Абэ решил «твёрдо продвигать» мирный договор между Россией и Японией Сегодня, в четверг, 13 сентября, премьер-министр Японии Синдзо Абэ на совещании с представителями японской промышленности на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке заявил, что добиться подписания договора с Россией можно за счет развития доверительных отношений.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало», Абэ выразил мысль, что Японии и России важно добиться понимания жителей обеих стран по вопросу мирного договора и подготовить атмосферу для его подписания. Об этом пишет японское агентство Kyodo. В том числе Абэ пояснил, что добиться подписания договора можно путем достижения успехов в осуществлении совместной экономической деятельности на южной части Курильских островов, а также за счет развития доверительных отношений.

Он же добавил, что, касаясь территориальной проблемы, Японии и России необходимо покончить с недоверием,  «разбить скорлупу взаимного недоверия и продвинуться на один шаг вперед», отмечает ТАСС.

- Я твёрдо намерен продвигать мирный договор, основанный на взаимном признании того, что сотрудничество между Японией и Россией принесёт большие результаты и улучшит жизнь людей. Я хотел бы разбить скорлупу взаимного недоверия и продвинуться на один шаг вперёд, - заявил Абэ в рамках форума. В течение дня он завершит визит в Россию и вылетит из Владивостока в Токио.

Вчера, 13 сентября, в ходе выступления на пленарном заседании ВЭФ во Владивостоке президент России Владимир Путин предложил Японии заключить мирный договор до конца года без всяких предварительных условий. Он также предложил прописать в тексте мирного договора стремление Москвы и Токио урегулировать территориальные споры. Предложение вызвало у японской стороны шквал аплодисментов.

Известно, что Москва и Токио много десятилетий ведут различные переговоры, чтобы выработать мирный договор по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является принадлежность южной части Курил: по итогам войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза.Однако Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов, которую в Японии называют Хабомаи.

В российском МИДе неоднократно заявляли, что российский суверенитет над островами имеет соответствующее международно- правовое оформление и сомнению не подлежит. С этим Япония не согласна и считает их занятыми Россией без юридических на то оснований, но при этом вести какую-либо деятельность на островах не может.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова


Добавить комментарий