Биологи призвали волгоградцев не поднимать выпавших из гнезда птицВ конце июня в Волгограде начинается разгар сезона так называемых «слетков». Так специалисты прозвали птенцов, которые выпадают из родного гнезда, а затем их подбирают сердобольные волгоградцы. Биологи утверждают, что несмотря на всю внешнюю беззащитность, упавшие птенцы в помощи со стороны человека не нуждаются.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало», по словам биолога, члена Союза охраны птиц России Анастасии Сивоконь с наступлением тепла случаи выпадения пернатых из гнезд увеличиваются в разы. Поэтому все чаще встречаются ситуации, когда птица таким образом оказалась якобы спасена. На самом деле биологи называют эту ситуацию «экологическим браконьерством». И пояснили изданию «Волга-Каспий», почему считают именно так.

Анастасия рассказывает, что как только начинается летний сезон, биологи практически отбиваются от тех, кто подобрал выпавшего из гнезда птенца. В основном, люди стараются переложить заботы о найденыше на чужие плечи. Однако есть одно «но», совы никогда не строят гнезд, а значит и совята из них не выпадают и таким образом пытаются учиться летать. Временами своих пасынков обучают взрослые родители, какое-то время докармливают, рассказывает Анастасия. В большинстве случаев, городскому жителю просто не под силу выкормить слетка так, чтобы он вырос здоровым и вернулся в природу. Поскольку нет ни специальных навыков, сов и вовсе необходимо учить ловить грызунов, для чего нужны вольеры и специальные люди, у которых есть на это время.

Именно поэтому биологи призывают жителей региона на забирать совят у родителей, не губить птиц. Кроме этого, изъятие слётков из природы попадает под статью о браконьерстве из раздела Уголовного Кодекса об экологических преступлениях, за что предусмотрены крупные штрафы. Между тем, среднее содержание одного слетка обходится в 182 500 рублей, сами совы прекрасно спасают своих малышей от кошек и собак.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий