Баварцы не установят бюст офицера вермахта в волгоградском аэропортуСегодня, 8 мая, стало известно, что в волгоградском аэропорту не будет установлен скандальный бюст немецкому политику, ветерану боев за Сталинград и кавалеру Железного креста Францу Йозефу Штраусу. Об этом заявил известный общественный деятель из Баварии Кристиан Хольц. Напомним, установка памятника была запланирована на 10 мая. Главный инициатор установки бюста Кристиан Хольц после жёстких комментариев официальных лиц Волгограда и Волгоградской области ушел в депрессию.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало», инициатором установки бюста выступил баварец Кристиан Хольц - врач и общественный деятель. Первый раз свои планы о бюсте Штраусу Хольц высказал 1 февраля на официальном приёме у мэра Волгограда Андрея Косолапова. Затем 12 февраля в интервью немецкому изданию Хольц рассказал, что с 7 по 11 мая делегация из Баварии нанесет важный визит в Волгоград. Где 8 мая они посетят матч юношеских команд по футболу между сборными России и Германии на стадионе «Зенит», 9 мая посмотрят парад на площади Павших борцов и проведут акцию скорби на мемориальном кладбище в Россошках.

Бюст при этом был заказан у известного московского скульптора, он должен был найти свое место в новом здании аэропорта в Волгограде, ранее цитировало Хольца немецкое издание. Инициатива  была направлена на укрепление мира между двумя странами, чтобы ничего подобного тому, что случилось зимой 1942–1943 годов, больше не повторялось.

После публикации ИА «СоцИнформБюро» все довольно быстро узнали о прошлом баварского премьера в Волгограде, и от возможной причастности к установке бюста тут же открестились. 

По данным ряда региональных СМИ, скульптурный портрет Франца Йозефа Штрауса был создан Дмитрием (Даниилом) Рябичевым в конце 80-х годов прошлого века. Поэтому действительно предполагалось, что скульптура Франца Йозефа Штрауса будет установлена в музее Волгограда по предложению Кристиана Хольца. Переговоры велись с несколькими волгоградскими музеями, но они ничем не закончились. Известно и то, что бюст был изготовлен еще 30 лет назад и хранился в мастерской как творческая работа.

Сейчас баварцы, в целом, не комментируют ситуацию с бюстом, Кристиан Хольц отказывается отвечать на телефонные звонки и запросы по электронной почте. Несколько дней назад с официального сайта Ost West Wirtschaftsforum Bayern исчезла строка об открытии бюста Фрайцу Штраусу в программе мероприятий делегации в Волгограде на 7–11 мая. Также  Хольц после негативных комментариев из-за установки бюста впал в глубокую депрессию.

В администрации Волгоградской области рассказывают, что подробностей боевой биографии Штрауса в регионе просто не знали, хотя Хольц работал по различным проектам в регионе уже почти 20 лет. Никаких провокационных вещей за ним никогда не отмечалось.

Ранее мы рассказывали, что установка нашумевшего бюста в волгоградском аэропорту была запланирована на 10 мая. Штраус является немецким политиком, ветераном боев за Сталинград и кавалером Железного креста. То, что делегация баварской общественной организации OWWF Ost West Wirtschaftsforum Bayern собирается посетить Волгоград на День Победы и отрыть в новом терминале аэропорта бюст бывшему премьер-министру Баварии Францу Йозефу Штраусу, стало известно в марте этого года. Представители немецкой стороны опубликовали программу, по которой визит в аэропорт намечен на 10 мая, а открытие бюста должно помочь укреплению дружественных связей между воздушными воротами Волгограда и Мюнхена. Открывать бюст собирался Кристиан Хольц. Новость могла остаться незамеченной, если бы Франс Йозеф Штраус был не только премьер-министром Баварии и председателем наблюдательного совета Airbus. Он являлся еще и офицером-зенитчиком, воевавшим в Сталинграде в составе шестой армии Фридриха Паулюса.

Неоднозначна и биография экс-министра ФРГ для россиян. Как только Штраус стал лейтенантом и получил должность командира взвода зенитно-артиллерийской батареи, он был направлен в 22-ю танковую дивизию шестой армии Паулюса. Участвовал в боях за Сталинград и, судя по всему, весьма успешно. Будущий министр обороны ФРГ стал кавалером двух ценных боевых крестов: Железного креста и «Креста военных заслуг», выдававшихся за личную храбрость и героизм, проявленные на поле боя.

В тот же день после скандала с установкой бюстов в Волгограде совет ветеранов заявил, что не допустит установки памятника фашисту.

Варвара Александрова



Добавить комментарий