кони в раЛучшие современные «кавалеристы» представят Россию на международных состязаниях, которые состоятся в августе на территории Монголии. В настоящее время усиленно готовятся к отборочному этапу всеармейских соревнований «Конный марафон» команды Южного военного округа, Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища и Центрального военного округа.

Отборочные соревнования состоятся с 13 по 18 июля на горном полигоне Кара-Хаак в рамках АрМИ-2020.

Военнослужащим предстоит преодолеть короткую и длинную дистанции на лошадях с выполнением специальных задач, рассказали в пресс-службе Центрального военного округа. «Специальные задачи» военнослужащие будут выполнять не просто держа в руках поводья: участники соревнований будут вооружены автоматами и ручными пулеметами Калашникова, ручными противотанковыми гранатомётами и знаменитыми драгуновскими СВД.

В XXI веке военные наездники, конечно, не имеют такого веса, какой имели раньше.  Армейские Международные игры ассоциируются больше, например, с танковым биатлоном, нежели с лихой конницей, однако кавалерия в лету не канула. Более того, локальные конфликты на Кавказе конца прошлого века показали, что в горной местности, например, лучшего транспорта, чем лошадь, просто нет.

В Вооруженных силах России небольшие конные подразделения есть не только у военной полиции, и лошади «служат» не только в Кавалерийском почетном эскорте Президентского полка.

В Южном военном округе есть 34-я отдельная мотострелковая горная бригада, местом дислокации которой является Карачаево-Черкесия - уникальное, по сути, подразделение. В составе бригады находится вьючно-транспортный взвод. Опытные коневоды учат армейских лошадей, в основном, особой, карачаевской породы - их «служит» более пяти десятков - совершать переходы по горным тропам и скалам, чтобы доставлять подразделениям   вооружение, боеприпасы и продовольствие. Для информации: за сутки связка из четырех коней может перенести до 250 килограммов полезного груза на значительное расстояние. И речь идет о местности, на которой и внедорожная мототехника потерпит фиаско. Лошади же карачаевской породы покоряли даже Эльбрус.

По словам военного эксперта, публициста Владислава Шурыгина, лошади незаменимы при проведении операций в горно-лесистой, степной и пустынной местности.

Вьючно-транспортный взвод был сформирован и в составе новой 55-й мотострелковой бригады, созданной в Тыве, Расквартирована бригада в городе Кызыл. В ней несут службу около 100 лошадей.

В Рязанском высшем воздушно-десантном училище имени Маргелова для будущих офицеров ВДВ несколько лет назад была введена обязательная конная подготовка. И это - не дань традиции, это продиктовано необходимостью проведении боевых операций в труднодоступных местностях.

Конные подразделения используются во многих армиях мира. Например, в Великобритании есть кавалерийские части английской королевской гвардии. В Германии в горно-пехотных подразделениях задействуют лошадей-тяжеловозов, а также мулов. В пограничных войсках Республики Беларусь две заставы используют лошадей при охране границы. В Казахстане конный горно-егерский батальон в составе 5-й мотострелковой бригады имеет в своем составе даже конную минометную батарею.

Тимур Танин

Фото: Пресс-служба Центрального военного округа



Добавить комментарий