Александр ГебертВ Волгограде 2 апреля во время судебного заседания по заказному убийству бизнесмена Сергея Брудного дали слово защите обвиняемого в организации Александра Геберта.


По информации нашего издания, на этот раз в зале не было ни самой потерпевшей, супруги Сергея Брудного, ни ее законного представителя.
Заседание началось с ходатайства Александра Геберта – он сообщил, что на его имя зарегистрированы две машины: «Toyota Land Cruiser» и «Лада Приора». В 2014-м году во время следствия их арестовали. За несколько лет «Лада» успела сгореть, местонахождение иномарки владельцу неизвестно, однако на его имя продолжают поступать письма из налоговой службы.
Александр Геберт попросил пересчитать сумму налогов за время его заключения. Но суд постановил рассмотреть этот вопрос в ином судебном порядке.
После этого слово предоставили адвокату Геберта, а подсудимому в очередной раз разъяснили его права. Затем к стеклянной клетке подставили микрофон, и защитник начал задавать вопросы.
- Были ли Вы знакомы с Алиетдином Махмудовым? (один из заказчиков убийства – прим. Ред).

– Да, с 1999 года, у нас приятельские отношения. С погибшим Сергеем Брудным не знаком, никогда не пересекался, не здоровался, никаких коммерческих отношений, а также личной неприязни не было, - без запинки рассказал Геберт.

С Абугали Темерхановым, который проходит как посредник по делу об убийстве бизнесмена, Александр познакомился в ИК-12, где в 2011 году отбывал наказание. В апреле 2012 года Геберт освободился, а затем вышел и Абугали. Приятели продолжили общение уже на воле.

- Темерханов хотел заниматься баранами, и я ему все время занимал то 10 тысяч рублей, то 20, то 50. И он всегда в следующий приезд деньги отдавал. Единственное, я не давал больше, чем стоят его автомобили – "ВАЗ 2110" и «Toyota Corolla», - пояснил Геберт.

А вот исполнителя убийства – Хасу Баталова, он никогда не знал. Также, как и не передавал никому в апреле 2014 года переделанный пистолет-автомат.
Геберт вспомнил, что мог видеть неудавшегося киллера – Дениса Александрова, в спортзале, куда тот приехал с Темерхановым. Он провел им небольшую экскурсию по помещению.

По словам подсудимого, свою вину он категорически не признает.
- Хочу внести ясность, что мне вменяли передачу автомата: есть постановление о прекращении уголовного преследования от 17 года по прекращению уголовного дела по статье 222 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов», - пояснил Геберт.

Также он отметил, что в ходе следствия у него и других участников заседаний нередко спрашивали – чем Александр занимался? Он представил суду копию трудовой книжки – согласно ее записям, мужчина трудился в «Спецкомплекте».

Однако, прокурорам не понравились внесенные синей ручкой записи и общий стиль составленного документа. Было решено сделать запрос в Пенсионный фонд для подтверждения того факта, что от предприятия, где работал Геберт, все эти годы поступали отчисления.
В итоге, сторона обвинения заявила, что прокуроры пока не готовы к допросу Александра Геберта, и заседание было перенесено на 9 апреля.

Анна Васильева

фото: "Кривое Зеркало"



Добавить комментарий