несутНосители коронавируса, у который заболевание протекает бессимптомно, оказались наиболее заразными. К такому, отдающему сенсацией выводу, пришли специалисты, проанализировавшие данные почти 335 тысяч человек, которые находились в близком контакте почти с 107 тысячами больными COVID-19. Между тем, во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявляли о беззаразности пациентов с бессимптомной формой COVID-19. Вероятно, ошибочно.

Так, в Департаменте здравоохранения Москвы рассказали, что из 335 тысяч человек, контактировавших с почти 107 тысячами заболевшими коронавирусом, оказался зараженным практически каждый пятый. И заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала, что процент тех, кто заболевает от бессимптомных пациентов, несколько выше, чем от людей с тяжелой формой течения COVID-19.

Цифры таковы: при контакте с бессимптомными пациентами коронавирусом заболели 22 процента человек, с легким течением заболевания — 20 процентов, со средней формой тяжести — 14 процентов, с тяжелым течением заболевания — 15 процентов.

Исследование также показало, что существует прямая зависимость между тяжестью заболевания болеющего и лица, от него заразившегося. То есть если больной перенес инфекцию бессимптомно, то у 75 процентов заболевших контактировавших болезнь также протекает легко. И напротив, для людей, заразившихся коронавирусом от тяжело болевшего человека, болезнь пройдет без симптомов только у 45 процентов, рассказала Ракова.

В Департаменте здравоохранения Москвы предположили, что заболевание чаще передается людьми, имеющими бессимптомную форму течения COVID-19 потому, что в таких случаях ближайшее окружение болеющего ведет себя менее осторожно и не столь неукоснительно соблюдает меры безопасности. Это чисто психологический момент.

Тимур Танин

Фото: ИА «СоцИнформБюро»



Добавить комментарий