Волгоградской области, и оценку отмены итогов референдума в случае принятия проекта федерального закона № 1012130-7.

Ангелина Коробко



Добавить комментарий