ДубаНакануне, 14 сентября, на официальном сайте госзакупок опубликована информация об аукционе на строительство третьего пускового комплекса мостового перехода через реку Волга – того самого, угрожающего уничтожением более 8 тысяч дубов и других деревьев в Волго-Ахтубинской пойме в Среднеахтубинском районе Волгоградской области.

Заказчиком выступает комитет транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области. Начальная цена: 5 миллиардов 681 миллион 500 тысяч рублей, заявки принимаются до 6 октября.

Финансирование грандиозного строительства будет осуществляться за счет федерального и регионального бюджетов. Согласно проектной документации, магистраль пройдет через Волго-Ахтубинскую пойму, с наведением мостов через ерики Осинки и Гнилой. Проект предусматривает вырубку деревьев, оцененных в 1 миллион 963 тысячи рублей, причем эта работа, в свою очередь, стоит 1 миллион 568 тысяч. Почти 26 миллионов планируется направить на благоустройство и озеленение территорий, а 253 тысячи рублей — на экологический мониторинг. Стройку предполагают завершить в 2023 году.

Грядущая вырубка дубов в пойме еще раньше, в июле, всколыхнула общественность. Большой общественный резонанс подтолкнул чиновников к созданию рабочей группы при Экологическом совете облДумы из 18 человек. Их задача - мониторинг разработки проекта и собственно строительства новой дороги в Волго-Ахтубинской пойме. Еще в середине августа члены группы съездили на места будущего строительства, а на второй день осени состоялась первое установочное заседание. Члены рабочей группы - экологи, ученые, представители регионального отделения Общероссийского народного фронта, природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», Общественной палаты Волгоградской области, профильных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и активные жители Среднеахтубинского муниципального района, - сказали правильные слова и разошлись. С намерениями «детально, с привлечением специалистов, ознакомиться с проектом», и на следующее заседание, ориентировочно намеченное на 22 сентября, пригласить и послушать представителей организации-разработчика проектной документации.

Но пока члены рабочей группы «мониторят», аукцион уже объявлен.

Собственно, изначально стало ясно, что речь идет уже не о спасении 8 тысяч деревьев, - призывы изменить проектную документацию скорее относятся к области фантастических предложений, поскольку все понимают, во сколько раз произойдет при таком раскладе удорожание работ. Речь идет о компенсационных и лесовосстановительных работах. О «балансе между антропогенным вмешательством и природой этой уникальной экосистемы, чтобы было хорошо и для населения, и для окружающей среды», как выразился академик, главный научный сотрудник федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский агролесомелиоративный институт РАН» Константин Кулик.

Кроме того, уверены члены рабочей группы, одной из главных их задач является обеспечение «прозрачности» происходящего.

«Наша задача - сделать всё, чтобы показать пример, как должны решаться подобные экологические вопросы. Жители хотят знать, что происходит. Мы должны говорить им о том, что делается, как делается, используя для доведения информации все инструменты, которые существуют», - прямо заявил председатель комиссии по культуре, искусству, сохранению духовного наследия, развитию туризма, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Волгоградской области Вячеслав Черепахин.

Фото: ИА СоцИнформБюро



Добавить комментарий