Антиживодерский закон поможет сохранить жизни 12 женщин и детей ежедневноСегодня, 28 ноября, в Государственной думе РФ прошел «круглый стол» под председательством Владимира Бурматова. В нем участвовали представители более 20 зоозащитных организаций, в том числе обсуждался законопроект, который ужесточит ответственность за издевательства над животными.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу Госдумы России, Бурматов в рамках «круглого стола» заявил о том, что живодерство и издевательство над животными является сегодня эпидемией, и заверил общественность, что закон будет принят.

- Во втором чтении он может быть рассмотрен уже 8 декабря. Статистика по правоприменению статьи 245 УК «практически нулевая - 6 осужденных за три года», поэтому в первом чтении на прошлой неделе был принят законопроект (№308781-7), переквалифицирующий правонарушения по 245 статье в среднюю степень тяжести, чтобы правоохранительные органы могли её применять без дополнительных депутатских запросов. Отягчающим признаком, за который может быть дан максимальный пятилетний срок заключения, станет особая жестокость по отношению к нескольким животным (например, деятельность догхантеров) в присутствии несовершеннолетних и другие, - отметил Бурматов.

Затем во время обсуждения зоозащитники предложили расширить возможность применения статьи «Жестокое обращения с животными». Таким образом полиция, считают эксперты, сможет эффективнее реагировать на участившиеся в последнее время факты живодерства, а поправки позволят привлекать к уголовной ответственности садистов и догхантеров.

- Если не воспитывать альтернативу, то стремление к деструктивным жестоким действиям будет шириться. Более 60% маньяков и убийц, как в последствии выяснялось, в детстве издевались над животными. Поэтому нужен комплексный закон по ответственному обращению с животными и дополнительные поправки в действующее законодательство, - заявил доктор Виктор Ханыков, подчеркнув, что считает распространяемую жестокость при помощи социальных сетей крайне опасной.

Здесь же Анастасия Кацубо - руководитель Фонда Возрождения Окружающей среды «Территория Мир» - привела примеры зарубежной практики, где за подобные уголовные деяния предусмотрены более серьезные наказания, а преступления против животных квалифицируются не средней тяжести, а как тяжелые. Она предложила конкретизировать формулировки предумышленного причинения вреда животному, получения выгоды и другие.

Елена Иванова - член экспертного совета Комиссии по экологической политике Московской городской Думы попросила расширить часть первую данной статьи, квалифицирующую часть 2 статьи ужесточить и расширить ответственность официальных лиц. Таким образом Иванова заверила: если данная позиция зоозащитников не будет учтена, то дважды обманутых обещаний они не допустят и будут снова стоять пикетами у Государственной Думы.

Игорь Молоков - президент фонда «Друг» - поддержал коллег, привел статистику прямой зависимости издевательств над животными в семье и жертвами семейного насилия. По его словам, «если удастся запустить антиживодерское законодательство, то ежедневно будут оставаться в живых 12 женщин и детей».

Таким образом Бурматов подчеркнул, что ряд предложений зоозащитников будет поддержан депутатами в рамках подготовки законопроекта ко второму чтению, которое должно состояться 8 декабря этого года. Добавим, что статья о жестоком обращении с животными может быть расширена за счет ужесточения ответственности за применение садистских методов по отношению к животным, а также за деяния, совершенные в отношении нескольких животных. Это должно позволить привлекать к уголовной ответственности догхантеров и живодеров, калечащих животных.

Эти преступления могут быть отнесены к категории преступлений средней тяжести, что позволит помещать преступников в СИЗО, а, в последствии, - привлекать их к уголовной ответственности на срок до пяти лет лишения свободы.

Также депутаты планируют переквалифицировать преступления в отношении животных в преступления средней степени тяжести. Это даст возможность ввести иные сроки расследования этих преступлений, иной порядок рассмотрения, расширить перечень оперативно-следственных действий в отношении подозреваемых, использовать дополнительные меры пресечения. Например, подозреваемого можно будет поместить под стражу или отправить в следственный изолятор, а сами дела будут вести следователи, а не дознаватели.

В середине прошлой недели Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы об ужесточении наказания за живодёрство. Сейчас речь идет о 245 статье УК РФ «Жестокое отношение с животными». В новой редакции за жестокое обращение с животными будет предусмотрено уголовное наказание до 5 лет лишения свободы. Владимир Бурматов заявил, что это, конечно, хорошая новость, но меж тем страна ждет принятия базового закона «О защите животных», который Госдума никак не примет уже 17 лет. То, что вся страна – это не голословное заявление. Достаточно зайти в социальные сети и там можно увидеть, как люди обсуждают, переживают и требуют скорейшего принятия закона о защите животных, поясняет Бурматов.

Отметим, зоозащитники ожидали, что закон, в конце концов, будет принят в мае этого года, но за день до второго чтения по просьбе правительства рассмотрение перенесли на осеннюю сессию. Там сослались на то, что в законе надо доработать порядок регистрации животных. Однако этого не произошло и осенью.

 Бурматов продолжает считать, что законопроект о защите животных находится в высокой степени готовности, но предстоит сделать многое, потому что закон с 2010 года лежал вообще без движения.

ФОТО: пресс-служба Госдумы России

Варвара Александрова



Добавить комментарий