Сегодня состоялось заседание коллегии прокуратуры Волгоградской области, где подводились итоги работы в 2010 году. В определенном смысле об этом можно судить и по данным, которые привел в своем докладе прокурор области Владимир Чуриков. Количество зарегистрированных в 2010 году преступлений сократилось на 9,4 процента против 3,4 процента в сравнении с предыдущим годом. При этом раскрываемость преступлений снизилась на 2,3 процента, а раскрываемость тяжких преступлений - с 61,9 процента в 2009-м году до 56,1 процента в 2010-м. Раскрываемость убийств снизилась на 7 процентов. Регистрация незаконного оборота наркотиков -на 4 процента, в том числе с целью сбыта, на 9 процентов, а преступлений экономической направленности - на 10 процентов.
 
Прокурор области проанализировал также состояние надзора за органами предварительного следствия, где, с одной стороны, выявлено на 3,1 процента больше нарушений, а с другой - отменено на 5 процентов больше незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел. Удалось добиться 100-процентного результата в части удовлетворения внесенных требований об отмене незаконных решений о приостановлении предварительного следствия.
 
Особое место в своем докладе прокурор области посвятил теме коррупции. И подвел такой итог: правоохранительные органы проявляют активность преимущественно на уровне низовой коррупции. А это, заявил Владимир Чуриков, противоречит государственной политике и даже извращает ее. Оказалось, что факты взяточничества вообще не выявлялись в Котовском, Чернышковском, Урюпинском, Новониколаевском, Октябрьском районах.
 
В процессе анализа ситуации, прокурор области подчеркнул значение совместной работы с законодательной и исполнительной властью региона и назвал ее продуктивной. В работе коллегии прокуратуры приняли участие губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко и председатель облдумы Владимир Ефимов.

 



Добавить комментарий