Эксперты фиксирует в социальных сетях новый всплеск пропаганды суицида. «Группы смерти» вовлекают в свои ряды новых жертв, несмотря на принятое ужесточение Уголовного кодекса. Не знающие закон граждане, создающие группы с «мистическим контентом», могут отправиться за решетку на срок до шести лет.
В ходе «машинного мониторинга» социальных сетей программным комплексом «Демон Лапласа», эксперты обнаружили более 500 сообществ так или иначе связанных с идеологией суицида. Приблизительное количество подписчиков «групп смерти» — более 500 тысяч (!) человек. Например, в социальной сети «ВКонтакте» существуют группы численностью в 50 000 подписчиков и совсем маленькие — 50 человек, которые зачастую создаются несовершеннолетними для своих ровесников. В этих группах популяризируется тема самоубийства, и даются рецепты сведения счетов с жизнью, а также поступают приглашения вступить в «игру».
- Подростки в сети пытаются перещеголять друг друга статусами, как например, у девушки из Сургута: «Твоим родителям нравится представлять тебя мёртвым». - рассказал директор Центра исследований легитимности и политического протеста, Евгений Венедиктов. - Для предотвращения распространения этого контента, ужесточения наказания не достаточно. Важно начать просветительскую работу в группах риска, иначе так называемая «палочная система» подарит нам вереницу новых уголовных дел, ведь «незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение».
После всплеска активности групп смерти, о которых «КЗ» писало неоднократно, власти страны приняли ряд важных поправок в УК РФ, ужесточающих наказание за доведение до самоубийства несовершеннолетних.
Несмотря на это, группы пропаганды самоубийств продолжают появляться быстрее, чем их блокируют регуляторы. По словам главы МВД Владимира Колокольцева, с начала 2017 года в России заблокировано 16 000 «групп смерти». Но по данным Евгения Венедиктова, сегодня продолжают свою деятельность еще 500 групп запрещенной тематики. В мае этого года программа только в социальной сети «ВКонтакте» зафиксировала 1500 упоминаний в день кодовой фразы «хочу в игру», которая дает понять куратору, что ребенок готов включиться в смертельный квест. В июне число публикаций, содержащих указанные слова, выросло втрое, достигнув страшной цифры 5000. Статистика поискового запроса «способ самоубийства» также выросла втрое и продолжает расти.
Объясняется подобная активность «суицидников» двумя факторами: популярная субкультура в молодежной среде и работа «ботов», оплачиваемая заинтересованным кругом лиц, зачастую находящихся за пределами границ Российской Федерации.
Мам, я суицидник.
- Многие названия групп кричащие. Они как бы сами за себя говорят — «я брошен, мне не хватает внимания, посмотрите на меня, я не такой как все». – рассказал Михаил Барышев, доктор медицинских наук, профессор, врач-психотерапевт и психиатр. - В ленте таких сообществ можно увидеть поток ужасающего контента от фотографий со сценами самоубийств и депрессивной музыки до пропаганды наркотиков и сообщений о поисках куратора. Синий кит, Антидельфин и время «Ч» 4:20 — все эти атрибуты живы. Вместе с тем, ужесточение законодательства заставляет активистов и кураторов принимать меры конспирации. Названия групп теперь обезличены. Такие сообщества стало трудно искать даже программам, работающим на основе искусственного интеллекта.
Кровавый фетиш.
- Мы отслеживаем активность в мутирующих «группах смерти». Автоматизируем их поиск. Разбираемся в контенте. Теперь главный мотив «пабликов смерти» — секс и кровь, сшитые воедино. – пояснил Евгений Венедиктов. - Причем, судя по размещаемым участниками сообществ фотографиям, секс с несовершеннолетними девочками. Здесь у нас уже появляются совсем страшные догадки, что в таких пабликах делают 50% взрослых подписчиков. Процесс поиска групп уже автоматизирован. Данные передаются в полицию. Но игра почему-то не умирает.
На просторах Интернета генерируется огромное количество контента, в том числе и субкультуры смерти. Гоняться за ним с законодательными мерами ужесточения наказания, не гарантирует безопасность подросткам от суицидальных сообществ. Решением проблемы должен стать комплексный подход, который будет включать в себя разъяснительную работу об ответственности за популяризацию суицидального контента, а также системы автоматизированного контроля и распознавания подобных материалов, с возможностью моментальной чистки сети.
Андрей Филатов, Москва, специально для «Кривого зеркала»
ФОТО: Globallookpress